
Что такое бусы, ожерелье, колье:
http://www.marinaberlucci.ru/articles/chto-takoe-b...l-e-nashi-opredeleniya_69.html
Бусы мелкие украшения со сквозными отверстиями, употребляемые в виде ожерелий. С древнейших времён Б. из различных материалов распространены у большинства народов мира. Ещё в Неолите появились каменные и костяные Б., в бронзовом веке (См. Бронзовый век) — металлические. В Древнем Египте с изобретением стекла распространились стеклянные Б. В средние века Б. из стекла вырабатывались в Венеции, на Руси, в Средней Азии и др. Для Руси 11—14 вв. характерны также шаровидные Б. из горного хрусталя и сердоликовые Б. в форме двух соединённых основаниями пирамид (так называемые 6-и пирамидальные). Сердолик был излюбленным камнем для Б. у многих народов, но форма ему в разных странах придавалась различная.
Этимология
Происходит от неустановленной формы; появление — с начала XVIII века; сравнивают с арабск. busr : busra «стеклярус». Сравнение с буса «корабль, лодка» сомнительно, связь с бисер неприемлема с точки зрения фонетики.
БУСА (В словаре Даля) - ж. вологодск. дубас, днепровск. дуб, большая долбленая лодка, однодеревка, с острым носом, отрубистою кормой и округлым дном, большею частию с наделками, набоями, насадами, т. е. с набивными досками по бортам. бусадник арх. водолив на барке. (?)
БУС или бусенец в словаре В. Даля - мелкий дождь
http://dal.sci-lib.com/word002347.html

сеет дождь серебряные бусы
Буза - разг. то же, что каменная соль (в твёрдых комьях) ◆ Буза ― комовая каменная соль (главным обрезом Илецких месторождений) в виде больших кусков, большей или меньшей чистоты.
Обуза - от др.-русск. обузъ «повязка», ст.-слав. обѫзъ (др.-греч. κατάδεσμος). Из *ob-vǫzъ или *ob-vǫza от у́зы, вязать.
Древнерусское – обузъ (перевязка или колдовство).
Старославянское – обузъ (бремя).
В русском языке слово «обуза» получило широкое распространение в середине XI в.
Это слово изначально существовало в форме мужского рода со значением «колдовство».
В XIII в. произошло его слияние со словом «наузъ» (бремя). С тех пор «обузой» называют обременительную, неприятную обязанность или тягостную заботу о ком-либо.
Некоторые исследователи выдвигают версию относительно тесной связи данного слова с общеславянским корнем oz (с «о носовым», которое в древнерусском языке перешло в «у»), имевшим значение «соединение», «связывание» (его можно встретить в таких словах, как «узы», «вязать», «обязывать»).
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС>. Москва. 2003.
О значении слова "бусый"
http://booksfaq.ru/chapter/1455.html
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=77017
http://www.ackter.ru/book/slovar-govora-urala/page-55/
Синонимы к слову «бусый» -
http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/бусый
В «Книге Велеса» и в «Слове о полку Игореве» есть упоминания о неком Бусе Белояре ( князь славян-антов IV в.)....
Мы нанизываем бусины слов,
Поневоле ища в них смысл...
Азъ (в начале)
Буки (букы)
Веди (веде)
Глагол (слово)
..........................................................................................