-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15569


Узелок завяжется, узелок развяжется...

Пятница, 07 Января 2011 г. 15:56 + в цитатник



Узелковое письмо в Европе

В древности во многих регионах Земли процветало так называемое узелковое письмо. Но сохранилось оно, как обычно считают, только в Южной Америке, у потомков инков. В империи инков узелковое письмо, кипу, играло важнейшую роль: специальные гонцы, именуемые часки, перебегали от одного населенного пункта к другому с указами и сообщениями, выполненными этим способом. Так передавали даже многочисленные цифровые данные, например, сведения о податях. «Письма» были разноцветными: важное значение имели не только узелки, но и цвет нитей. Так, красный цвет обозначал воинов, желтый - золото. Почти семьсот образцов кипу сохранилось в музеях Перу, Боливии и других стран.

В литературе можно найти не очень ясные свидетельства существования в древности аналогичных систем узелкового письма и счета не только в Южной Америке, но и в Европе, в особенности у кельтов и у славян. Правда, в Европе ход развития культуры был иным - сначала пиктограммы, потом слоговое письмо, а затем и более привычные нам буквенные алфавиты постепенно вытеснили узелковые письмена. К тому же завязывание узлов приравнивалось к колдовству и не очень-то поощрялось. К нашему времени от узелкового письма остались только «следы», вроде выражения «узелок на память», а также различных народных обычаев, гаданий, узоров.

Существует традиционное славянское гадание по узлам льняной веревки, цвет которой следует подбирать по условному цвету дня недели. Понедельнику соответствует белый, вторнику - красный, среде - фиолетовый, четвергу - зеленый, пятнице - синий, субботе - черный, воскресенью - желтый. Подобная система вполне подходит не только для гадания, но и для передачи информации. Правда, трудно сказать, насколько древним является такое сопоставление дней недели с цветами. Тут некоторые сомнения вызывает использование фиолетового тона, который вообще стали выделять довольно поздно.

В Литве сохранились знахарские клубки нитей с узлами, где цвет соответствовал виду процедур, рекомендованных больному: белый - холод, серый - баня, красный - сухое тепло, оранжевый - припарки, желтый - воск, зеленый - травяные настои.

У кельтов следы узелкового письма более четкие. Известны, например, узоры, поныне вывязываемые на рыбацких свитерах в Ирландии. Видимо, специалистам просто не приходило в голову упорядочить их подобно цифрам. Особенно интересны 60 треугольных узлов-узоров, которые группируются в четкие последовательности.

В этих узорах легко просматривается 60-ричная система счета, что весьма любопытно. Ведь число 60 являлось основанием для системы счисления принятой в Древнем Вавилоне, откуда современную культуру пришло деление круга на 360 градусов Культура кельтов самостоятельная, с Вавилоном не связана. Откуда же 60-ричная запись?

Конечно, не исключено, что перед нами не столько цифры, сколько письмена - число знаков в слоговых системах письма обычно лишь ненамного больше. Впрочем, у кельтов еще до распространения в их землях рун, латинского и греческого алфавитов было свое буквенное письмо. Его называют огамическим по имени Огама - легендарного изобретателя этой письменности. Огамический алфавит состоит из 20 символов, традиционно записываемых сверху вниз, как бы нанизываемых на нить подобно бусам. Гласным звукам соответствуют пять символов в виде «шариков» - от одного до пяти.

С учетом наличия столь простых огамических символов запись кельтами обычных текстов с помощью узелковых фигур менее вероятна. К тому же известно, что друиды предпочи1али огамическое письмо. С его помощью легко записать и первые двадцать цифр.

Но, быть может, в особых случаях использовали и борее сложную запись шестидесяти цифр узелковым способом? Скажем, когда хотели обеспечить особую секретность сообщения (очень ценимые в ревности астрономические сведения, тайнопись и т.п.).

Славянское гадание на льняной веревке также содержит след некогда практиковавшихся «счетных» операций. Узлы советуют завязывать в строго определенном порядке - первый, шестой, четвертый, седьмой, третий, восьмой, пятый, девятый, второй. Поскольку каждый узел имеет при гадании свой смысл, такая последовательность читается так: начинает дело; оживляет; скрепляет; возвращает; ловит силу в сети; был ничей - стал мой; направляет; никто не будет виноватым; соединяет с судьбой. В наше время речь, как видим, идет преимущественно о женском гадании.

Само количество основных узлов - девять - характерно для балто-славянской мифологии, в которой есть, например, девять волн-сестер. А вот последовательность очень своеобразна и аналога не имеет. Вряд ли мы теперь сможем узнать, что за ней стоит. Кстати, у инков ключом к кипу являлась комбинация семи узлов, а не девяти. Выходит, у славян емкость узелкового письма могла быть даже большей.

Известны славянские обереги - наузы. Один из них - сеть, надеваемая под платье невесты. Но чаще всего наузы с узлами «на счастье» носили на шее, да еще прикрепляли к ним оберег. Например, фигурки птиц, символы в виде колеса, колокольчика, глаза. В других культурах также известны подобные обереги, носимые на шее - в их числе древнеегипетский крест с петлей, так называемый Анх.

Есть попытки расшифровать имена языческих богов, сокрытые в узлах славянских орнаментов. Иногда им можно поверить – например, когда переплетение в виде солярного креста считают символом бога Хорса, также ™ символизировавшего Солнце. Несколько сложнее разобраться в предполагаемых символах Даждьбога, Огня (Сварожича), Неба, Земли, Мирового Древа. Но оказывается, тут могут помочь 60 кельтских узоров. Мы находим в них многочисленные вариации на тему Мирового Древа и Огня, вполне сопоставимые со славянскими узорами, которым приписывают тот же смысл. Разумеется, Древо зеленое, а Огонь красный. Символ Даждьбога становится более узнаваемым после частичной раскраски в синий цвет, с сохранением белой «периферии». Ему также можно найти аналоги в иных культурах.

И все же мы остановимся на полуслове - спешка при рассмотрении древних узоров противопоказана. Без терпения, как известно, вязание невозможно. И, кроме того, всем этим обычно занимались ведуньи. Наши современницы, возможно, тоже смогут многое добавить к сказанному.

Узелковые протоцивилизации http://www.rbardalzo.narod.ru/uzel.html

Узелковое письмо древних славян http://necrodesign.livejournal.com/34297.html

Наузы http://www.witchmirror.ru/Magia/life/naus.htm

Кипу — узелковая письменность инков http://www.bibliotekar.ru/100velTayn/138.htm


Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Людмила_Есипова   обратиться по имени Пятница, 07 Января 2011 г. 16:08 (ссылка)
Где=то читала, что деление на 3 и 12 астрономически укладывается в приполярных областях.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку