Аметист |
У нас на работе новое поветрие - все собирают камни ))
Моя помошница принесла журнал и с ним образец камушка - первый экземпляр коллекции. Я увидела и тоже загорелась. Да и не только я - еще несколько человек из офиса ринулись в союзпечати скупать вожделенные камушки. А потом я увидела рекламу по телевизору и поняла - очередной проект. Не самый плохой.
Позавчера мне принесли мой камушек. Аметист.
Очень давно была у меня книга о драгоценных и полудрагоценных камнях. Меня завораживали сказочные названия - аметист, красный лал, хризолит... Но еще интереснее были их свойства...
Наверное, это желание собрать образцы камней от туда - из детства...
Смотрю на камень и его фиолетовый цвет не кажется мне холодным - он тепло дарит. Вообще аметист - очень интересный камень.
Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты, оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. Твердость аметиста по шкале равна 7. Аметист не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли.
История аметиста:
Название "аметист" происходит от греческого слова "аметистос" - свободный от пьянства. Впервые его дали этому камню на основании любопытного, но ошибочного верования в то, что носящий этот камень не подвергается опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков. Плиний выдвигает другое объяснение, а именно, что цвет аметиста приближается (но не полностью соответствует) к цвету вина: "Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более следующих людей, от того что фиолетовый цвет камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина".
Цвет аметиста:
Цвет камня от бледно до темно-пурпурного, пурпурно-красный. Великолепный фиолетовый или голубовато-фиолетовый цвет варьирует по густоте, и одно время ювелиры были склонны выделять более густо окрашенные камни под названием "восточный аметист". Это вызвало серьезные возражения, так как термин уже использовался для обозначения фиолетовых сапфиров и менее часто фиолетовой шпинели. Риск путаницы, однако, ныне устранен в связи с изъятием всех терминов, включающих слово "восточный", из номенклатуры драгоценных камней. Поскольку химическими анализами в составе аметиста было установлено присутствие марганца, титана и железа, первоначально предполагалось, что красящим агентом является марганец или, возможно, титан.
Лечебные свойства аметиста:
Укрепляет волю, улучшает обмен веществ, применяют при лечении неврологии и бессонницы. Разряжают камень в проточной воде, затем заряжают на солнце. Рентгеноструктурное изучение кристаллов кварца подтвердило вывод, сделанный на основе морфологических и оптических особенностей, а именно, что структура кварца имеет спиральный, т.е. винтообразный характер; в соответствии с этим выделяются два типа структуры - правосторонняя и левосторонняя. Действительно, аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярно ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую.
Астрология аметиста:
Знак Козерога, Овна (Вавилон).
Распространенность аметиста:
Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием камня считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления. В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный камень, приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается. Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). В России камень добывается на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом - в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, о. Шри-Ланка, в Узбекистане и др.
Когда дарить аметист:
В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |