-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40413


День кофемолки

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 20:15 + в цитатник

День кофемолки

Ежегодно 3 апреля ценители кофе отмечают необычный праздник — День рождения кофемолки, изобретения, перевернувшего культуру приготовления напитка. Если раньше зерна дробили в ступах, получая грубую крошку, то с появлением этого устройства тонкий помол раскрыл истинную глубину кофейного букета.

Кофемолка SL-031 Деревянная ручная купить в магазине Vintage Омск

От ступки к жерновам: путь к совершенству

До XIX века арабы и европейцы использовали ступки, унаследованные ещё от древних традиций. Однако такой метод, напоминавший дробление специй, не позволял достичь нужной консистенции — частицы оставались неровными, что сказывалось на вкусе. Всё изменилось в 1829 году, когда 3 апреля была запатентована первая механическая кофемолка с регулируемыми коническими жерновами. Поворачивая винт, можно было менять расстояние между камнями, создавая помол от «крупной морской соли» до «бархатной пудры».

Загадки происхождения: Лондонский кузнец vs. неизвестный гений

Историки спорят о том, кто стоял у истоков. По одной версии, в 1655 году лондонский кузнец собрал прототип из подручных материалов. По другой — он лишь усовершенствовал более древнее устройство, возможно, привезённое с Ближнего Востока. Так или иначе, к XVIII веку кофемолки уже украшали кухни аристократов, став символом изысканности.

Турецкая магия против европейского прагматизма

Особое место заняли турецкие кофемолки-цилиндры, которые держали в руке, как драгоценную шкатулку. В отличие от громоздких европейских моделей, требующих устойчивой поверхности, они позволяли молоть зерна «на ходу», что ценилось в кофейнях Стамбула. Гурманы уверяют: именно в таких устройствах раскрывается терпкость арабики, тогда как электрические аналоги «убивают» тонкие ноты из-за перегрева.

Секреты помола: от пряностей до науки

  • Кулинарные эксперименты. Некоторые добавляют в зёрна кардамон или каплю коньяка перед помолом, создавая уникальные ароматические композиции.
  • Медицинский лайфхак. Учёные подтверждают: кофеин частично нейтрализует вред никотина, но предупреждают о риске зависимости — более 3 чашек в день нарушают сон.

Интересный факт: В Эфиопии, на родине кофе, до сих пор используют каменные жернова, считая, что медленное вращение сохраняет «душу» зёрен.

Сегодня, отмечая праздник, бариста всего мира устраивают мастер-классы, демонстрируя, как от помола зависит вкус эспрессо. Как гласит старинная арабская пословица: «Кофе — это диалог между огнём, водой и жерновами». И именно кофемолка стала тем самым «переводчиком», превратившим этот диалог в искусство.

Источник:  https://rus.team/holidays/den-kofemolki

 

Рубрики:  развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку