-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабка_Ёшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) вязалочки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1633


Кловский дворец

Среда, 26 Декабря 2012 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения Sergey1958 Киевские зарисовки

Кловский дворец

Объект: дворец
Год постройки: 1752-1756, 1866, 1901
Архитектурный стиль: барокко
Расположение: улица Пилипа Орлика, 8
Современное использование: здание находится в распоряжении Верховного Суда Украины







Многим киевлянам хорошо известна это нарядное сооружение на Липках, занятое донедавна музей истории Киева. Его название происходит от исторической местности Клов, по территории которой пролегал когда-то к Лыбеди путь ручья с таким же именем. Еще в XI веке третий по счету игумен Киево-Печерской обители Стефан основал здесь Кловский (Стефанич) мужской монастырь с церковью в честь Влахернской иконы Божией Матери. Его разрушили татаро-монголы, которые в 1240 году ворвались в наш город.

С некоторых пор Киево-Печерская лавра имела неподалеку от остатков бывшего Кловского монастыря свой загородный, очевидно, деревянный "дворец", пригодный для приема даже венценосных особ. В 1744 году в нем останавливалась императрица Елизавета Петровна, тогда же здесь временно жил со своей невестой (будущей царицей Екатериной II) и наследник российского престола Петр III.

Возможно это, а, может, какое-то другое обстоятельство побудило руководство Лавры к сооружению более совершенной царской резиденции. Чертежи двухэтажного каменного дворца составил создатель Большой Лаврской колокольни И.Г. Шедель. Строительные работы велись на протяжении 1752-1756 годов, когда страной управляла уже упоминавшаяся выше Елизавета Петровна. Именно поэтому улица, которая пролегала вдоль Кловского дворца, с 1869 года стала называться Елизаветинской; сегодня она носит имя Пилипа Орлика.

Надзор за работами на одном из этапов осуществлял известный отечественный зодчий П.И. Неелов, а завершал их славный украинский архитектор, автор многих сооружений на территории Киево-Печерской лавры С.Д. Ковнир, дополнив композицию дворца элементами народной архитектуры.

Около 1764 года во дворце, который стоял посреди липовой рощи, располагалсь Лаврская типография, а позже - больница для больных моровой язвой, ввезенной в 1770 году из Турции.

В конце XVIII века, когда монастыри получили духовные штаты, он вместе с окружающей местностью стал собственностью киевского дворянства. Последнее отдало сооружение во временное пользование сначала местному гражданскому губернатору, который устроил здесь свою резиденцию, позже - лютеранам, которые, потеряв в 1811 году от пожара свою кирху на Подоле, осуществляли здесь богослужебные службы, а в 1812 году поместило в ней Первую киевскую мужскую гимназию, которая до этого находилась на Подоле. Однако в то время, когда ее директор Я.С. Мишковский находился в Петербурге с ходатайством об открытии при ней ботанического сада и типографии, местное руководство разместило во дворце больницу. При этом было повреждено немало имущества и уничтожена часть архива. Я.С. Мишковскому пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть свою гимназию в ее собственное помещение. Отдельные дисциплины в гимназии преподавали уже известные в то время историки Н.Ф. Берлинский и Н.И. Костомаров, а также товарищ М.В. Гоголя по Нежинской гимназии О.С. Данилевский. Немало ее выпускников стали известными в стране деятелями науки и культуры.

В Кловском дворце гимназия существовала до 1857 года, затем она перебралась в собственное здание на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко), 14. Тогда в помещениях дворца в том же 1857 году был устроен 2-ая киевская выставка сельскохозяйственных и ремесленных товаров, после которой помещения дворца оставались долгое время никем не заняты.

В 1858 году произошел пожар, который превратил дворец в сплошное пепелище. В таком состоянии он находился до 1863 года, когда по царскому повелению перешел в подчинение духовного ведомства. Последнее, потратив на восстановление здания более 20 тысяч рублей, поместило в нем училище для девушек духовного звания. Женские духовные училища начали появляться в царской России по инициативе Марии Александровны, супруги императора Александра II. В Киеве первое такое училище было основано 15 октября 1861 на благотворительные средства, поступавшие от монастырей и церквей, а также от приходского духовенстза Киевской епархии в размере 2% от их ежемесячной заработной платы (по согласию). Не осталась в стороне от этого полезного дела также и Киево-Печерская лавра, руководство которой выделило 3337 рублей. А киевский митрополит Арсений, энергично внедрявший замысел своего предшественника митрополита Исидора в жизнь и справедливо считавшийся основателем училища, направил 6 тысяч рублей. Он согласился быть и опекуном этого учебного заведения, а его главной опекуньей с 27 ноября 1861 стала лично императрица. Также существовали звания почетных опекунш, обязанности которых исполняли, по согласованию с императрицей, как правило, жены киевских генерал-губернаторов.

Для размещения училища епархиальное начальство предоставило дом, построенный в Рыльском переулке для нужд Софийского собора. Первыми 5-летний курс обучения в нем (с 1869 года оно стало 6-летним) начали 30 дочерей священников киевской епархии. После перевода в Кловский дворец их стало 104 (по этому показателю училище заняло первое место среди 16 подобных заведений, существовавших в то время в стране), из которых лишь 48 платили за обучение по 60 рублей (с 1886 года по 120 рублей) в год, трех удерживала баронесса С.В. Икскуль, дочь протоиерея А.И. Скворцова и Свято-Владимирское братство, а остальные учились бесплатно. Последнее стало возможным благодаря ежегодной субсидии в 2 тысячи рублей от Св. Синода и пожертвованиям со стороны монастырей, епархиального духовенства и отдельных частных лиц.

В знак благодарности имена протоиереев Иоакима Скворцова, Тимофея Сухобрусова и Пантелеймона Визерского и помещика Григория Бредихина были вписаны в синодик училища с целью молитвенного упоминания о них на проскомидия за каждой литургией в училищному церкви Женщин-Мироносиц, которая действовала с первых дней пребывания этого учебного заведения в Кловском дворце. Госпожа М. Гебенер, священник Иосиф Желтоножский, дочь протоиерея А.И. Скворцова и другие подарили ей иконы, а помещик, статский советник М.А. Ригельман пожертвовал 21669 рублей серебром.

На время переселения училища в Кловский дворец его библиотека состояла из 983 книг и брошюр 229 названий. Книги для библиотеки пожертвовали профессор Киевского университета св. Владимира (ныне Национальный университет имени Т. Г. Шевченко) протоиерей о. Назарий Фаворов, жена коллежского асессора А.Е. Проценкова и другие. Дети же покойного кафедрального протоиерея, уже упоминавшегося о. Иоакима Скворцова, положили начало существованию при училище физического кабинета. В 1886 году, например, в его составе насчитывалось уже 75 различных приборов.

Руководство училища состояло из распорядителя, 2-х членов учебной совета и начальницы. Протоиереи о.о. Каменский и Желтоножский работали в нем бесплатно, а другие преподаватели (все они имели высшее образование) получали вознаграждение от 20 до 30 рублей за урок. Обязательными предметами в училище были история Ветхого и Нового Заветов, учение о Богослужение, Катехизис, славянский и русский языки, русская словесность, церковная история, чистописание, рисования и рукоделия. После утверждения устава училище обрело признаки правильного среднего учебного заведения, а его учебная программа пополнилась преподаванием педагогики, одного из современных языков, музыки и ведения домашнего хозяйства. По этим параметрам оно вплотную приблизилось к уровню гимназий и даже некоторых институтов, вызвало существования его неофициального названия: "Женская духовная гимназия". После ее окончания выпускницы получали право преподавать предметы на дому и в церковно-приходских и женских народных школах.

С целью расширения помещений училища в 1866 году за 16 тысяч рублей было сооржуено две пристройки, что позволило увеличить количество воспитанниц в нем до 184 человек. Однако удовлетворить полностью потребности епархиального духовенства в предоставлении своим дочерям образования не удалось, и многим просителям приходилось отказывать. Так, в 1878 году 15 священников местной митрополии обратились к высшей духовной инстанции с ходатайством об открытии на территории киевской епархии еще одного такого учебного заведения. Вопрос оказался непростым, для ее решения понадобилось немало времени, и лишь 1 сентября 1886 года 176 девочек сели за парты филиала училища, для которого по улице Трехсвятительской (ныне улица Десятинная, 4-6) было построено специальное здание. Со временем филиал приобрел статус самостоятельного учебного заведения и выбрал для себя название "Второе женское духовное училище", а училище в Кловском дворце стало называться, соответственно, Первым.

Но вернемся к Первому женскому духовному училищу. В 1883 году должность его распорядителя занял магистр богословия П.Г. Лебединцев (первым был протоиерей о И. М. Скворцов), а в 1885 году императрица утвердила почетной опекуншей училища известную киевскую благодетельницу О.П. Демидову, княгиню Сан-Донато. Для учебного заведения наступили чуть ли не лучшие в его истории времена. В следующем году в нем появилась новая должность инспектора классов, на которую был назначен священника Киево-Печерской Воскресенской церкви о. П. Вельмина, а 1889 году оно пополнилось только что основанной тогда бесплатной женской образцовой школой для девочек всех сословий в возрасте от 8 лет, которая напоминала собой одноклассную церковно-приходскую школу.

На этом развитие Первого училища не прекратилось. В 1900 году в нем был открыт 7-й педагогический класс, в который принимали без экзаменов девушек, окончивших курс женских епархиальных школ. В это время опять стала остро ощущаться нехватка помещений. По проекту епархиального архитектора Е.Ф. Ермакова, была осуществлена полная реконструкция всего сооружения и надстройку над ней 3-го этажа, что обошлось духовному ведомству в 45 тысяч рублей. При этом немало собственных усилий приложили Председатель совета училища о. Е. Фоменко и инспектор классов Беляшевский. Церковь Женщин-Мироносиц и актовый зал стали двухсветными, больница была отгорожена от остальных помещений, везде чувствовалось обилие света и свежего воздуха. Малое освящение обновленного здания состоялось 28 сентября 1901 года.

Училищная жизнь постоянно улучшалась. Больше внимания стали уделять воспитанницам из бедных (многодетных) семей священников. С целью предоставления им необходимой материальной помощи в 1908 году здесь было основано братство в честь женщин-Мироносиц. Популярность обоих училищ с каждым годом все росла, все большему числу дочерей священников приходилось отказывать в приеме из-за недостатка вакансий. Так d 1909 году духовенство киевской епархии вновь обратилось к высшему начальству с ходатайством об открытии в епархии третьего такого училища.

События Первой мировой войны не обошли стороной оба училища. Воспитанницы Первого училища ходили на обучение во Второе училище, поскольку в Кловский дворец была переведена киевская духовная семинария, в помещениях которой функционировал в то время военный госпиталь.

Во время гражданской войны дворец сильно пострадал. В 1919 году следственная комиссия А.И. Деникина осуществляла на его территории раскопки с целью выявления жертв НКВД, однако они оказались безрезультатными. В 1930 году Институт силикатной промышленности восстановил дворец для собственных нужд. С 1974 года его помещения занимал Музей истории Великой отечественной войны, а с 1982 года - музей истории Киева. В 2005 году здание было передано Верховному Суду Украины, и в данный момент строительные работы по перестройке дворца уже почти завершены.





















(c) http://anthrohistory.ipb.su/lofiversion/index.php/t486.html
Рубрики:  Мой город
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку