-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15569


Что значит слово шахматы? Этимология слова

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 20:14 + в цитатник
shakhmaty1 (700x525, 32Kb)

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение названия игры в шахматы.
Персидско-арабская

В большинстве этимологических словарей указано, что слово «шахматы» имеет персидское происхождение от слов «шах» и «мат», что переводится дословно как «владыка умер».

Эта информация не является точной, поскольку в персидском словаре нет слова «мат», которое переводилось бы как «умер». Это слово присутствует в арабском словаре в значении «владыка».

Арабы употребляют слово «шах» аналогичным образом, как русскоговорящие употребляют слова «хан», «раджа», «мандарин» и прочие. Устоявшиеся нормы арабского языка утверждают, что фраза «шах умер» переводится не как «шах мат», а как «матааш-шах». Поэтому слово «шахматы» не могло быть позаимствовано русскоговорящим населением ни с персидского, ни с арабского языка, поскольку такого словосочетания не существовало ни у одного из этих народов.

Еще одним подтверждением данного факта является то, что в обеих языках данная популярная игра имеет созвучное название «штаранг» или «чатранг». Если бы у арабов и персов было свое название, вряд ли бы им пришло в голову заимствовать из индийского языка слово «чатуранга», которая из санскрита переводится как «четыре рода войск».
Буддийское

Рассуждая об игре в шахматы, индийцы считали фигуры и доску «шаматхой» – фундаментальной практикой, которая для них является основой ритуальных и созерцательных действий. Шаматха помогает буддистам развивать понимание и видение. Данная практика нацелена на выход человеческого разума из тесной связи с телесной оболочкой.

Известно, что в конце шахматной партии игроки выкрикивали «Шаматха!» в знак достижения просветления. Но со временем эти слова были ошибочно услышаны как «шах»-«мат», которые уже были известны переводчикам со Средней Азии и позволяли связать их смысл со смыслом игры.
Русское

Шахматы являлись процессом моделирования военных действий между двумя противоборствующими сторонами, и персидское название «чатранг» отлично подходило под данное пояснение.

В русском языке процесс вызова соперника на бой, объявление о начале военных действий обозначался выражением «шаг на ты». Слово «шаг» могло стать основой ключевого шахматного термина «шах», которое означает нападение на фигуру короля.

Так созвучная формула вызова на бой из «шаг на ты» могла превратиться в «шахматы», тем более, что перемещение фигур в игре также называется «ходом», а не «передвижением» или «перемещением».
Игровое

Еще с персидских времен во время игры в чатранг игроки сигнализировали соперников о приближающейся опасности для ключевой фигуры фразой «Шах!». Восклицание для окончания игры на арабском звучало как «маат», что означало «смерть».

После того, как во время схватки в чатранг, игрок видел, что фигура шаха (короля) находится в опасности, он восклицал «Шах!», чтобы предупредить соперника о его затруднительном положении. Шаху необходимо было уходить из своей клетки до тех пор, пока он не оказывался в безвыходной ситуации. После этого следовало восклицание «Мат!», которое сигнализировало о «смерти» ключевой фигуры.

От данной пары восклицаний и пошло народное название «шахматы».

http://levico.ru/chto-znachit-slovo-shaxmaty/
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку