-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы истории из жизни исторические личности история история мичуринска история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4551
Комментариев: 2398
Написано: 12166


Святая блаженная Ксения Петербургская.

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 09:59 + в цитатник

Блаженная Ксения Петербургская (прославление 1988 год)

Житие этой святой можно уместить на одной странице. Ничего удивительного — первое письменное упоминание о ней появилось спустя сорок лет после ее смерти. Это был фельетон в «Ведомостях Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции» от 2 декабря 1847 года.

Ксении было 26 лет, когда она приняла на себя подвиг юродства Христа ради: после смерти любимого мужа, Андрея Федоровича Петрова, певчего придворного хора, надела на себя его одежду, стала называть себя его именем, раздала все свое имущество и навсегда ушла из дома.

Вообще-то на Руси юродивые, жертвовавшие всем, даже рассудком, во славу Божию, всегда почитались, но в просвещенном XVIII веке даже духовенство относилось к ним настороженно. А тут — в самом Санкт-Петербурге, да еще женщина…
Вскоре весь околоток знал юродивую Ксению. Сначала ее жалели, потом над ней смеялись, наконец признали в ней блаженную, отмеченную особой благодатью Божией.

Целыми днями бродила она по Петербургу. Изредка заходила к знакомым, беседовала, ела и снова отправлялась странствовать. Где она ночевала, долгое время никто не знал. Потом выяснилось, что в любое время года, в любую погоду, Ксения уходит ночью за город и до восхода солнца молится. Или тайком подтаскивает кирпичи на стройку новой церкви на Смоленском кладбище.

Постепенно многие горожане поняли, что Ксения не простая побирушка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых  благочестивых людей, себе оставляла копейку, а остальное отдавала нищим. Заходила не в каждый дом, куда ее звали, а звали часто: там, где она побывала, воцарялись мир, порядок и радость.

Одежда мужа со временем истлела, ходила Ксения зимой и летом в лохмотьях и рваных башмаках на босу ногу. Теплой одежды, обуви, денег ни у кого не брала. Одному Богу известно, как она 45 лет выживала в Петербурге с его вечными дождями, пронизывающим ветром, зимними морозами.

Блаженную знал весь город. Ее и при жизни почитали святой. Сколько счастливых браков она устроила, посылая невесту туда, где она должна была встретить жениха. Матери верили: если блаженная приласкает больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

Рассказывали, что накануне Рождества Христова в 1761 году блаженная бегала по городу и кричала: «Пеките блины, пеките блины! Завтра вся Россия будет печь блины!» А на другой день стало известно о скоропостижной кончине императрицы Елисаветы Петровны.

Умерла блаженная Ксения в конце XVIII — начале XIX века на 72-м году жизни. Похоронили ее на Смоленском кладбище. И потекли к ее могиле люди со всей России — просить молитв и помощи. И каждый норовил унести с собой горсть земли, так что могилу все время приходилось подсыпать.

Положили поверх каменную плиту — паломники и ее разломали на кусочки и разнесли по домам. Тогда на пожертвования богомольцев поставили над могилой часовню. В ней с утра до вечера служили панихиды.

Когда Александр III, еще будучи наследником, заболел возвратным тифом, кто-то из придворных принес его жене горсть песка с могилы блаженной Ксении и посоветовал, помолившись, положить этот песок под подушку больного. Александр выздоровел, а императрица Мария Феодоровна до самой революции ежегодно приезжала на могилу блаженной Ксении и заказывала панихиды. В 1902 году там построили новую часовню, с мраморным иконостасом и надгробием.

В 1940 году часовню закрыли. В ней пытались устроить сначала сапожную, потом скульптурную мастерскую, но сапожные молотки били по пальцам, а «девушки с веслом» то и дело бились. В конце концов, власти плюнули и просто обнесли часовню забором, который воспитанные в духе научного атеизма студенты Ленинградского Университета тут же обклеили записками с просьбами о помощи в сдаче экзаменов.

В советские времена среди ленинградцев ходила легенда, что от сноса часовню спас сам премьер-министр СССР Косыгин, у которого на Смоленском кладбище были похоронены родители. А многие блокадники верили, что выжили только по молитвам блаженной Ксении.

В 1986 году чудом сохранившуюся часовню блаженной отреставрировали и освятили. А в июне 1988 года на Поместном Соборе, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

http://www.foma.ru/blazhennaya-kseniya-peterburgskaya-proslavlenie-1988.html

Рубрики:  Православие/иконы
Православие/Святые
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям