-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40398


Почему грудное вскармливание полезно для иммунитета

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 22:47 + в цитатник

Почему грудное вскармливание полезно для иммунитета

Благодаря материнскому молоку, в первые недели жизни в организме малыша появляются важнейшие иммунные клетки.
После родов ребенок сталкивается с множеством бактерий, вирусов и других патогенов. Его иммунная система должна уметь не только распознавать и уничтожать микробов, но и различать, какие из них безвредны и даже полезны, а какие представляют потенциальную опасность.


Уже доказано, что грудное вскармливание имеет важное значение для развития иммунной системы малыша – у детей, получавших материнское молоко в первые месяцы жизни, ниже риск ожирения, астмы и аутоиммунных заболеваний, чем у «искусственников».
Однако до сих пор ученым было неясно, каковы биологические причины, лежащие в основе столь благотворного влияния ГВ на детский иммунитет.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из Бирмингемского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Allergy, взяли на анализ кровь и стул у 38 здоровых мам и их новорожденных детей. Все малыши появились на свет путем кесарева сечения. Анализы были взяты у них сразу после рождения и в возрасте трех недель.
Оказалось, что в крови новорожденных на ГВ в трехнедельном возрасте почти вдвое больше регуляторных Т-клеток, чем у их ровесников, которых с рождения кормят смесью. Регуляторные Т-клетки – клетки иммунной системы, обеспечивающие ее нормальную работу. Эти клетки контролируют, чтобы иммунная система адекватно реагировала на патогены, но при этом не атаковала собственные ткани организма, что случается при аутоиммунных болезнях.
Таким образом, иммунная система младенцев на ГВ лучше «знает», кто из микробов представляет опасность, а кто нет, и обеспечивается эта способность материнскими иммунными клетками, присутствующими в грудном молоке.Известно, что во время беременности иммунные системы матери и плода взаимодействуют между собой благодаря проникающим через плаценту материнским иммунным клеткам. Как выяснилось, этот контакт не прекращается и после родов, и происходит это благодаря грудному вскармливанию.
Раннее развитие регуляторных Т-клеток, отмечают ученые, является залогом эффективной функции иммунной системы на протяжении всей жизни, подчеркивают исследователи, защищая ребенка от аллергических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, эти иммунные клетки играют важную роль в построении нормального кишечного микробиома младенца, то есть сообщества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

Вместо того, чтобы атаковать все микробы подряд, иммунитет малышей на ГВ позволяет поселиться в его кишечнике полезным для здоровья бактериям, тем самым снижая риск проблем с пищеварением и кишечных инфекций.

Источник

 

Рубрики:  развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку