-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы истории из жизни исторические личности история история мичуринска история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4559
Комментариев: 2398
Написано: 12174


Каким необычным способом на Руси использовали свечной воск.

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 12:22 + в цитатник
 

Сальные или восковые свечи на протяжении многих веков зажиточные люди использовали для освещения, крестьяне берегли для важных обрядов во время рождения, свадьбы, похорон или праздников, а девушки всех сословий доставали из сундуков для гаданий. Но было у свеч и воска и другое применение.

Узнать время

Одним из разновидностей огневых часов была свеча, на которую через определённые расстояния наносились деления. Свидетельство об использовании свечных часов присутствуют в песне Варлаама в опере «Борис Годунов» Мусоргского, когда бродячий монах повествует о взятии Казани.

Вероятно, речь идёт о повторном взрыве подкопа стены в октябре 1552 года, когда одна свеча была установлена на запале, а другая – той же длины – в шатре Ивана Грозного. Царь непременно хотел знать точное время взрыва.

Когда свеча перед его шатром догорела, а взрыв не раздался, государь со свойственной ему горячностью уже было решил покарать виновных. Только сбивчивые объяснения приближённых о том, что «на ветру свечка говорит скорей» и оглушительный грохот рухнувшей стены усмирили разгневанного государя.

Таким образом, свеча выполнила функции часового механизма дважды: отсрочив взрыв крепостных стен до нужного момента и почти точно сообщив царю о начале атаки.

Запечатать письмо

С конца XVII века в России стали использовать сургучные печати, при этом сам сургуч часто имел форму свечи с фитилем.

В отличие от кускового, для которого требовалась сургучница – специальная ёмкость для расплавления, свечной сургуч было легко поджечь, поднести к конверту, накапать расплавленную смолу на бумагу и проштамповать печатью.

Интересно, что третий тип сургуча – в гранулах – разогревали в специальной ложке над обычной свечой. В этом случае свечка выступала в качестве нагревательного прибора.

Защититься от всех бед

По всей Руси широко использовалась свеча и её воск при проведении обрядов. У Михаила Забылина в книге «Русский народ» находим поверье, что в ночь на Ивана Купалу для защиты скота от разгулявшихся ведьм следовало прикрепить к дверям хлева сретенские свечи.

Чтобы молодые в первый год супружества жили мирно, в изголовье их постели ставили полную кадку пшеницы. А в центр помещали слепленные воедино венчальные свечи.

Тем, кого одолела «демонская вражеская сила», знахари рекомендовали выкопать корень петрова креста, высушить его и измельчить, а затем закатать порошок в свечной воск. Только свечи нужно было брать непременно те, что горели при последнем молебне у икон Спасителя и Богородицы.

Повод повеселиться

В южных и западных районах Руси ежегодно отмечали канун (братчину), главным атрибутом которого становилась свеча. Её слепляли из пчелиного воска, собранного по дворам, и с каждым годом дополняли новыми порциями воска, так что некоторые свечи, называемые братскими, весили до 80-90 кг.

От одного праздника до другого свеча хранилась в семьях самых добропорядочных жителей селенья, которые гордились оказанной честью и верили, что во время хранения свечи никакие неприятности семье не грозят. Попасть в число тех, кому свечу на хранение не доверили, считалось огромным позором.

К празднику готовились всей общиной – варили пиво, пекли караваи, доставали мёд. Растянуться праздник мог на несколько дней, например, как в Смоленской губернии. Различалась и обрядовая часть торжества.

Например, в Калужской области при выносе свечи из дома и на пути до церкви процессию сопровождали плакальщики, поминающие усопших предков. А в Смоленской губернии свечу на новое место несли вместе с иконой святого покровителя села обязательно девушки в сопровождении прежней хозяйки. Вместе со свечой экс-владелица должна была передать новым хранителям ведро пива и хлеб.

Почистить зубы

Липовый уголь, мел, толчёная яичная скорлупа, «зубные костки» – чем только не чистили зубы на Руси. И все же одним из самых доступных и эффективных средств был пчелиный воск или забрус.

Недостатка в нём не испытывали – если семья и не занималась бортничеством, то стоили продукты жизнедеятельности пчел дешево. Достаточно было просто пожевать воск, чтобы не только укрепить десны и отбелить зубы, но и улучшить кровообращение, восстановить мышечный тонус и стабилизировать обмен веществ. Конечно, в XII-XVI века подобной терминологии не использовали, но эффект от жевания воска явно ценили высоко.

https://cyrillitsa.ru/narody/153621-kakim-neobychnym-sposobom-na-rusi-ispo.html

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям