-Цитатник

Законы Творца /часть 2 - (0)

Великие Космические Законы (2) Начало статьи – Исследуют ли современные медики ...

Законы Творца /1 часть - (0)

Великие Космические Законы (1) — Существует мнение, что ни одно событие, ни одно явление...

Композиции (смеси) эфирных масел - (0)

Композиции (смеси) эфирных масел Собрала в кучку,что б было под рукой..   1. ...

Фантастический хлеб на биге - (0)

http://www.povarenok.ru/recipes/show/122037/ Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероя...

Роскошная юбка с цельнокроеными воланами от MONSE - (0)

Роскошная юбка с цельнокроеными воланами от MONSE Огромная благодарность автору: OlgaLosss ...

 -Метки

ёлочные игрушки своими руками Конфеты Очумелые ручки ангелы бисер бумага вегетарианство весёлые картинки вкусные рецепты волосы выпечка вышивка вязание декор декупаж детали интерьера домики журналы игрушка шитая индия интерьер картинки картон кожа компьютер для чайников красота и здоровье кружево крючек куклы кукольный мир кухня лампы лекарь лепка лоскутное малышка-вертушка мебель мех мк мода моя бабушка моя сестра народная медицына новогодние поделки новогодний декор новый год пасха переделкино печворк пластиковые бутылки подарки поделки полезные советы полезные ссылки праздники программы пряник развлекалки разукраски ремонт рецепты кулинара рецерты кондитера рисунки на стекле рождество рукоделие рыба сад и огород своими руками символ года сладости снежинка спицы стихи детям тесто торт украшение интерьера украшения цветы швейное школа

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Хелло Китти!
Хелло Китти!
17:24 30.12.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Хелло Китти!
Хелло Китти!
17:00 30.12.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Веселые картинки
Веселые картинки
02:56 12.12.2009
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Братц_Верту

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Куклы_и_Модели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей: 1727
Комментариев: 102
Написано: 2202


Помидоры без полива, Личный опыт Галины Доновой

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 17:03 + в цитатник
Цитата сообщения бама , Россия, СФО, Красноярск

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.

«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы .

В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»

То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.

Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.

Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».

Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.

А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.

Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт.

Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли "иждивенцами", которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.

Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.

Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.

Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.

Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с "байкалом", мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой..... Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.

В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более "молодыми". Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.

Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое - я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.

В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.

Все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
первый полив при посадке

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
второй полив начало июня

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
3 полив в начале июля

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
кусты замульчированы

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
к осени наросли такие красавцы

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

А вот что растет на огороде

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
лук порей

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
лук Эксибишен

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
морковь Нандрин

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК
пастернак

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ, РОССИЯ, СФО, КРАСНОЯРСК

http://samozvetik.ru/blog/43670482504/POMIDORYI-BE...IT-GALINYI-DONOVOY,-ROSSIYA,-S

Серия сообщений " Интересный опыт. Огород 3":
Часть 1 - Помидоры без полива, Личный опыт Галины Доновой, Россия, СФО, Красноярск
Часть 2 - Картошка: фокусы вкуса
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку