17 июня 362 г.:Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах

Четверг, 17 Июня 2010 г. 12:34 + в цитатник
Цитата сообщения Эдуард_Волков

17 июня 362 г.:Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах

http://www.calend.ru/printpage/3731/
 

    

 

Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах Портрет императора Юлиана на римской монете
 
17 июня 362 года римский император Флавий Клавдий Юлиан издал эдикт, запрещавший христианам преподавать в школах.

Юлиан — племянник и наследник Константина I Великого, обучаясь в Афинах, увлекся эллинской культурой и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а став государем решил воплотить в жизнь свою заветную мечту — восстановить в Риме язычество.

Однако Юлиан понимал, что возродить былую религию в первоначальном виде было невозможно. Тогда он решил преобразовать и улучшить язычество, чтобы создать силу, которая могла бы вступить в борьбу с христианской церковью.

Новому культу он присвоил многие черты христианской организации. Языческое духовенство организовывалось по образцу иерархии христианской церкви. Убранство храмов Юпитера и Юноны было похоже на христианское. Подобно христианским священникам, служители нового культа должны были читать мирянам проповеди, т.е. рассказывать о тайнах эллинской мудрости. От жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность.

Результатом антихристианской политики Юлиана стал знаменитый «школьный» эдикт, изданный 17 июня 362 года и запрещавший христианам обучать молодежь риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию языческих богов. Негласно же верующим в Христа было запрещено и учиться, раз они не могли в силу своих религиозных убеждений посещать языческие школы.

В 30 с небольшим лет Юлиан погиб в битве с персами, а его преемник император Иовиан сразу же отверг его идеологию. Покойного императора предали осуждению и наградили прозвищем Отступника.

Впоследствии образ императора-отступника не раз появлялся на страницах литературных произведений. Он стал главным героем «мировой драмы» Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин», первой части трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист», романа Гора Видала «Император Юлиан».

 

Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого события смотрите здесь.

Серия сообщений "Прошлое до 1000 года по Юлианскому календарю":
Часть 1 - 17 июня 362 г.:Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах
Часть 2 - Бог Один был человеком , как и все "Боги"
Часть 3 - Стилос
...
Часть 30 - Чудинов прав, говоря о тюркском происхождении немецкого языка. Свидетельство из 1846 года.
Часть 31 - 8 марта придумала не Клара Цеткин, она была только продолжательницей
Часть 32 - Материал для анализа: история и современность - неразрывная связь

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку