Магнитное поле Солнца вскоре «перевернется», считают в НАСА |
Солнечная активность
подчиняется 11-летнему циклу
6 августа 2013. Данные солнечных обсерваторий НАСА показывают, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле «перевернется», то есть поменяет полярность на противоположную — это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.
«Похоже, нам осталось не больше трех-четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе», — говорит специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета.
Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, в периоды максимума активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются «корональные дыры» — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. На пике солнечной активности, как правило, происходит переполюсовка солнечного магнитного поля — северный и южный магнитные полюса меняются местами в результате процессов перестройки в солнечном динамо.
«Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляются вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», — говорит Фил Шерер (Phil Scherrer) из Стэнфорда.
Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что полушария Солнца движутся к этому «переключению» не синхронно — северный полюс уже проявляет признаки готовности, южный полюс догоняет его. «Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла», — заключает Шерер.
Переполюсовка глобального поля Солнца будет незаметна на Земле
6 августа 2013. Переполюсовка глобального магнитного поля Солнца, о возможности которой сообщает НАСА, пройдет незамеченной и для Земли, и для всей Солнечной системы, сказал РИА Новости специалист по физике Солнца, сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Ранее ученые из солнечной обсерватории Уилкокса Стэнфордского университета сообщили, что через три-четыре месяца может произойти смена полярности глобального магнитного поля Солнца, что, по их словам, происходит на пике 11-летнего цикла солнечной активности.
Богачев пояснил, что речь идет о смене полярности не всего магнитного поля Солнца, а лишь одной из его компонент. В отличие от Земли, магнитное поле которой формируется в центре планеты, магнитные поля Солнца образуются, главным образом, у его поверхности. Одним из их проявлений являются, в частности, солнечные пятна. Вторая же компонента — глобальное поле — значительно слабее.
«Дело в том, что кроме сильного магнитного поля, которое связано с солнечными пятнами, которое вызывает вспышки, есть глобальное поле — как у Земли. Само его существование — вопрос дискуссионный. Считается, что оно есть, но оно чрезвычайно слабое, примерно равно силе магнитного поля Земли, при этом оно примерно в пять тысяч раз слабее, чем магнитное поле в пятнах. Его очень трудно заметить на фоне поля в пятнах», — сказал Богачев.
Поэтому, отметил ученый, очень сложно определить даже точное положение магнитных полюсов Солнца. «Я не очень уверен, что современные методы позволяют надежно обнаруживать такие тонкие эффекты, как смена этих полюсов», — отметил ученый.
«Даже если процесс, о котором говорят американские ученые, реален, это совершенно не опасно, поскольку все вспышки и магнитные бури связаны не с глобальным полем Солнца, а с полем пятен», — добавил он.
Источник: РИА Новости
Рубрики: | Космос Научные исследования |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |