Атриум или атрий (лат. atrium, от ater — «закопчённый», «чёрный», то есть помещение, почерневшее от копоти), центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища (домуса), представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. Первоначально в центре атрия находился очаг, а крыша над ним имела отверстие для выхода дыма, в связи с чем стены атрия чернели от копоти - отсюда и его название. Затем вместо очага появился четырёхугольный неглубокий бассейн (имплювий), над которым оставлялось отверстие для стока дождевой воды (комплювий). В эпоху поздней республики и империи атрий стал одним из парадных помещений римского дома.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атриум

atrium tuscanium («тосканский») — без колонн; отверстие в кровле образовывалось только стропилами (хотя строить такую систему было дорого, судя по всему, это был наиболее распространённый тип атриума в империи)

Классический четырехколонный атрий

восьмиколонный атрий

16-ти колонный коринфский атрий
Перистиль — открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой. Термин происходит от др.-греч. περίστῡλος («окружённый колонами» от др.-греч. περί- «вокруг» и др.-греч. στῡλος «столб») и изначально обозначал такой архитектурный приём в древнегреческой или древнеримской архитектуре. Постепенно понятие распространилось на более ранние сооружения подобного плана, использовавшиеся в Древнем Египте, Персии и т.п.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перистиль

Внутренний сад замка в Телчи

Внутренний дворик замка Скворца

Peristyle of the House of Vetti, Pompeii, Italy

Remains of Peristyle Diocletian's Palace

Цветущий внутренний двор, Франция

Англия, Корнуолл

Английский Парк Мюнхена.

Большой кремлевский сквер.
СКВАРА - церковно-славянского происхождения, огонь, пламя, огненный жупел; горение и смрад. Небо от сквары Божества Его вскурится, Пролог. Скварами жертв мерзких, Минеи. | Церк. скверна; это значение (Шмквч.) должно быть ближе к коренному. | Сквара и скварка мн. зап. и южн. шквара, вышкварки, вытопки или перегорелые остатки на салотопне. Вероятно малорос. шкварить и шпарить, а затем и парить, пар, того же корня; может быть отсюда же и скаред, скверный, скверна, сковорода и пр. Скворец - от сквара, опаленный, черный. или с ·*малорос. скворчать, того же корня: шипеть, чирикать, как жареное на сковороде.
Сквер - Благоустроенная и озелененная территория внутри жилой застройки. (двор)
Источник: Словарь архитектурно-строительных терминов