-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15564


Элемент костюма. Епанча (опонча)

Среда, 18 Мая 2011 г. 16:59 + в цитатник

ЕПАНЧА - старинная русская одежда (упоминается с 12 в.), длинный широкий парадный или дорожный плащ; в 18-19 вв. женская короткая шубка-накидка.

Епанча — (др. русск. япончица) широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном у мужчин, а у женщин короткая, безрукавная шубейка (обепанечка).

3672 (591x600, 60Kb)2209 (584x600, 79Kb)
Российский Этнографический музей
женская плащевидная одежда. Мех, парча, х/б ткань. Вторая половина XIX в. Европейская часть России. Русские

Епанча (епанечка) - нагрудная женская одежда в виде короткого, до талии, плаща без рукавов. На Русском Севере / Архангельская, Вологодская губернии/ она шилась из шёлка или парчи, украшалась кружевом из золотных нитей, металлической бахромой. В Сибири она изготавливалась из меха белки, куниц или соболя. Епанча не имела пуговиц, завязывалась на шее длинными шёлковыми лентами.
В белорусской письменности апанча (епонча, епанча, опонча, опанча) в значении «широкий плащ без рукавов» отмечается с 1508 года [Булыко 1980: 113]. Современные лексикографические источники белорусского языка определяют лексему как «накидка, плащ» и причисляют к историзмам [Супрун, Журавский 1974: 124].
Епанча была известна ещё в XVI - XVII веках. Этим термином обозначали тогда плащевидную одежду на меху: " на черевах лисьих, на пупках собольих", а также одежду из сукна или войлока с длинными прямыми рукавами, длиной ниже колен, часто пропитанную олифой, которую надевали во время дождя.

В ХVIII - ХIХ вв. епанча из шёлка и парчи надевалась с рубахой из тонких тканей и шёлковым сарафаном. Во второй половине Х1Х века она входила в состав свадебного костюма и встречалась лишь в семьях купцов и богатых крестьян. Епанча из меха, распространённая в Сибири, была праздничным нарядом девушек и замужних женщин.

В конце XVII века на Руси стала торжественной придворной одеждой. Под подборобкой была драгоценная застежка. Широкий плащ на суконной подкладке с опушкой из камки. Украшалась нашивками в пяти местах по два гнезда. Нашивки — поперечные полоски по числу пуговиц. Каждая нашивка имела петлю для пуговицы, поэтому позднее нашивки стали называться петлицами. В подоле епанча могла достигать семи аршин.

В XVIII веке на Руси - форменная одежда солдат и офицеров, подобие современной плащ-палатки.


накидка с капюшоном, попона. В древнерусском языке известна как япончица. Раннее упоминание о епанче встречается в «Слове о полку Игореве»: «ортьмами и япончицами, и кожухы начаша мосты мостить». Епанчу шили из войлока или сукна и первоначально носили как дорожную одежду или дождевик; чтобы епанча лучше защищала от влаги, ее пропитывали олифой. Вот как описан костюм русского царя в 1653: «А на государе было платье; зипун, отлас червет... Епанча, сукно скарлат червчат, потому что был снег» (Строев П. М., Выходы русских царей и великих князей Михаила Федоровича и Федора Алексеевича, 1632—1682 гг., М., 1844). В конце 17 в. под епанчой стали также понимать более торжественную одежду, сопоставимую с древнерусского «корзно» — мантией или плащом с застежкой на плече, но в отличие от них епанча скреплялась под подбородком.

В повседневной русской речи название «епанча» сохранялось довольно долго, в отличие от остальных старинных наименований одежды, большей частью вытесненных заимствованиями из западноевропейских языков. Причина кроется в практичности епанчи, с некоторыми изменениями сохранившейся как форменная одежда в русской армии. Хотя оно исчезло из современного языка, в армейском обиходе существуют обе конструкции, некогда известные под этим наименованием. Это — плащ-палатка и армейский плащ, ставший несколько короче, чем епанча русского солдата кон. 18 — начала 19 вв.


epancha (400x411, 25Kb)epanchadev (400x446, 49Kb)
1. Женская епанча, т. е., верхняя одежда. Она имела кроме отверстия посредине для головы еще разрез спереди.
2. Девическая епанча, которая похожа на мужскую фелонь, но прорез для головы ближе к одному концу.
 

http://costumer.narod.ru/text/o/epancha.htm
http://www.ethnomuseum.ru/gallery342/1893/3672_3660.htm
http://www.loukin.ru/stat/odezhda/epancha.htm
http://www.ksu.ru/f10/publications/2000/articles.php?id=2&num=8000000
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

KeraO   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 17:04 (ссылка)
Это же пончо!:good: интересно, что сказали бы лингвисты? такие созвучные названия у идентичных предметов одежды на противоположных сторонах Земли...
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 17:08 (ссылка)

Ответ на комментарий KeraO

Ё(моё)пончо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку