Романов Роман, родился в 1966 г. в Сибирском городе Кемерово. Художественное образование получил в Казанском художественном училище. Здесь же получил и высшее образование.
Картины, которые вы увидите, - это не продолжение традиций и известных художественных направлений в изобразительном искусстве. Это - личный творческий опыт и раздумья о времени, в котором мы живем. Многое написано на основе ассоциаций, сновидений и воспоминаний. Но и в натурных работах я пишу не столько то, что вижу, а то, что чувствую. Модным тенденциям в искусстве не следую. Пишу свое и делаю это искренне. Кто-то из искусствоведов обозначил мое творчество как «магический реализм». Пусть будет так. Определение это мне импонирует. Если, знакомясь с моими картинами, вы найдете для себя нечто сокровенное, стало быть наши мировосприятия близки.
Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный. В. В. Стасов
И.И.Шишкин (1832-1898) "Среди долины ровныя ..."
1883г, холст, масло
Киевский государственный музей русского искусства, Киев
Картина “Среди долины ровныя...”, создана по мотивам одноименного стихотворения Алексея Мерзлякова. В ней удаление в сторону романтизма кажется непривычным, но торжественным и монументальным. Пейзаж явно сочиненный, а не воспроизведенный, как обычно у художника.
Одиноко растущий дуб - это, скорее, символ. Равнина как бы интернациональна. В ней просматриваются и русские пространства и, вероятно, европейские.
Бобин Евгений Михайлович родился 18 декабря 1960 году в городе Горьком (Нижний Новгород).
С детства увлекался рисованием.Картины Бобина Е,М, находятся в частных российских и зарубежных коллекциях многих стран мира.
Любимый жанр-пейзаж.
Шильдер Андрей Николаевич (1861 – 1919 г.г.), выдающийся русский художник, родился в Санкт -Петербурге, в семье художника Н. Шильдера. С 1877 посещал мастерскую И. Шишкина и участвовал в совместных творческих поездках в Крым, Беловежскую Пущу, на Валаам. Будучи вольнослушателем Петербургской АХ, получил две первые премии и малую серебряную медаль за пейзажи. Принимал участие в выставках, в 1880 получил первую премию ОПХ за пейзажи, в 1903 за известность на художественном поприще был удостоен звания академика пейзажной живописи. Очень трудолюбивый и разносторонний в своей творческой деятельности, художник много и плодотворно работал. Однако излюбленным жанром А. Шильдера всегда оставался пейзаж. Лесные мотивы имели в его творчестве своеобразное, технически совершенное и подлинно поэтическое претворение, они отличались особой мягкостью, лиризмом и эмоциональностью,живая осязательность в изображении, естественное движение света и тени, композиционная обобщенность произведений А. Шильдера выдвинули его в ряд востребованных живописцев своего времени.
Владимир Куш родился и вырос в Москве. Его отец Олег, математик с художественными задатками, поощрял способности своего сына к
рисованию уже с раннего возраста. Он также изо всех сил старался обеспечить сына книгами о романтических приключениях, которые часто были труднодоступными, а то и вовсе запрещенными, написанные такими авторами как Жюль Верн, Джек Лондон и Германн Мелвилль, в надежде на то что мечты уведут его сына подальше от того серого мира, который так тяготил его самого.
В семилетнем возрасте Владимир начал профессиональную подготовку,приведшую его позже в Московский Художественный Институт,где он оттoчил свое мастерство в области колористики, композиции,письме маслом и множестве других техник. В институте господствовал так называемый метод Сезанна, и несмотря на то что Владимир быстро овладел им, он позже снова оставил его, потому что форма терялась в цвете и эмоции заменяли то, что по его мнению было предназначенно разуму.
После обязательной службы в армии, где художник главным образом занимался росписью больших настенных фресок и портретов генералов, Куш недолго преподавал, но позже посчитал что сможет заработать больше денег (а также будет иметь достаточно свободного времени для того чтобы исследовать свой новый изобразительный стиль), рисуя людей на улицах. Там же он завел связи с работниками американского посольства, которые помогли облегчить его эммиграцию в Соединные Штаты после его первой успешной выставки в Германии в 1989, сначала в Лос-Анжелес, а потом и в Мауи, места его жительства на сегодняшний день.
Владимир все еще часто ездит в Москву, где темные,холодные зимы заставляют его воображение бдуждать, но влияние гавайских туч прочно поселилось в множестве его работ. Художник подвел итог: ” В виду политических и географических ограничений, я был вынужден путешествовать с помощью воображения в детстве, и это больше всего сформировало мое художественное восприятие и голос, но возможно что я никогда бы не нарисовал цветы или тучи такими, как на моих картинах, если бы не видел пейзажей моего второго,тропического дома.”
Родился в 1965 году в Перми.
В 1987 году окончил живописное отделение Пензенского Художественного Училища им. К.А. Савицкого.
Работает в жанре пейзажа в технике масляной живописи и акварели, продолжая и развивая традиции русской реалистической школы, точнее, её направления «романтический реализм».
Городские пейзажи живописца Владимира Аркадьевича Парошина предельно просты и скромны, но сила их выразительности огромна. Они надолго остаются в памяти зрителя.
Пленяет ясность и безыскусность художественной манеры, сгущенный лиризм и тонкая грусть его произведений.
На своих небольших холстах Владимир Парошин изображает домики и особняки старой части Москвы. Он пишет темные Арбатские закоулки, крутые холмы Рождественки, затерянные уголки на Софийской набережной.
Многие художники стремятся запечатлеть броские столичные виды и блеснуть своим мастерством. Но задача Парошина принципиально иная. Он глубоко проникает в непрестанно от нас ускользающую изменчивую реальность и создает в своих работах вневременную, метафизическую атмосферу. В его художественном пространстве нет людей, и старые дома живут самодостаточной жизнью.
В картинах художника все приобретает одухотворенность – темные арки, стены домов с отвалившейся штукатуркой, пыльные оконца, ржавые крыши дворовых подвалов, мятые жестяные водосточные трубы, ветхие лестницы и старые деревянные двери подъездов.
Поэтичные пейзажи Владимира Парошина пронизаны солнечным светом, несущим настроение трепетной недосказанности, надежды и теплых воспоминаний. Покой исходит от его произведений.
"Я с детства любил уединение, - говорит о себе Владимир Аркадьевич. - В больших компаниях всегда терялся. В семь или восемь лет я убежал из пионерского лагеря, лежал в ковыль-траве и думал о том же, о чем и сейчас. Ничего не изменилось. Со временем появился жизненный опыт и ремесло, приобретенное трудом. Но мироощущение осталось тем же самым".
Владимир Парошин трансформирует увиденное, убирает случайные детали, подчиняя работу некой главенствующей идее. Он как бы вбирает в себя увиденное, а затем возвращает зрителю облагороженный образ. Оттого аллегории живописца так легко читаются.
"Двор для меня – живая субстанция. Пространство, в которое нужно войти самому и ввести за собой зрителя", - так говорит о своем творчестве сам художник.
Бороздин Олег Александрович Родился 7 октября 1929 года в посёлке Няндома Архангельской области. Учился в Ярославском художественном училище /1948-1955/ у В.В.Кортовича, М.А.Кичигина, П.А.Макашина.
Член Союза художников России с 1963 года.
Постоянно живёт и работает в Вологде с 1955 года. Произведения художника находятся в музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом. Основная коллекция произведений художника находится в Вологодской областной картинной галерее.
Говард Беренс современный художник, которого заслуженно называют "Моне 21 века".
Говард Беренс - художник, мастер работы в палитре ножом" (с использованием ножа вместо кисти). Рисовать начал в 17 лет, будучи прикованным к постели после аварии. Формально образование получил в университете Мериленда, Колледж-Парк, где ему было присвоено звание магистра живописи и скульптуры.
Беренс создал мир красоты, в котором сочетаются любовь к ярким краскам, мастерство, стиль, его страсть к путешествиям.
Блестящий художник, несравненный колорист среди современных пост-импрессионистов, в поисках тем и образов
путешествует по европейским городам, деревням, холмам, и этот контакт с внешним миром переносит на холст, создавая свои замечательные картины.
В центре старого Нижнего, в одном из двориков Большой Покровской, находится эта необычная художественная галерея "Юрковка". Работы, представленные там, выполнены из осенних листьев, спичек, семечек арбуза и даже из обрезков ценных бумаг.
Здесь вас ждет встреча с подлинной, но необычной живописью. В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни гуашь, ни темпера. Частички высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски” художника Юркова. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнанных друг к другу и наклеенных на картон. Каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии.
Такой технике исполнения трудно найти наименование. Сам Александр Николаевич Юрков назвал ее "флорийской мозаикой" (мозаикой из флоры). Флорийская живопись – так, возможно, будет точнее. И, осмелюсь утверждать, родом она – именно из Нижнего, отсюда, из стен “Юрковки” с горьковатым осенним запахом ее картин
Взглянув на творчество российского художника по имени Андрей Репников, кажется, что это набор старых открыток из Союзпечати. До боли знакомые пейзажи, столь же знакомые ситуации, — все указывает на то, что творчество, которым не без успеха занимается Репников, — народное. Но вместе с тем очень современное.
Репников нигде не учился искусству рисования. Он, как это принято говорить, — самородок. Рисует российские пейзажи и городские виды, монастыри и дворцы, людей и улицы. Однако людям полюбилась совсем не эта серия картин, а та, которая называется «Колбаскин и другие».
Творчество Валерия Сидорова заслуженно получило мировое признание. Более четверти века художник был в поиске своего индивидуального стиля. Его произведениям свойственна сочность красок, однако эта сочность не режет глаз, но создает впечатление апогея гармонии.
В центре внимания художника многократно оказываются старинные постройки родного города Ярославля, которые вопреки своей ветхости мягко и ненавязчиво вписываются в канву яркого нового дня, напоминая о том, что все тленно и одновременно вечно. Эти пейзажи оставляют в сердце созерцателя глубоко положительный след, благодаря своему спокойному и размеренному настроению.