-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4687
Написано: 11850


Кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:16 + в цитатник

             Кислый вкус делает человека

                          более отважным

               


Большинство людей вряд ли согласится попробовать на вкус прокисшее молоко. Между тем глоток такого напитка может разбудить аппетит к рискованным занятиям в будущем, выяснили учёные.

Доктор Марианна Обрист (Marianna Obrist) и её коллеги из Сассекского университета изучали, как пять основных вкусов влияют на принятие рискованных решений.

Напомним, что издавна считалось, что существует только четыре основных вкуса – солёный, сладкий, кислый и горький. В 2009 году четвёрку вкусов разнообразили пятым, который назвали умами (вкус высокобелковых веществ), что в переводе с японского языка означает "приятный вкус".

В 2016 году учёные из Университета Орегона заявили, что существует ещё и шестой вкус. По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

В ходе своей недавней работы британские учёные сделали несколько напитков: первый содержал обыкновенную минеральную воду, остальные – воду с добавлением солёного, сладкого, кислого, горького вкуса или вкуса умами. Затем напитками угостили 70 участников эксперимента.

Сразу после этого испытуемые сыграли в видеоигру: им нужно было надуть воздушный шар, кликая по нему. В незамысловатой игре каждый клик приносил денежное вознаграждение. Правда, банк (собранные средства) уничтожался, если воздушный шар в итоге лопался.

В результате оказалось, что люди, выпившие подслащённый напиток или воду со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в конечном счёте лопались намного реже, чем у остальных.

Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными игроками, кликая на шар на 40 процентов больше времени, чем испытуемые, выпившие сладкий напиток.

Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен. Тем не менее они получили тот же результат.

Как сообщается в пресс-релизе, учёные впервые нашли эмпирические доказательства того, что кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.

"Наше исследование показывает, что кислый вкус не провоцирует людей заниматься безрассудными рискованными занятиями, но он обладает некоторыми свойствами для изменения принятия рискованных решений и может побуждать людей, не склонных к риску, использовать новые возможности", — говорит Обрист.

Впрочем, она не может ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам. Между тем учёные знают, что наше чувство вкуса связано с целым рядом когнитивных эффектов, и в будущем исследователи хотели бы получше изучить связь более отважного поведения с кислым вкусом.

По мнению специалистов, результаты могут говорить о том, что вкус может стать новым способом, помогающим справиться с проблемами психического здоровья. Например, кислая жевательная резинка может побудить людей с тревожными расстройствами стать более предприимчивыми.

Также британские учёные рекомендуют людям профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьёзные последствия (скажем, пилоты), уменьшать количество кислого в своём ежедневном рационе питания.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

 

Рубрики:  Интересные Факты
Научные исследования
Неизвестное об известном
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку