-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей: 20604
Комментариев: 14751
Написано: 40407


День красного волка

Среда, 28 Мая 2025 г. 21:59 + в цитатник

День красного волка

28 мая 

День красного волка

Красный волк — это исчезающий вид, занесённый в Красную книгу (Фото: wrangel, по лицензии depositphotos.com)

Среди многих представителей фауны, занесённых в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу, особое место занимает Красный волк (лат. Cuon alpinus), в честь которого установлен экологический праздник на 28 мая.

Это животное – представитель псовых, обитающее преимущественно в горных районах Центральной и Южной Азии, известно и под другими названиями: гималайский волк, буанзу, горный волк. Красного волка можно встретить в ряде регионов Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Тибете и Гималаях, на Суматре и Яве.

Несмотря на то, что красный волк является прекрасным охотником, выносливым, терпеливым, бесстрашным, численность его в дикой природе постоянно сокращается. Большинство зоологов сходятся во мнении, что основными причинами этого являются сокращение поголовья диких парнокопытных животных в результате человеческой деятельности, проявляющееся как в вытеснении животных из их привычных ареалов обитания, так и браконьерство. Эти факторы приводят к оскудению кормовой базы. Помимо прочего, имеют место и нередкие случаи браконьерства в отношении самого красного волка.

Постепенно всё большую конкуренцию в борьбе за кормовую базу составляет красному волку его сородич – обычный волк. Остальные факторы риска, среди которых, в том числе, и инфекционные болезни менее значимы.

Красный волк занесён не только в Международную Красную книгу, но и в Красную книгу России. На территории Российской Федерации, а также в Казахстане и Монголии красный волк практически исчез.

Различают 10 подвидов Красного волка. Своей внешностью он серьёзно отличается от привычного для большинства людей образа обыкновенного волка. Это животное вобрало в себя черты сразу трёх представителей фауны: обыкновенного волка, лисицы и шакала. Рыжий или красноватый окрас и длина пушистого хвоста делают его похожим на лисицу. Морда – заострённая и более короткая, чем у волка, а уши стоячие, высокие, с закруглёнными кончиками.

В отличие от серого волка, красный волк в процессе питания отдаёт преимущественное право щенкам. Эти животные невероятно общительны. Они постоянно издают разнообразные звуки, поддерживая связь с сородичами. Живут и охотятся стаями от 5-12 до 30 (редко) особей.

Охотятся красные волки на парнокопытных животных: косуль, оленей, архаров, горных козлов, антилоп. В рацион питания входят и мелкие грызуны, и ящерицы. Из растительной пищи красные волки предпочитают горный ревень. Охота строится на погоне, а затем поедании жертвы, процесс чего для многих является слишком жестоким, так как в отличие от других хищников, красные волки не душат предварительно жертву, а фактически разрывают её.

Упомянул красных волков в своей книге и писатель Р. Киплинг, назвав их рыжими псами, встречи с которыми стремятся избежать все жители джунглей.

Стремление сохранить популяцию этого исчезающего вида привело к занесению его в Красную книгу. Среди принимаемых мер по сохранению популяции Красного волка стало формирование заказников, национальных парков в местах обнаружения представителей этого вида.

В последнее время набирает популярность просветительская деятельность Благотворительной организации Фонд сохранения Красного волка, которая и объявила 28 мая Днём Красного волка, и призывает людей обратить внимание на этот исчезающий вид, публикуя на своих ресурсах фотографии и видеоматериалы, посвящённые жизни этого интересного животного.

Источник:  https://www.calend.ru/holidays/0/0/3698/

Рубрики:  животные
развлечения
природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку