-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 8219
Комментариев: 719
Написано: 9553


"я - концепция"

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 00:43 + в цитатник

 Личное достоинство – это о том, чего нельзя делать со мной, а собственное, внутреннее достоинство – это о том, чего я делать не могу. Личное достоинство – сосуд, который нельзя разбивать. Собственное достоинство – содержание сосуда, нравственная суть человека. Это не самооценка, не самомнение, не самосознание, это даже не представление о себе («Я-концепция»), это то самое состояние равенства (а не только равноправия) с людьми, . это соединенность с самим собой и с миром, послушание совести. Вера в себя, но не самоуверенность. Покой души, но не самоуспокоенность.

Если собственное достоинство воспитано в детстве, то после критических периодов в юности оно закрепляется навсегда – и навсегда становится источником высокоморального поведения. Кто любит своих детей – воспитывайте в них , внутреннее достоинство, основу благородства...

Если подумать: каково общее направление исторического развития нашего времени? Начиная с Великой французской революции, с первых идей о равных правах, слова «для всех» стали ключевыми словами истории. С конца XVIII века всякое благо ценится лишь постольку, поскольку оно для всех.

Сначала – равные для всех права.
Затем, с середины нашего века, – благосостояние для всех.
Примерно в это же время появилось третье благо для всех – длительное, не менее 10–15 лет, образование. Начался образовательный бум, которому не будет предела.
Права для всех, благосостояние для всех, образование для всех – три великих движения нашего времени.
Но для чего права человеку? Для чего и каких размеров благосостояние? Для чего и какое образование?
Для того, чтобы человек мог ценить себя и свою жизнь, не чувствовал себя вторым номером. Не могут быть люди равными в достатке, не могут и в правах быть абсолютно равными, не могут одинаково учиться; единственно доступное людям реальное равенство – в собственном достоинстве, когда школьник спокойно протягивает руку президенту, а маленькая девочка – заморскому гостю. Достоинство включает в себя все, ибо нет достоинства без достатка, без прав и без образования; в достоинстве социальные блага соединяются с индивидуальными качествами – развитием, воспитанием, наследственностью. Чувство собственного достоинства дается от природы и даруется обществом, оно и воспитывается, и приобретается самим человеком многими душевными усилиями. Это всеобщий, универсальный показатель человечности, охватывающий все, и очень может быть, что XXI век станет – хотя бы по устремлениям своим – веком всеобщего человеческого достоинства, когда любое собрание людей на земле будет Благородным собранием. Новое время началось с движения за права человека, за личное достоинство его, и оно на наших глазах окончательно оформляется как движение за собственное достоинство.

Смысл истории – в человеческом достоинстве.
 

Рубрики:  Русские и их взгляд

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку