
1: Сливы
Сливовый сезон мы с тобой открыли еще летом, начав его, как и положено, с буквы А, то есть алычи. Осенние сливы заготавливают точно так же, как и алычу: консервируют в виде компотов, мармелада, варе
2: Сливовый компот-экспрес без сахара
Сливы залей водой и доведи до кипения, но не кипяти. Затем осторожно вынь их шумовкой и уложи в стерилизованную банку, а оставшуюся воду снова поставь на огонь, прокипяти и залей в банку до самог
3: Сливы, мочёные
1 кг слив, 500 мл воды, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3—4 гвоздики Сливы вымой, уложи в банку или кастрюлю вместе с корочкой хлеба и залей кипящей заливкой, приготовленной из воды
4: Сливы маринованные
На трехлитровую банку: 1,1—1,2л воды, 300—500 г сахара, 3 ст. л. 9 %-ного уксуса, 2 г корицы, 12 гвоздичек Плотные, свежие, не перезрелые сливы сорта Венгерка вымой и удали плодоножки. Помести сл
5: Чернослив в черри бренди
Чернослив отборного качества вымой, обсуши и уложи в большую банку. Залей чернослив черри бренди так, чтобы он весь был затоплен, закрой крышкой и оставь пропитываться. На 2-й, 3-й или 4-й день сн
6: Сливовый твёрдый мармелад
1 кг слив без косточек, 1 стакан воды, 500—600 г сахара Сливы без косточек помести в таз или кастрюлю, добавь воду и развари плоды на слабом огне. Потом протри массу через сито, добавь сахар и увар
7: Сливовое повидло и пастила без сахара
Для приготовления этого повидла используй синие зрелые сливы, можно перезрелые, которые отличаются высокой сахаристостью и низкой кислотностью. Из слив вынь косточки и повари их с небольшим количес
8: Сыр сливовый
1 кг слив, 100 г сахара, семена кориандра Выбери сливы, которые хорошо развариваются. Вымой их и удали косточки. Уложи половинки слив в таз и пересыпь небольшим количеством сахара (около 50 г). Ка
9: Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпь спелых слив (Венгерку) и залей их крепкой водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Бутыль закупорь и поставь в темное место. Через 6 недель слей водку, а сливы засы
10: Алыча
Собственно говоря, алыча — это слива, точнее, одна из многочисленных разновидностей слив. Обычно, появляясь на рынках ближе к концу лета, алыча открывает сливовый сезон, который затем длится до сер
11: Алычовый мед
Полулитровая банка алычи, 3 кг сахара, 100 г меда, 1 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты Алычу вымой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и вари до мягкости, а затем протри через сито. В получен
12: Алычовый квас с мятой
1 кг алычи, 10 л воды, 100 г сахара или меда, 50 г мяты Плоды алычи разрежь на половинки и вынь косточки. Затем залей водой и вари 30—40 мин. Когда отвар немного остынет, процеди его и добавь в не
13: Сацибели с алычой
На 1 кг приправы: 1 кг пюре алычи, 50 г сахара, 20 г соли, 1,5 г перца острого стручкового сухого, 6 г очищенного чеснока, 50 г зелени укропа и кинзы (1:1) Приготовь алычовое пюре как описано в ре
14: Алыча с помидорами и чесноком
Готовь этот маринад из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Перебери алычу, крепкие плоды оставь для маринования, а мягкие провари с небольшим количеством воды, а когда немного осты