Вкусные рецепты с бататом |
Батат - овощ, больше известный как сладкий картофель. Это вид клубнеплодных растений из Центральной Америки. Но батат лишь отдаленно похож на картофель, и даже по питательным свойствам его превосходит. Красивый овощ ярко-оранжевого цвета чрезвычайно полезен. Рассмотрим, почему нужно ввести батат в свой рацион питания!
Батат — ценный источник таких элементов, как кальций, калий, магний и фолиевая кислота. В сладком картофеле высокая концентрация витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию). Он низко калориен, что придется по душе тем, кто на диете. А еще в батате присутствует мощный антиоксидант - бета-каротин.
Рецепты просты. Овощ - ярок и полезен. Так почему бы не попробовать несколько рецептов с бататом?
Крем-суп из батата
• 500 г батата
• 3 чашки куриного бульона
• 2 небольшие луковицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. молотого тимьяна
• Щепотка молотого тмина
• Молотый черный перец (по вкусу)
Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.
Запеченный батат со шпинатом
• 1 батат
• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
• 1 перчик чили
• 1 лук-шалот
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут.
Гратэн из батата
Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна - она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же, она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.
Рыба и салат из батата
- 4 средних батата (800 г)
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. дижонской горчицы, можно с зернами
- соль, перец по вкусу
- 4-5 перьев зеленого нарезанного лука
- 4 ст. л. нарезанных листьев петрушки
- 4 ст. л. тыквенных семечек, подсушенных на сковороде
Отварить батат в кожуре до готовности, примерно 20 минут. Следите, чтобы он не стал чересчур мягким. Охладить, очистить, нарезать кубиками 2 см. Приготовить заправку - смешать йогурт с горчицей, приправив солью и перцем. Смешать заправку с бататом, добавить лук и петрушку, тыквенные семечки, перемешать. Подавать в качестве гарнира к белой морской рыбе.
Рубрики: | блюда из рыбы, рыбные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |