-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamara_Ch

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1037


Огороднику.

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 00:32 + в цитатник
Цитата сообщения MISHANIA_59 ТОМАТ НА ШПАЛЕРЕ

 (400x286, 73Kb)

Томат - выращивание на шпалере.

Сначала давайте остановимся на том, зачем же томаты выращивать на шпалере, а не обычным, кустовым способом. Всё очень просто - это благотворно сказывается на самом растении, оностановится меньше подвержено всевозможным заболеваниям, увеличивается количество полученной товарной продукции за счёт того, что растение имеет намного дольший вегетационный период. Даже одно то, что плоды практически не соприкасаются с землёй и это не приводит к их загниванию уже достойно того, чтобы заняться выращиванием томатов на шпалере.

Многие огордники вместо шпалеры используют обычно подвязвание растений томатов к вбитому колку каждого в отдельности. Делать это не рекомендуется, так как это способствует скоплению влаги внутри подвязанного растения, что, в свою очередь, приводит к повышению заболеваемости растений. Лучше всё-таки, когда томаты подвязаны к шпалере - это способствует постоянному продуванию свежим воздухом листьев и сводит до минимума застой влаги.

При выращивании томатов на шпалере можно с успехом использовать технологию узких грядок. Сочетание этих двух технологий даст существенные плюсы - растения будут хорошо проветриваться, что приведёт к снижению колебаний суточных температур воздуха,А это в свою очередь будет способствовать уменьшению образования влаги на листьях. Так же, в течении всего вегетационного периода развития томатов поверхность почвы между рядами останется не занятой растениями. Плюс ко всему этому в несколько раз уменьшается время, необходимое на уход за растениями томатов - растения легче пасынковать и удалять с них больные листья и плоды, которыеЮ в свою очередь, меньше травмируются в процесе сбора урожая. Также при таком способе выращивания томаты равномернее освещаются солнцем, лучше прогреваются.


А теперь поговорим о том, как правильно поставить шпалеру на Вашем огороде. Давайте возьмём для примера длину грядки с томатами - 10 метров. Чтобы сделать всё правильно, Вам понадобится 6 реек сечением 20х40мм и длиной 2 метра. С одной стороны рейки должны быть заострёнными, а с другой, на расстоянии 20 сантиметров от конца рейки, неободимо вбидь гвоздик, на который мы будем впоследствии укладывать горизонтальные рейки, на которые и будем вешать наши шпалеры. Вбиваем наши столбики-реечки через два метра по всей длине ряда, на гвоздики укладываем горизонтальные рейки и когда рассада приживётся (примерно через 7-10 дней) мягким синтетическим или натцуральным шпагатом, подвязываем растения к горизонтальной рейке. Вот как бы и вся премудрость. Осталось по мере роста томата подкручивать и подвязывать боковые побеги к шпалере.

Так же как и при выращивании томатов на узких грядках, рекомендуется пространство в рядах между помидорами засыпать мульчой. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле даже в засушливые дни. К тому же мульчирование будет препятствовать появлению сорняком, что тоже немаловажно.
  МОЙ ХУТОРОК

Серия сообщений "Огородные премудрости":
Часть 1 - Советы огороднику.
Часть 2 - Огороднику.
Часть 3 - Томатные премудрости
Часть 4 - От болезней томатов.
Часть 5 - Малина
Часть 6 - вредители комнатных цветов.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку