Секреты стройности со всего мира |
Японская диета, средиземноморская диета, и даже у француженок есть своя собственная диета.
Когда речь заходит о похудении, создается впечатление, что у каждой нации на планете есть свой рецепт – у всех, кроме нас. Но, может быть, это и к лучшему? Может, мы сможем взять у каждой национальной диеты все преимущества и выведать все секреты? Но что же такого ест остальной мир, чего не едим мы? Что заставляет полнеть россиян? Не спешите вскакивать и твердить заученно: «Белый хлеб, картошка, макароны…» Не все так просто, говорят эксперты. Если вы посмотрите в тарелки людей по всему миру, вы найдете там все те же продукты. Очевидно, имеет значение не то, что мы едим, а сколько и, самое главное, как мы едим. Это не просто калории, жиры или углеводы – это целый образ жизни заставляет нас толстеть.
Стоит лишь посмотреть на общую картину того, как мы потребляем, рекламируем и покупаем продукты, чтобы понять, что опережают нас в этом обжорстве лишь очень немногие страны. Одна из наших наиболее серьезных ошибок состоит в том, что мы не относимся к еде как к событию, особому ритуалу. Какая ирония – мы не представляем себе любого мало-мальски праздничного события без еды, но сама еда - для нас не праздник. Мы не едим, а наполняем себе желудок. Представьте себе, как среднестатистический россиянин, например, пьет чай. Литрами, с «бочонком варенья и килограммом печенья» вприкуску. А теперь сравните это с неторопливой китайской чайной церемонией. Почувствовали разницу?
Так же обстоит дело и с другими приемами пищи – завтраком, обедом и ужином. Если для европейца обед или ланч, это суп и овощной салатик, то нам, наученным горьким опытом детсадовских и школьных столовок, подавай и первое, и второе, и третье, и побольше, а иначе это не обед, а так, ерунда. Одна из вещей, которая поражает россиян, путешествующих за границей, - это то, что еда там - долгий ритуал, наслаждение от которого стараются растянуть подольше. Но это не значит, что чем дольше вы едите, тем больше вы съедаете. На самом деле верно совсем противоположное – чем медленнее вы едите, тем меньше вы съедите. Ведь мозгу требуется целых 20 минут, чтобы ощутить сытость и понять, что желудок полный. Но если вы едите быстро, то за эти 20 минут можете напихать в себя целую кучу лишних калорий.
Читать далее>>>http://morango.ru/cainmenu-83/-mainmenu-84/58--
Почему японки не стареют и не полнеют?
Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от
ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при
этом, едят ни в чем себя не ограничивая.
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня –
вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем,
стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира
страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться
к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально
эстетичный вид.
Нехватка топлива заставила японцев делать упор
на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад.
Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали
возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе
из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад.
Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных
амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется
Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши
действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него
существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной
стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем
самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ
приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще
теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах
с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день
упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных
продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи
писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как
шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов.
Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком
долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего
многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают
ее самым полезным способом питания на земле.
Читать далее>>>http://loravsj2009.ya.ru/replies.xml?item_no=195
Морская диета: вкусно есть и не полнеть!
Хотите вкусно есть и долго жить? При этом еще и не иметь ни грамма лишнего веса, отлично выглядеть, иметь прекрасное здоровье? Медики всего мира признали: именно в странах Средиземноморья проживает самое большое количество стройных и здоровых долгожителей! С тех пор популярность средиземноморской, морской и других диет, «подсмотренных», к примеру, у жителей острова Крит, неустанно растет.
Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет.
Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов - вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы. Зато морепродукты всегда доступны!
Несколько лет назад мы даже не подозревали о том, что жители Испании готовы скупить всех креветок, выловленных в Средиземном море, чтобы приготовить их по собственным уникальным рецептам и с удовольствием съесть. Французы не меньше «лягушачьих лапок и шампанского» обожают морепродукты, которые готовят под изумительными соусами, рецепты которых долго держались в строгой тайне. О любвеобильности и страстности французов мы читали в книгах. Но даже не пытались сравнить одно с другим.
Читать далее>>>http://www.passion.ru/love/5743.htm
Почему они такие стройные?
Французы к полноте не склонны, по статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности. Француженки стараются не перекусывать на бегу, для них еда – вдумчивый процесс, на который должно быть отведено достаточно времени. В результате пища отлично усваивается и никакого лишнего жира не откладывается на бедрах.
А вот другое популярное диетологическое правило – не есть после 18.00 – не соблюдается почти никогда. Да и как его соблюсти, если самый серьезный прием пищи приходится на время с 17.00 до 20.00? Не сказать, что француженки едят мало – их d?ner состоит из нескольких блюд, хотя порции и не очень большие. Зато они очень придирчиво выбирают продукты – овощи и фрукты пусть с «бочками», пусть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях, без химикатов; полуфабрикаты – на крайний случай; и боже упаси взять в супермаркете что-нибудь с ГМО!
Перед едой обязателен стакан минеральной воды и салат из сырых овощей, на десерт – пикантные сыры для лучшего пищеварения и натуральные соки. Йогурты, мед, морепродукты, зеленый чай всегда есть в рационе. Но при этом француженки не привыкли отказывать себе в petits riens (ежедневных маленьких удовольствиях) – шоколаде, выпечке, сладостях и бокале красного вина.
Французы оправдали стереотип гурманов
По данным статистической организации «Organisation for Economic Co-operation and Development report», французы остаются гурманами даже в современном мире фастфуда. Опрос граждан 34 стран показал, что французы занимают первое место по времени, проведённому за столом – более 2 часов в день. Парадокс в том, что граждане США и Канады проводят за столом меньше часа в день, но процент людей с ожирением в тех странах намного выше, чем во Франции. При этом средний француз тратит всего 48 минут в день на приготовление пищи, в то время как среднее время для всех 34 стран – 52 минуты в день. Возможно, разгадка стройности французов в том, что они отдыхают дольше всех в Европе: средняя продолжительность сна среднего француза – 8,5 часов.
Почему гурманы не полнеют
Любители вкусно поесть набирают лишний вес реже, чем те, кому все равно, что они едят. Склонность к полноте может зависеть и от отношения к еде, считают американские ученые. Читать далее>>>
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |