Во все времена и у всех народов слон был олицетворением мудрости и благоразумия.
В индийской мифологии самым главным считается белый слон Айрават. Именно на нем могучий Индра объезжал свои владения. Airavata - "восставший из вод". Айрават один из четырех слонов, на которых по индийским поверьям, держится Земля.
Также в индийской мифологии есть бог Ганеша. Изображается этот бог со слоновьей головой. Этот бог покровительствует мудрости и литературе.
Если вы очень заинтересуетесь слоном, то без труда найдете его в мифологии каждого народа. В целом, он символизирует похожие вещи, но описывается всегда по-разному. Исключением может стать, разве что, персидская мифология, в которой слону противостоит птица Рух.


Индийский Бог мудрости и богатства – Ганеша
Ганапати, или Ганеша, известный также как Винаяка, является, пожалуй, самым популярным из всех индуистских божеств. Будучи покровителем всех искусств и наук и вместилищем всех знаний, он может легко даровать успех и совершенство в любой из этих. Покровитель всех писателей и учеников. Самое популярное поклонение ему - это произношение его «тысячи имен» на распев. Ганеша любит сладости и молоко


1.Идол Велеса (реконструкция языческого святилища) Музей-заповедник "Томская Писаница"
2.Бронзовая бляшка с изображением языческого бога Велеса
Велес - Славянский бог богатства, мудрости и поэзии.
Очень любит яичницу и молоко. Поэтому другое имя Велеса Смок(Сосун)
В древнерусских источниках Велес называется покровителем домашних животных и богом материального благополучия (ср. др.-русск. скотъ 'богатство, деньги'). В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком». Этот эпитет может говорить о функции Велеса как бога поэзии и обрядовой песни.