Чудо-бродилка по открыточкам на все случаи жизни!!! Девочки! Посмотрите, какую чудо-бродилку п...
Деревенчук Владимир - украинский художник - (2)Деревенчук Владимир - украинский художник Художник Деревенчук Владимир (Derevenchuk Vladimir) ...
Распакованный скрап-набор "Ви - (0)Распакованный скрап-набор "Винтажная шкатулка" Распакованный скрап-набор "Винтажная шкату...
Русский костюм, часть 4. - (0)Нет, дорогие мои! Я ничего не забыла и честно продолжу серию очерков по истории русского кос...
Учим деток рисовать. - (0)Учим деток рисовать. Учим деток рисовать. 1. 2. 3. 4.&nbs...
Крым... Миф и реальность одной крымской легенды или трактир «Приятное свидание». |
http://www.kitaphane.crimea.ua/chto-v-imeni-tvoem-metodicheskoe-posobie.html
Миф и реальность одной крымской легенды или трактир
«Приятное свидание».
В Крыму, между Бахчисараем и Симферополем ( 5-й километр трассы Симферополь- Севастополь), есть посёлок Приятное Свидание. С его названием связано много легенд.
В апреле 1783 года был оглашен манифест о присоединении Крымского ханства к Российской империи. Настоящим хозяином бывшего ханства и запорожских земель стал князь Г. Потемкин. Именно он взял на себя организацию проведения знаменитого путешествия Екатерины II на юг. Это была своего рода пиар акция, и на её осуществление из казны было выделено 15 млн. рублей. Осенью 1784 года князь Григорий Потемкин подписал ордер «О приготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты», а так же о строительстве сёл и деревень по пути маршрута царицы.
Речь пойдет о возникновении села со странным названием - Приятное Свидание.
По народной версии, не выдерживающей никакой критики, поселение, а вместе с ним и название, возникло якобы, после встречи на этом месте последнего крымского хана Шагин Гирая и российской императрицы Екатерины II. Молва и неоправданная злоба простого народа, особо не разбиравшегося в политических играх российского государства, пошла дальше, приписав хану лично передачу Крымского ханства Екатерине именно здесь, на тракте Акъмесджит – Бахчисарай. К сожалению, для тех, кто свято верит в эту легенду, должны развеять эти убеждения.
Во- первых, последний крымский хан под давлением Потёмкина вынужден был оставить Крым ещё в 1783 году, сразу же после оглашения манифеста о присоединении Крыма к России. После бессмысленных скитаний по южным просторам Российской империи Шагин Гирай, по собственному желанию, зимой 1787 года, выехал в Османскую империю. Отсюда, по распоряжению султана Абдул – Хамида I, он отбыл на остров, где и оборвалась его жизнь в возрасте 35 лет в июле 1787 года.
Во-вторых, как известно, российская императрица совершила своё путешествие на юг тоже в 1787 году, но в Крым прибыла только в середине мая. Из этого следует, что Шагин Гирай просто физически не мог отвечать интересам народной молвы. Он пребывал на острове Родос в Средиземном море.
Так откуда же появилось название Приятное Свидание, которое сегодня будоражат умы? Дело в том, что само поселение возникло в середине XIX века и история его возникновения довольно тривиальная. В дни Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 годов примерно в этом месте тракта встречались офицеры. Одни ехали из осажденного Севастополя на отдых и лечение в Симферополь, где размещался госпиталь, другие ехали из Симферополя к месту боевых действий. А так как, многие защитники Севастополя были не прочь выпить – «принять императорские сто грамм» некто предприимчивый и, судя по названию своего заведения, романтичный (к сожалению, история не донесла нам его имени) открыл здесь трактир под многообещающей вывеской – «Приятное свидание». Заведение очень скоро стало популярным. В этот прифронтовой шалманчик, в 1854 году захаживал даже будущий классик граф Лев Николаевич Толстой, тогда ещё молодой артиллерист. Со временим вокруг трактира, как и следовало ожидать, выросло целое село, которое народная молва и нарекла в честь популярного трактира – Приятное Свидание.
Рубрики: | крым лионтур экскурсииhttp://www.liontour.com.ua/ua/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |