В русских селах великий праздник Успение совпадал с еще одним радостным, но уже земледельческим событием — сбором урожая. В хозяйствах всегда было много в это время работы, но 28 августа она все-таки по возможности откладывалась. Получается, наши предки следовали распространенному мнению, что в большой религиозный праздник нельзя трудиться. Но все же церковь не дает на этот счет какого-то строго запрета. Конечно, лучше всего провести день в молитвах, но и каждодневные обязанности можно выполнять. А вот старинное поверье, что на Успение нельзя трудиться на огороде, используя острые орудия, вообще никак не связано с церковью. Откуда пошла эта народная традиция, остается только гадать. Еще одна часто встречающаяся у верующего дилемма: можно ли посещать кладбище на Успение? Служители церкви, считают, что если необходимо, то можно, и греха здесь нет.
Обязательно на Успение молятся о родственниках: просят об их здоровье и благополучии. Это другое важное дело. И еще принято на 28 августа готовить угощения. К этому дню завершается суровый Успенский пост: значит можно поставить на стол блюда из яиц, молочных продуктов и мясо. Отмечать праздник лучше в кругу семьи.
День 28 августа, который в церковном календаре ознаменован празднованием Успения Пресвятой Богородицы, в народе назывался Обжинками, Дожинками, Первой Пречистой, Летней пасхой - в каждом регионе приживалось свое название, но день был посвящен (разумеется, по окончании службы в храме) празднованию завершения жатвы в полях. К этому времени во всех крестьянских хозяйствах заканчивался сбор урожая зерновых, а накануне праздника всеми силами деревень и сёл помогали тем, кто не успевал этого сделать. Как правило к этому времени вся работа заканчивались, празднование великого двунадесятого праздника Успения совпадало с народным празднованием, посвященным окончанию полевых работ. Сегодня чествовали последний собранный сноп, его наряжали и перевязывали красивыми лентами, а несколько колосьев на убранном поле оставляли целыми. Их заплетали в косу, перевязывали тоже красивой лентой. Этот ритуал у славян назывался заплетанием бороды Велеса, или завиванием козьей бороды. Жнецы в этот день катались по убранному полю, при этом уговаривая землю, чтобы она вернула человеку физические силы, потраченные на сбор урожая. В этот день было запрещено работать из-за большого церковного праздника, а потому с утра люди посещали праздничную службу в храме, после которой устраивались застолья, а ближе к вечеру вся молодежь устраивала широкие гуляния с вождением хороводов. После празднования Успения Пресвятой Богородицы широко открывался сезон сватовства. Приближалось время свадеб, которое выпадало на сентябрь и ноябрь, а потому у молодых людей оставалось совсем немного времени, чтобы выбрать себе невесту и удачно её за сватать.
Запреты на Успение Существует и ряд запретов, связанных с Успением. Так нельзя в этот день пребывать в унынии, поэтому, например, не рекомендуется посещение кладбищ. Также запрещено в праздник отказывать в помощи: пусть она будет посильной, ведь иногда даже простой совет и доброе слово может ободрить человека. А в старину в этот день у церквей обязательно подавали милостыню. Следующий запрет — на ссоры. Никакие раздоры в светлый праздник Успение не допустимы, и даже если кто-то пытается вывести на эмоции ,лучшим выходом будет просто промолчать. Конечно, есть и другие ограничения, но они существуют для верующего в любой день и общеизвестны: не сквернословить, не злоупотреблять алкоголем, не завидовать. Кроме того, наверное, многие слышали и о народных поверьях. Например, в старину в русских селах не пользовались на Успение острыми земледельческими орудиями — граблями и лопатой. Не ходили босиком по росе. Девушкам запрещалось в этот день говорить, пока не умоются росой. А в некоторых уголках страны не ели на Успение круглых плодов. Но, по словам церковников, все перечисленное не несет в себе каких-то религиозных оснований. Это скорее просто народные традиции.