Время чая |
ЧАС
Происходит от праслав. формы čаsъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. часъ, ст.-слав. часъ (ὥρα; Супр.), укр. час "время, погода", ча́сом "иногда", белор. час "время", ча́сом "иногда", болг. час "час", сербохорв. ча̏с "мгновение", ча̏сом "мгновенно", словенск. čàs (род. п. čásа) "время", чешск., словацк. čаs, польск. сzаs, в.-луж. čаs, н.-луж. саs. Праслав. čаsъ (из индоевр. *kēs-) родственно др.-прусск. kīsman вин. п. ед. ч. "время, минута" (из *kēsman), алб. kоhё (*kēsā) "время, погода". Далее пытались связать с ча́ять.
ЧАЯТЬ
ЧА́ЯТЬ, чаю, чаешь, повел. нет, ·несовер., кого-чего и с ·инф. (·книж. ·устар., ·прост. ). Ожидать чего-нибудь, надеяться на что-нибудь.
Праслав. *čаjаti родственно др.-инд. сā́уаti "наблюдает, страшится, опасается", сārаs "лазутчик", греч. τετίημαι "печалюсь", τετιηώς "грустный, пугливый", τηρέω "наблюдаю, охраняю, стерегу"
Чай нареч. (я чаю) ча'ть (надо чаять), думаю, вероятно, надеюсь, авось.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием.
В ряде диалектов общекитайское слово чай имеет форму ta/te (Сямынь) и te (Чаочжоу), из которых оно, возможно, и было заимствовано в ряд языков. Проблема в том, что, китайские археологи нас так и не порадовали находкой древней баночки с чаем, да такой, чтобы на ней была надпись «чай».
Хотя и это бы не смогло окончательно решить вопрос, как назвали камелию синезис. Во-первых, скорее всего, слово «чай» было столь же собирательным названием, как и нынче.
http://teamoty.com/etimologiya-slova-chay/
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).http://www.ivantea.ru/AboutTea.htm
Чага или берёзовый гриб - В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний.
В Сибири принято пить чай из чаги, его получают, заваривая кусочек чаги величиной с грецкий орех в чайнике. Заваривать нужно не кипятком, а просто горячей водой. Пьют как обычный чай - без дозировки, с медом или сахаром.
«В ожидании чая» на Фото.Сайте
Вечером нас ждали драники из печки и свиные шкварки. Мммм…вкуснятина. В ожидании этого чуда я уселась у печки и сделала вот этот снимок, который меня теперь очень греет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий tx-2000
Ответ на комментарий DONNA_FLORA
Ответ на комментарий tx-2000
Ответ на комментарий DONNA_FLORA
Ответ на комментарий tx-2000
Ответ на комментарий DONNA_FLORA
Ответ на комментарий tx-2000
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |