-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
  • Перейти к приложению Конкурсы КонкурсыМегаконкурсы на лирушке.

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лотос7712

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей: 8695
Комментариев: 1231
Написано: 10159


Невьянский государственный историко-архитектурный музей

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 10:08 + в цитатник

Невьянский государственный историко – архитектурный музей на сегодняшний день является одним из самых известных, крупных и посещаемых музеев в регионе. 

 Главным центром притяжения посетителей в музей является Наклонная башня Демидовых – один из самых загадочных памятников архитектуры,построенный в первой трети XVIII в. 

3316891_IMG_4035 (700x525, 255Kb)

Музей и Демидовская башня.

Строительство началось в 1721 году в качестве фамильной башни Демидовых. Достоверно известно, что первые чертежи,изображения и описания башни начали появляться с 1729 года. Скорее всего, башня должна была стать символом величества и могущества династии Демидовых на Урале, где они обладали безграничной и абсолютной властью. Под их управлением находились тысячи крепостных и десятки заводов по всей Свердловской области, — Нижнем и Верхнем Тагиле, Невьянске и других городах.

Принято считать, что приказ о постройке был отдан Акинфием Демидовым, сыном и преемником Никиты.

Назначение постройки было очень многозадачным: здесь располагался личный кабинет Демидова, заводские архивы, пробирная лаборатория,помещение острога (тюрьмы), куранты с колоколами.

 

Башня была построена высотой 57,5 метров с мощным основанием в форме квадрата 9,5 х 9,5 м.

3316891_IMG_4048 (657x700, 243Kb)

По современным исследованиям наклон башни произошел сразу при строительстве, и это случилось из-за сдвига пласта грунта на берегу Нейвы, где шла постройка. Именно поэтому при строительстве мастеровые был вынуждены заливать блок за блоком, этаж за этажом, выпрямляя и уравновешивая конструкцию. Итог –башня получилась в форме сабли, т.е. она не прямая, как стрела, а как бы изгибается.

Еще одна версия, что башня наклонилась, когда в Невьянск прибыл ревизор из Петербурга. Перед самым его приездом были подняты шлюзы и вода из реки Нейва затопила все нижние помещения и подвалы, чтобы скрыть тайны своих хозяев. А судя по всему, Демидовым было, что скрывать. И именно из-за этого затопления башня и наклонилась. История интересная, но она тоже, скорее всего, относится к разряду уральских мифов: по современным исследованиям, если бы это было правдой, сегодня угол наклона башни был бы намного больше.

В любом случае, все конструктивные изменения были внесены еще при постройке, и далее башня больше «не падала». Поэтому называть Невьянскую башню правильно «наклонной», но не «падающей». Да, информация для любителей цифр: отклонение от вертикали оси составляет около 1,85 метра в верхней точке, а самый большой угол наклона – в нижнем ярусе, 3,16 градуса.

Всего этажей 9 или уровней.

Назначение первого этажа до сих пор сегодня не выяснено. На втором – находился личный кабинет и «контора» Демидова: именно отсюда он управлял своими многочисленными горнодобывающими и плавильными предприятиями всего Урала. Здесь же располагались заводские архивы.

3316891_IMG_4073 (700x525, 286Kb)

Кабинет Демидова на первом этаже.

На третьем этаже находилась лаборатория, где делались пробы,о которой сегодня только больше вопросов, чем ответов. Самый главный – что за следы драгоценных металлов найдены в саже этих печей? Еще одна легенда рассказывает о том, что была у Демидовых и еще одна тайна. В самой Невьянской башне, вдали от столичного монетного двора, тайно чеканились серебряные монеты.Которые были очень похожи на настоящие царские, — Урал ведь по тем временам находился очень далеко и от старой Москвы, и от новой столицы – Санкт-Петербурга. И монеты те были настолько хороши, что серебра в них было больше, чем в государевых. Но и эта тайна так до сих пор и не раскрыта полностью.

3316891_IMG_4063 (700x525, 278Kb)

Поднимались по такой лестнице.

3316891_IMG_4087 (700x525, 228Kb)

Лаборатория.

3316891_IMG_4093 (700x525, 308Kb)

 

Лаборатория.

3316891_IMG_4095 (700x525, 251Kb)

Есть и такая лестница.

Мы побывали в Невьянске и окрестностях 28 апреля. Впечатлений море и очень много фото и информации. Поэтому на сегодня все. Продолжение следует. О знаменитых курантах, слуховой комнате и т.д.
 
 
Рубрики:  мои путешествия.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку