-Метки

аппликация афоризмы бабочки бисер бисероплетение блог блоги бумага валентинки валяние видео винтаж воспитание выкройка выкройки выпечка вышиваем вышивка вяжем вязание дача декор декоративные цветы декупаж дети детям диета дизайн дневник жакет жизнь журнал закуска закуски здоровье игрушки из бумаги интерьер картинки книги комментарии консервация красота кулинария логика детям любовь мк мудрость музыка мыло мыловарение мягкая книжка новый год открытки открытки своими руками отрисовочки пальчиковые игры печенье пирог пк подарок поделки подушки праздник праздничный стол практикум притча приусадебный участок психология пэчворк развитие детей развитие речи рамки рамочки раскраски рецепт рисуем рисунки роспись рукоделие сад салат салаты своими руками сердечки скрап скрапбукинг софт ссылки стихи схемы трафареты узоры упаковка уход за кожей лица фоны фотошоп цветы шаблоны шарф штампы шьем

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4400


Учимся вязать крючком..

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:13 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Учимся вязать крючком...



Шпаргалка для начинающих :)

 

Урок 1. Основы вязания крючком

Вы, наверное, не раз любовались оригинальными вязаными изделиями, ажурными скатертями и салфетками. А задумывались ли, что представляет собой работа по их созданию и видели ли себя в роли создателя этой красоты? Предлагаю вашему вниманию доступно и интересно изложенные основы вязания крючком, подбора пряжи, изготовления узоров, кругового и плоского вязания. Книга адресована любительницам тихого домашнего отдыха, который они не прочь провести с пользой — с вязальным крючком в руке.

Среди женских изящных рукоделий (например, таких как вышивка, вязание, кройка и шитье) вязание крючком занимает особое место. С одной стороны, вязание крючком содержит элементы кройки и шитья, с другой — имеет очень много общего с вышивкой крестом.

В народном творчестве этот вид рукоделия занимает одно из первых мест. Это связано с тем, что вязанию крючком можно научиться достаточно легко и быстро, причем без особых затрат на материалы и приспособления. Кроме того, овладев двумя-тремя приемами вязки, уже можно плести простейшие кружева и обвязывать носовые платочки, потому что как бы ни была разнообразна эта работа, основная петля всегда одна и та же, так что имея даже самое маленькое представление о вязании крючком, не трудно сразу связать практические вещи (шапочки, шарфики, кофточки) простым узором и постепенно перейти к более сложным.
Для вязания крючком используют шерсть, шелк и хлопчатобумажные нитки. Из тонкой и простой нитки вяжут кружева, занавеси, покрывала, отделки для белья и постели. Из шерстяных, шелковых и синтетических ниток вяжут свитера, кофточки, шапочки, шарфики, кашне и т. п. Выбор крючка для работы всегда зависит от материала и его толщины. Крючки бывают разных номеров (номер крючка определяет толщину крючка и размер углубления в его рабочей части), нитка должна быть в 1,5-2 раза толще углубления в рабочей части крючка (о том, что такое рабочая часть крючка см. гл. 1). Обычно для вязания из шерсти берут костяные крючки, а для вязания из шелка и хлопчатобумажных ниток используют стальные (стальные крючки иногда бывают короткие и ввинчиваются в костяную ручку).
Практически в каждом доме найдутся старые вязаные вещи, которые можно использовать при вязании крючком (о том, как можно переделывать старые вещи, распускать и реставрировать их, подробно будет описано в одном из постов).
Вывязывая петли крючком, можно придавать им различные формы и размеры, а чередуя между собой разные по формам и размерам петли, создавать всевозможные узоры. Следует помнить о том, что если не соблюдать счет петель, их форму и размер, то рисунок узора искажается. Для того чтобы этого не произошло, нужно хорошо усвоить основные правила вязания крючком, о них и пойдет речь далее.
С самого начала следует запомнить, что правильность выполнения рисунка во многом зависит от того, насколько туго натянута нить, идущая от клубка к крючку: от неравномерно пропускаемой пряжи и неточных движений рук и крючка петли получаются разной величины, что искажает узор и изделие в целом. Вот почему движения рук и крючка должны быть плавными и равномерными.
Клубочки с нитками (или катушки) должны лежать во время работы так, чтобы нитки разматывались свободно и постепенно.
Помимо этого, рисунок искажает малейшая неточность в количестве петель: их обязательно следует считать в процессе вязания и пересчитывать после того, как ряд пройден до конца. Когда вы вяжете вещь из ниток темного цвета, под работу на колени хорошо подкладывать бумагу или кусок белого материала, чтобы на их фоне петли лучше выделялись, что облегчит их пересчет.
Незаконченную работу и материал нужно держать в специальной коробочке, корзиночке или мешочке, чтобы они не пачкались. Когда работа выполняется нитками разных цветов, в конце работы все нитки нужно сматывать в клубочки и прикалывать их булавкой так, чтобы они не разматывались и не спутывались.
Приучите себя с самого начала держать работу на расстоянии 40-50 сантиметров от глаз, не слишком наклоняя голову. В вечернее время нужно занимать место для вязания таким образом, чтобы свет падал на работу сверху.

Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"

Урок 2 Выбор крючка для вязания.

Для нормальной работы большое значение имеет правильно подобранный крючок.
Крючок для вязания состоит из головки, бородки, расплюснутой части и ручки (рис. 1).

Крючки, выпускаемые в настоящее время промышленностью, бывают короткие и длинные. В зависимости от материала, из которого они сделаны, крючки подразделяются на железные, деревянные, пластмассовые, костяные, медные и т. д. При их выборе следует помнить, что деревянные пригодны только для очень толстого материала, а в более тонких работах они ломаются.

Костяные крючки легки и эластичны, но имеют особенность быстро стачиваться о пряжу, и если их вовремя не менять, вязка будет искажаться. Медные крючки удобны для вязки из шерсти, но они гнутся и оставляют на пальцах следы зеленой окиси, пачкающей ткань. Поэтому лучшими крючками являются стальные крючки.
При покупке крючка нужно обязательно его проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка крючка не должна быть слишком острой (иначе она будет рвать петлю), но и не быть тупой (иначе она будет плохо входить в петлю). Эти недостатки в крючке можно исправить самостоятельно, отточив или притупив головку крючка на бруске. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка при протягивании через петлю с нее соскальзывает, ее можно углубить ножом, отшлифовав образующиеся заусеницы бруском (речь идет только о стальных и металлических крючках).
Не рекомендуется специально заправлять крючки в деревянные ручки, потому что это только увеличивает их вес и приводит к излишней утомляемости руки при работе.

Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"


Урок 3. Положение рук при вязании крючком.

На рисунке (рис. 2), приведенном ниже, показано оптимальное положение рук при вязании крючком: крючок сжимают большим и средним пальцами правой руки так, чтобь: ладонь была обращена книзу, тыльная часть кисти руки — вверх, а крючок находился в полости ладони.

Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему пальцам, а указательный палец должен оставаться свободным — им удерживают петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не будет крутиться в пальцах, а рука утомляться. Кроме того, крючок имеет точку опоры, что при вязке громоздких вещей помогает удерживать работу на весу.
Как правильно держать вывязываемую вещь в левой руке, показано на рисунке ниже (рис. 3).

Положение вещи примерно такое же, как материала при ручной вышивке. Левой рукой держат не только вывязываемую вещь, но и контролируют нитку (расправляют и подтягивают), идущую от клубка.
Этот способ не является единственным, существует много других, в частности, довольно распространенным является способ подхватывания нитки с указательного пальца левой руки. Тем, кто только Начинают учиться вязать, лучше воспользоваться им по двум причинам: во-первых, он ускоряет темп работы, во-вторых, является более безопасным (меньше шансов наколоть крючком указательный палец левой руки, так как нитка захватывается крючком на весу).

Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"


Урок 4 Первая петля при вязании крючком.

От того, как вы вывяжете первую петлю, во многом зависит будущая работа. Не зря первую петлю называют «основной». Эта петля не должна быть ни слишком тугой (чтобы не затруднять сброс следующей петли), ни слишком свободной (это ведет к искажению вещи в самом начале работы).
На рисунках, представленных ниже, показан порядок вывязывания первой петли.


Берем большим и средним пальцами левой руки нить от клубка так, чтобы ее конец свободно свисал (рис. 4), продолжение нитки кладем на первый сустав указательного пальца и натягиваем им нить, приподнимая ее на 2-3 см от большого и среднего пальцев.


После этого пропускаем нитку между средним и безымянным пальцами так, чтобы дальше к клубку она шла через внутреннюю часть кисти руки: при таком положении нитка оказывается прочной зажатой и подтягивается к крючку по мере надобности.
После этого берем в правую руку крючок так, как это показано на рисунке (рис. 5), опускаем его вниз головкой и вводим под нитку с левой стороны. Затем крючок поворачиваем вверх по часовой стрелке, перекручивая его на нитке до тех пор, пока рука не возвратится в исходное положение и на крючке не появится петелька такой формы, как это изображено на рисунке (рис. 6).

Не вынимая крючка из полученной петли и удерживая ее снизу большим и средним пальцами левой руки (рис. 7), подводим головку крючка под нитку (рис. 7а), натянутую указательным пальцем. Затем, зацепив нитку бородкой крючка, тянем обратным движением вниз «к себе», до тех пор, пока бородка не протащит за собой нитку в петельку, находящуюся на крючке. Так получается первая петля. Скинутый с крючка узелок обязательно нужно плотно подтянуть за конец нитки, чтобы потом не перепутать его с первой вывязанной петлей (рис. 7в).


Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"


Урок 5 Шнурочек (цепочка).

На шнурочке строятся все виды вязок. Основным элементом шнурочка является воздушная петля. По внешнему виду шнурочек напоминает косичку, состоящую из воздушных петель, вывязанных одна из другой.
Если вы правильно вывязали первую петлю, то вязание шнурочка не составит труда. Для этого нужно находящуюся на крючке первую воздушную петлю удерживать указательным пальцем правой руки, а головку крючка снова подвести под нитку и, зацепив нитку бородкой, протянуть ее обратным движением крючка через первую петлю (рис. 8).




Так получается вторая петля. Аналогично выполняют третью, четвертую и т. д., пока не получится шнурочек необходимой длины.
Можно воспользоваться и другим способом вывязывания первой петли и цепочки из воздушных петель, как это показано на рисунке 8а: а — показано, как проложить рабочую нить вокруг пальцев левой руки и с помощью крючка получить петельку; b, с — показано вывязывание первой (воздушной) петли; на рисунке d — показана цепочка из воздушных петель (см. рис. к посту "Первая петля").


Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"


Урок 6 Термины вязания крючком.

При вязании крючком используются специальные термины.
Воздушная петля — это самая первая петля, которая берется с нитки, натянутой указательным пальцем левой руки (рис. 7в).
Цепочка (или шнурочек) — ряд воздушных петель (рис. 8).
Петля поворота — это петля, которая остается на крючке после того, как провязан первый полный ряд петель. Она обеспечивает поворот вязания или переход с ряда на ряд (рис. 9).




Во втором ряду (и во всех последующих рядах), когда провязано все количество петель, петлей поворота называется последняя петля ряда (рис. 10).

Столбик — это первая вывязанная без накида петля второго ряда. Все ряды петель и состоят из столбиков, вывязанных друг над другом. (Подробнее см. в следующем посте.)
Внешняя полупетля — это верхняя половина петли, лежащая с наружной, внешней от вяжущего, стороны вязки (рис. 11).
Внутренняя полупетля — это нижняя половина петли, лежащая с внутренней стороны вязки по отнощению к вяжущему (рис. 12).

Основная петля — это внешняя (верхняя) и внутренняя (нижняя) части петли, захватываемые крючком одновременно (рис. 13).

Ведущая петля — петля, остающаяся на крючке после того, как вывязан столбик. Она уже является частью будущего столбика (рис. 14).

Накид — нитка, поддетая на крючок после того, как на нем уже имеется ведущая петля (рис. 15) или петля перехода. Количество накидов на крючке бывает от одного и более (в зависимости от того, какой высоты надо сделать столбик). Каждый накид образует дополнительную петлю на крючке. Протягивание нитей через накид и дает удлинение столбика.

Прибавка — вывязывание новых, дополнительных петель, расширяющих изделие.
Убавка — сокращение количества петель для того, чтобы уменьшить длину или ширину изделия. (О способах убавки речь пойдет далее.)
Плоское вязание — это вязание, в котором нет лицевой или изнаночной стороны, так как каждый новый ряд петель или столбиков после петли поворота вяжется в другую сторону, противоположную предыдущей. Этот вид вязки применяют при вывязывании шарфов, ковриков или других плоских вещей.
Круговое вязание — петли этого вязания расположены в замкнутом круге, вязка идет по кругу и имеет лицевую и изнаночную сторону. Этой вязкой вяжут шапочки, чулки, носки и другие изделия, имеющие круглую или цилиндрическую форму.
Угловая петля — это последняя петля ряда, вывязанная лишней сверх нужного количества петель для образования угла в конце шнурочка (цепочки). Из нее выходит петля поворота. Эта петля применяется только при вывязывании первого ряда узора по основанию.

Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"

 


Урок 7 Знаки сокращения при вязании крючком.

В вязании крючком, как и в вязании на спицах, часто приходится повторять одни и те же петли. Эти повторения обозначают *, **, *** и т. д., смотря по данному рисунку.
Повторение узора вязки называется «раппорт».
Что касается сокращений, их аббревиатура различна в современных книгах и в старых. Список современных сокращений представлен в таблице ниже. Что касается старых описаний вязок, которые будут приведены в этой книге, то сокращения, используемые там, обозначают: п = петля; столб. = столбик, воз. п. = воздушная петля, цеп. п. = цепная петля, пк. = пико, дв. ст. = двойной столбик, тр. ст. = тройной столбик и т. д.


Крупные и сложные вещи гораздо легче вязать по схеме, чем по описанию. Для обозначения каждой петли и столбика имеется свой значок. Он похож на петлю или столбик по форме и размеру. Кроме того, на схеме видно, в каком порядке следует вязать петли и столбики, расположенные рядом или друг над другом.
При вязании рядами в прямом и обратном направлении 1-й ряд читается справа налево, 2-й ряд — слева направо и т. д.
При вязании по кругу схема читается справа налево.
Цифры с края (при вязании в прямом и обратном направлении) или внутри (при вязании по кругу) схемы обозначают порядковый номер ряда.
Ниже в таблице представлены условные обозначения, применяемые при вязании крючком.


Из книги Белянской Л. Б. "Круговое и плоское вязание крючком"

 

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ
ВЯЗАНИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку