-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40413


День рождения штрих-кода

Четверг, 03 Апреля 2025 г. 20:07 + в цитатник

День рождения штрих-кода

Этот день в 1952 году стал поворотным для мировой торговли: патентное бюро США официально зарегистрировало изобретение, изменившее принципы логистики и розничных продаж — линейный штрих-код. Его создатели, Норман Вудланд и Бернард Сильвер, даже не подозревали, что их идея, рождённая на пляжах Флориды, станет символом технологической революции.

Штрих код для магазинов – рентабельность, окупаемость

От идеи до песка: как азбука Морзе стала основой коммерции

В 1948 году аспирант Бернард Сильвер, подслушав разговор о необходимости автоматизации учёта товаров, вовлёк в разработку друга — Нормана Вудланда. Первые эксперименты с ультрафиолетовыми чернилами и шаблонами провалились, но Вудланд не сдался. Переехав во Флориду, он буквально «вычертил» прототип кода на песке, вдохновившись точками и тире азбуки Морзе. Расширив их в вертикальные линии разной толщины, он создал первый бинарный шифр для товаров.

Технологический симбиоз

Для считывания полос Вудланд адаптировал технологию оптической звукозаписи из киноиндустрии 1940-х, где световой луч преобразовывал узоры на плёнке в звук. Так родился концепт сканирования — луч лампы считывал чередование линий, преобразуя их в цифровой код.

Патентная одиссея: от отказа IBM до музея

Несмотря на гениальность идеи, в 1952 году IBM отказалась выкупать патент, сочтя разработку «слишком опережающей время». Изобретатели продали права компании Philco, а затем RCA, но внедрение застопорилось на 20 лет. Второе рождение штрих-код пережил в 1973-м, когда ритейлеры США искали способ оптимизировать очереди в супермаркетах.

Первая покупка века

26 июня 1974 года кассир в Огайо пробил упаковку жевательной резинки Juicy Fruit — теперь эта историческая пачка выставлена в Смитсоновском музее. Интересно, что первые коды были круглыми (как мишени), чтобы сканеры считывали их под любым углом.

EAN-13: цифровой язык глобализации

Современный стандарт EAN-13, принятый в 1977 году, использует 13 цифр, зашифрованных в полосах. Первые три цифры указывают на страну-производителя, следующие — на компанию, а последние — уникальный артикул товара. Сегодня 90% продукции в мире маркируется штрих-кодами — от аптечных препаратов до багажа в аэропортах.

Наследие и эволюция

Хотя QR-коды и RFID-метки постепенно вытесняют «полосатых предков», именно штрих-код заложил основу цифровой экономики. Как сказал Вудланд: «Мы не изобретали революцию — мы просто дали товарам голос, который понимают машины». Сегодня, отмечая день его рождения, стоит вспомнить: иногда гениальность начинается с линии, нарисованной на песке.

Источник:  https://rus.team/holidays/den-rozhdeniya-shtrih-koda

 

Рубрики:  развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку