
мука 3 ст.
молоко 1 ст.
дрожжи сухие 8 гр.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
яйцо 1 шт
сметана 2 ст. л.
лук репчатый 3 шт
масло подсолнечное нерафинированное 60 мл.
масло растительное 3 ст. л.

шаг 1
Приготовить опару. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.

шаг 2
Лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.

шаг 3
Добавить в опару обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла.

шаг 4
Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.

шаг 5
Еще раз обмять тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.
шаг 6
Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.
слова и фото автора
источник рецепта: "Школа гастронома" 19 (141) октябрь 2009
|
|