-Рубрики

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Яна_Артемова» на 16 сентября 2010

Аура блогосферы благоприятна для чистки вашей ленты друзей. В этот день лучше пропустить пару коктейлей с Basonec. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как спросить совета у tsarvalera. Возможно, общение с некоторыми лирушниками очень благоприятно скажется на карме. Наиболее сильным будет эффект от общения с Alexsey_Ivanchenko.

Получить свой гороскоп

 -Я - фотограф

ДР Славы


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_Киселева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9281


Мизантропия

Пятница, 17 Июля 2009 г. 01:31 + в цитатник


     Мизантро́пия— это неприязнь, недоверие или ненависть к человечеству или предрасположенность к неприязни и/или недоверию к другим людям. Также — выражение неприязни и презрения к «общепринятым» правилам и «моральным ценностям», недоверие и презрение к господствующей религии и её догматам, желание во что бы то ни стало отгородить себя от внешних контактов с обществом, чаще всего — не беспочвенна и проявляется у творческих личностей и личностей, непонятых или отвергнутых остальным «социумом», не нашедших себе места в обществе и лишённых единомышленников (не путать с маргиналами). Термин также подходит к тем людям, которые добровольно избегают общения с другими людьми или становятся отшельниками из-за вышеупомянутых чувств.

 

Хотя мизантропы выражают общую неприязнь к человечеству в целом, они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными людьми. Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения, или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества.

Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям в целом. Из-за этого термин часто ошибочно ассоциируется с множеством негативных вещей, идущих «в нагрузку». В особенно тяжёлых случаях мизантроп действительно может ненавидеть человеческий вид в целом, но при этом мизантропия не обязательно говорит о психопатии. Мизантропы могут поддерживать нормальные и близкие отношения с людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным.

 

Мизантропия в мире и в России особенно имеет очень большие шансы стать одним из ведущих общественно-политических трендов. События последних десятилетий ярко иллюстрируют стремительно нарастающий деструктивный потенциал человечества по отношению к самому себе. Российская часть человечества в силу ряда факторов находится в авангарде нового важного процесса - мизантропизации. Наряду с очевидными проявлениями мизантропизации общества, отдельных сообществ и индивидов, приходится констатировать наличие проблемы отсутствия разработанного понятийно-терминологического аппарата сферы мизантропизации. Мизантроп в понимании обывателя - человеконенавистник и фашист. Однако, это не так. Многие интеллектуалы согласятся с тем, что по крайней мере периодически они замечают все большее и большее проявление субъективной мизантропии (т.н. приступов мизантропии). Эти новые социально-психологические ощущения пока еще мало исследованы как с точки зрения факторов их проявления, так и с точки зрения влияния на дальнейшее развитие человека и общества. Следует определиться и с самим термином мизантропия. Асоциальная и медицинская составляющие этого понятия все больше отходят на второй план. Мизантропия переросла узость рамок человеконенависти и медицинского диагноза (которым, собственно, никогда и не была). Мизантропия в современном понимании - это и социально-психологическое состояние, и общественно-политический процесс (мизантропизация), и мировоззрение, и идеология, наконец. Новая, современная мизантропия может стать особой формой - да, пусть резкой, неполиткорректной, но эффективной - формой проявления персональной и коллективной заботы об общественном развитии. Как цвета оттеняют друг друга - так и мизантропия в широком и рациональном понимании позволяет определить наиболее острые и опасные проявления деструктивного в человеке и в обществе.

 

В России особенно четко заметны проявления процессов мизантропизации. Начиная от явного человеконенавистничества, граничащего с болезнью (нужно сказать, что, к сожалению, некоторые психически нездоровые люди могут называть себя мизантропами и их состояния могут быть диагностированы медиками-специалистами именно как болезнь, но стоит отделять эти случаи от  филосовского и интеллектуального понимания мизантропии) до характерной самоуничижительности россиян и чёрного юмора и социально-политического стёба.

 

Очевидно, что мизантропия требует переосмысления, исследования, широкого общественного обсуждения.

Прошу мизантропов России (и русскоязычного интернета, конечно) и всех, кого интересует проблема, консолидироваться и провести обмен мнениями. Широкая дискуссия позволит выявить наиболее актуальные темы и сюжеты, которые в самое ближайшее время станут определять (или уже определяют?)  развитие индивидов и общества.

Метки:  

Luciano_de_Laurant   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2009 г. 09:11 (ссылка)
Мизантроп в понимании обывателя - ...человеконенавистник и фашист.....
ненавистник, ладно. Но почему фашист? О_О
Нет, замашки такие есть у многих, но все же...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2009 г. 10:19ссылка
фашист - крайняя стадия, как один из примеров видов активной мизантропии
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2009 г. 14:48ссылка
Фашизм больше на ксенофобию смахивает....Чтоб это за мизантропизм такой, если делишь по по расовым признакам...
сМОтРЯщИй_В_НЕБо_пИНГвИН   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 22:23 (ссылка)
Дело в том..что люди вешают ярлыки совершенно не понимая значения этого слова просто услышав его от кого-то.
Какой фашизм????
мезантропы большей свой частью ненавидят человечество как вид но дружат и общаются с другими людьми но круг общения ограничен.
А нацизм (фашизм) это ненависть к нации это уже совершенно из другого разряда. я бы ни за что не стала скрещивать эти понятия.
Я мизантроп, но я не фашистка. Получается оскорбление из за тупости незнания и ярлыков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:16ссылка
Я бы не стала говорить о том, что все страдающие (или наслаждающиеся) мизантропией фашисты, ксенофобы и т.д. Все люди разные и у всех людей по-разному может выражаться мизантропия. Кто-то сидит у себя на кухне и ненавидит всё человечество разом, сошедшее с ума и живущее по неправильным принципам, кому-то просто наплевать на всех окружающих, потому что он равнодушен к людям, кто-то выбрал объектом своей ненависти отдельную часть людей. Точно также как бывают разными оргазм у женщин - у кого-то дикие страстные крики, кто-то молчит, кому-то важны позы, а кто-то может вообще не испытывать...
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 01:01 (ссылка)
В моем случае мизантропия усиливается при виде мусора на природе и остальных маргинальных проявлений нашего общества. А эти проявления к сожалению носят массовый характер.Для меня мизантропия это скорее морально-этическое расхождение с нынешним обществом. Ну не могу я принять молодую мамашу с сигаретой и бутылкой пива, вроде страна у нас свободная, каждый имеет право на выбор, но где люди делающие правильный выбор?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 12:19ссылка
Людей, делающих правильный выбор, мы обычно не замечаем - они не оставляют за собой мусорные пакеты, выезжая с дачи, они не подрезают в пробках, они не выделяются. К сожалению, именно то, что для нас неприемлемо чаще всего бросается в глаза, именно за-за своей чужеродности. И любить все же труднее, чем не любить, особенно когда не видишь за что можно испытывать такие чувства к людям
WeLoveSummer   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 17:47 (ссылка)
не существует правильного и неправильного.это лишь предрассудки,навязанные обществом.это всё равно что разделить всех людей на нормальных и ненормальных. никто не может объективно судить, что нормально,а что нет. всё относительно.
мизантропия-это не правильность или неправильность.она не может быть легче или труднее.при чём мизантропы не лишены любви.но к отдельным людям,а не ко всему миру.вот в чём разница.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Октября 2010 г. 17:52ссылка
WeLoveSummer, Я полностью согласна. Каждый человек оценивает сам, а пока он не оценил что-либо, то явление/предмет/слово не имеют никакой окраски. Каждый волен относиться к миру и окружающим как сам того желает, но на сколько этого желает он сам, а не навязанные ему стереотипы...
...всё это лишь грани разных философских учений...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку