Ещё один артефакт с рунами Руского Рода. Хыналыг

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения Звон_Рун

 


Сегодня наш Админ  показал новый артефакт с Рунами http://prarod.forum2x2.ru/t4p231-topic#14418

и подписал кратко:

 

Хыналыг


 

Поскольку похоже что этой фотографии в сети ещё не было (может кто найдёт ), посмотрим, что скажет само слово - Хыналыг. 
 



"Хыналыг - тюркское название высокогорного села, расположенного в восточной части Главного Кавказского хребта, на высоте 2400м. в верховьях р. Кудялчай и входящее в Губинский р-н Азербайджана. Сами хыналыгцы себя и свою деревню называют Кетиш, а индивидуально себя именуют кетами. Невольно и не без основания, их можно отождествить с одним из древних племен, которые населяли древний Азербайджан, «кадусии» или «кадушами», о которых упоминали почти все античные авторы. Древние кадусии были не ираноязычными, населяли горную часть древнего Азербайджана. Они упомянуты во «Всеобщей истории» римского историка Полибия (II в. до н.э.), в «Римской истории» Тита Ливия (I в. до н.э.). Арриан и Квинт Курций Руф (I в. н.э.) в своих произведениях («История Александра Великого») упоминают кадусиев в числе народов, участвовавших в войсках Дария III в битве при Гавгамелах против Александра Македонского. О войне кадусиев с персами рассказывается в произведении «Сокращение Марка Юниана Юстина». Дионисий кадусиев на ряду с албанами, называет воинственными, а Евстафий отмечает, что кадусии живут в скалистой земле, очень ловкие ходоки по скалам, отличные стрелки из лука. Страбон, сообщает, что «большую часть побережья в горной стране занимали кадусии». Автор IV века Руфий Фуст Авиен в числе народов, живущих в близи Каспийского моря, называет также кадусиев. Географ Присциан (V в.) в своем «Землеописании» писал: «Теперь перечислю те племена, которые окружают Каспийское море, начиная с севера, которые склоняются к западу и которые заключают в себе берега Каспийского моря, во первых ...храброе племя каспиев, воинственные сыны свирепого Марса - албаны... за ними кадуссы, населяющие весьма суровую страну; вблизи их марды и затем следует гирканский народ».

В действительности история Хыналыга и хыналыгцев очень древняя, и восходит как минимум в ранние века, хотя название «Хыналыг» не так часто встречается в средневековых источников. Это, может связано с тем, что местность эта находится высоко в горах и немного отдалена от караванных путей. Считается, что первое историческое упоминание о Хыналыге (Хуналуг) встречается у Якута Хамави (XIII в.).

Хыналыгский язык лингвисты условно относят к Шахдагской языковой группе, хотя еще не выявлено родство этого языка с каким-нибудь живым языком существующим на Земле. Любопытно, что в низовьях Енисея, среди енисейских кыргызов - хакасов живет малочисленная этническая группа под самоназванием «Кет». Самое интересное, то, что кетский язык, в лингвистической классификации, также занимает изолированное положение. Он условно входит в енисейскую языковую семью, в которую, наряду с кетским, включаются языки зафиксированные в ХVIII в. в верховьях р. Енисея, а ныне ассимилированные - аринов, асанов, котов и некоторых других народов. Лингвистические связи енисейских кетов прослеживаются в отношении тюркских и самодийских языков. Также, как и в Хыналыге, у енисейских кетов были широко распространены мифологические представления о всемирном потопе, о едином праязыке и о единстве человечества. Начиная с ХVII в., попытка христианизации кетов к особому успеху не привела, хотя в их землях строились монастыри и церкви. В общей расовой классификации кеты, с несколько ослабленной степенью выраженности монголоидных черт, относятся к енисейскому антропологическому типу, входящему в состав уральской расы. Все приведенные мною примеры могут быть просто совпадением, но эти сходства, по-моему, широко не рассматривались, может даже, не принимались всерьез. Помому, стоит организовать в Енисей экспедицию.

Я зафиксировал интересное повествование у хыналыгцев. Как рассказывали когда-то старожилы, некогда среди хыналыгцев жили странные и таинственные люди в белых одеяниях, говорящие не на хыналыгском языке. Вели они мистический образ жизни. Прошло время, и по какой-то причине между хыналыгцами и этими странными людьми отношения разладились, и вследствие, чего они покинули хыналыгцев. Но обещали вернуться вновь, когда хыналыгцы будут опять нуждаться в них. Сюжет с людьми в белых одеяниях (очень частый в Азербайджанской мифологии) видимо связан с древними жрецами магами-мугами. Тем более по дороге в «Шахяйлаг» в 3-х км. от Хыналыга, есть пир под названием «Муган», и если от этого пира пройтись вверх примерно на 700м. по тропинке, на высоте примерно 3000м. над уровнем моря, вы очутитесь на древнем «Атешгях», где из земли пылает естественное пламя. И еще рассказывают, что пламя раньше горело немного ниже. "

http://www.xinaliq.az/en/content/news/2
 



Топоним «Хыналыг»

Это название употребляется с 50-60-х гг. прошлого века. Сами же хыналыгцы называют свое село “Ketş”, себя – “Kettid”, а свой язык – “Ketş mitsl”. Название села понимается как «священное место кятов». Археологи отмечают, что название «Хыналыг» произошло или от расположенных здесь скал цвета хны, или от названия гуннского племени. Популярные когда-то у древних гуннов и тюркских воинов прически здесь все еще в моде. В Азербайджане подобные прически не встречаются больше нигде. Такие модели сохранились только в Сибири и Монголии, да еще их можно увидеть в основном в исторических фильмах – мальчикам обривают всю голову, оставляя только пучок волос на макушке, который отращивают и сплетают в косичку. С этой косичкой мальчики ходят вплоть до подросткового возраста, отрезают ее в принудительном порядке накануне отправки на службу в армию.

Говорят, что эта местность связана с Ноем. По преданию, увидев высокую и ровную местность, именно здесь Ной бросил якорь и велел всем спуститься на землю.


Легенда о Хыналыге



Выжившие после сильного землетрясения, разрушившего расположенное на склоне горы Кятш село, люди обосновались на склонах горы Дам-дам и начали сажать хну. Именно с тех пор село и стало называться «Хыналыг». Хыналыгцы, образ жизни которых претерпел очень мало изменений, считают себя внуками Ноя. По их убеждению, во времена потопа их село располагалось на горе Кятш. Позднее, когда после сильного землетрясения там не осталось ни одного целого дома и большая часть населения погибла, оставшиеся в живых перешли реку, поднялись на относительно невысокую вершину и обосновали там нынешнее село Хыналыг. Местные жители считают, что после потопа сыновья Ноя – Сим и Хам перебрались в другие местности, Иафет же с сыновьями остался, и именно от них произошли кавказские народы. А встречающиеся на территории расположенного на высоте 2300 м над уровнем моря села ракушки и окаменевшие останки рыб подтверждают, что когда-то вся эта местность была покрыта водой…


Перед принятием ислама они были огнепоклонниками.

http://www.regionplus.az/ru/articles/view/291

Здесь проживают хыналыгцы - 220 семей, считающих себя прямыми потомками праотца Ноя. Его сын - Яфет - после потопа остался здесь. От Яфета, не исключено, и пошел кавказский народ. Сведения о Хыналыге есть еще в древнегреческих и древнеримских книгах. В 1960 г. Хрущев с коммунистами пытался уничтожить Хыналыг, предложив им переселиться в низменную часть Кубинского района, но жители села отказались от этого предложения, заявив, что живут в Раю! Археологических исследований здесь никогда не проводили, а на территории села - 8 кладбищ с широкими и длинными могилами, отчего некоторые ученые заявляют, что предки хыналыгцев были высокими.

http://wikimapia.org/1971293/ru/%D0%A5%D1%8B%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3

 




...напомнило Белогора, когда он рассказывал о своих предках - из рода кетов и о  Белой Сибирской традиции http://www.liveinternet.ru/users/2851019/post89066237, сразу как прочитала самоназвание, и ещё о калашах: кадуши - калаши, есть что-то общее...И ещё рассказ Сергея Алексеева - когда он рассказывал, где впервые увидел правило - в старообрядческой деревне на границе Томской и Новосибирской областей, так вот , мужичёк оттуда ему сказал, что жыли у них раньше другие могутные - они всё на этом правиле кувыркались, мол могли лошадь на себе из грязи вытащить на своём хребту, но ушли они от них...

 

Если смотреть по рунам - то возможно это так:

 

Ещё надо заметить, что начало  -  ХЫ НА  2851019_hina (117x84, 1Kb) - вечное слово.
Если у кого какие ассоциации будут, или что-то интересное к слову Хыналыг относящееся найдётся  - буду рада , если поделитесь!

 


 

Артефакт мощный ! При открытии страницы, увидев фотографию, даже ещё толком не разглядев её, пошёл мощный импульс и сердце замерло !)) Что касается Ноя, то в Велесовой книге так же говорится, что был потоп и на кавказе спаслись люди.. Хыналыг слово тюркское. Предлагаю такой вариант рассмотрения : хан - а - лыг. Хан - сан выбранного управляющего (армией,племенем,городом...), лып - моментальность действия.

.

Серия сообщений "Славянские символы (артефакты)":
Часть 1 - Перун
Часть 2 - Свастика - правда и ложь
...
Часть 30 - Картографическая книга Сибири (Ремезовская летопись)
Часть 31 - ПОДБОРКА АРТЕФАКТОВ РУСОВ ИЗ НОВОСТЕЙ.
Часть 32 - Ещё один артефакт с рунами Руского Рода. Хыналыг
Часть 33 - Древние карты. Тартария, Гипербореи и другие. Около 2-х гигов
Часть 34 - Места силы Карелии-3: Ольховая Глушь
Часть 35 - Бажанов. Храм Солнца на Дону.
Часть 36 - Экспертиза Велесовой Книги с участием академика Клёсова А.А.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку