Любимое пиво.
Мужикам не понятно, а мы с подругой после Бельгии покупаем его на наши посиделки,и наслаждаемся.
В бельгийском Андерлехте туристам предлагают попробовать историю на вкус в старинной пивоварне, которая и сегодня готовит национальный напиток по тем же рецептам, что и сотни лет назад. Это пиво называют не иначе, как священным. Его оценил корреспондент НТВ Сергей Холошевский.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «Добро пожаловать в мою пивоварню — единственную в мире, где варят настоящий ламбик».
Кислый аромат и дубовые бочки — основа пивоварения. В современных стерильных пивоварнях, где все ходят в белых халатах, будто в больнице, такого уже не встретишь. Тем более там нет хозяина, который продолжает семейный бизнес, основанный прадедом 134 года назад. Мировой кризис для него — лишь мгновенье по сравнению с вечными ценностями.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «Ламбик — последнее и единственное пиво в мире, которое получают путем естественной ферментации».
Здесь варят пенный напиток, как и сто лет назад, когда Поль Кантийон основал пивоварню в Андерлехте, а потом переехал в Брюссель. В производстве применяются те же старые механизмы, те же латунные бочки, получается то же пиво. Время как будто остановилось.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «Моей бочке 130 лет. Тут пиво зреет, мы добавляем в него хмель, который хранится до этого три года».
Для того чтобы приготовить самое натуральное в мире пиво, надо перетаскать несколько сотен мешков, каждый весит около 50 килограммов. За последние несколько сотен лет технология не изменилась.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «Фанатики пива приходят в неописуемый восторг, когда видят корыто. Только у нас пиво охлаждается без посторонней помощи. Разливаем мы его зимой».
Правило первое: никаких искусственных добавок. Пиво — священный напиток, над которым колдуют, используя секретные семейные рецепты. Они — Катийоны — даже называют его по-другому — ламбик.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «Люди, которые дегустируют ламбик, должны забыть все, что они пробовали и знали о пиве. Ламбик — это нечто особенное, в мире больше его нет нигде».
Другими словами, все, что вы пробовали до этого, можно назвать как угодно, но только не настоящим пивом. Бельгийцы уверены в себе. То ли дело — варить напиток с хмелем, добавлять виноград и вишню, а потом еще отстаивать несколько лет в дубовых или ореховых бочках.
Жан-Пьер Ван Рой, пивовар: «У напитка совсем другой вкус, он не похож на обычное пиво».
В то время, как одни американцы заражают мир глобализацией, другие приезжают сюда, чтобы увидеть что-то особенное. Пивоварня Ван Роя указана в путеводителях и давно уже стала одним из самых известных мест в Бельгии.
Пока японцы прикрывают носы, вдыхая аромат старого пива, внучка основателя пивоварни Клод Катийон рассказывает, как ей удалось провести всю жизнь рядом с пивом и не растолстеть.
Клод Катийон, внучка основателя пивоварни: «Мужчины в нашем роду всегда много работали физически. Я могу сказать, что варить пиво — это нелегкий труд».
Сын Клод — Жан-Пьер — все это время складывал бутылки. Кому Рождество с Новым годом отмечать, а кому работать и поддерживать вековые традиции.