-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в соня_кречет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 860


Шапочка спицами

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 06:08 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Вязание спицами - шапки, шляпки спицами - Шапочка бини поперчным частичным вязанием платочной вязкой

koko_shik

Очень простой способ вязания шапки бини платочной вязкой. Если правильно рассчитать высоту шапки, то можно связать шапку с отворотом.

Благодаря своему фасону такие шапки считаются универсальным головным убором, относящимся к стилю «унисекс». Этот фасон хорошо подходит мужчинам и женщинам независимо от возраста. Связать такую шапку может даже начинающая рукодельница.

Удобнее вязать на круговых спицах.
Вязка: платочная с укороченными рядами.
Нам потребуется:  Пряжа ( 50% шерсть, 50% акрил, 140 м. - 100 г.) - 100 г. Спицы - №3,5

Описание работы: Как уже было сказано ранее, вязка платочная.  Это значит, что все ряды (по лицевой стороне вязания и изнаночной стороне) вяжем лицевыми петлями. Сначала необходимо связать образец, чтобы правильно рассчитать количество петель, необходимое для высоты шапки (с учетом отворота, если он у Вас будет). Предположим, связанный образец (10 на 10 см) содержит 15 петель и  26 рядов. Ваши реальные расчёты, естественно, могут быть другими, так как пряжа окажется другой толщины, да к тому же все вяжут с разной степенью плотности. Как говорится у кулинаров: та же мучка, да не те же ручки. Так и у нас с Вами. У каждой вязальщицы по-своему поставлена рука. Не хуже и не лучше, просто по-другому.

Итак. Вяжем шапку на головку объемом в 57 см. Высота шапки 28-29 см.
На круговые спицы набираем 42 п. (40 п. основные + 2 п. кромочные).
Напоминаю: шапку будем вяжем укороченными рядами.

1 ряд:

Вяжем ряд лицевыми петлями до тех пор, пока на левой спице не останется 9 петель. Не довязывая этих 9-ти петель, нужно повернуть вязание. Но если просто повернуть вязание, то в месте поворота образуется дырочка. Чтобы дырки не получилось, будем использовать прием частичного вязания, который называется "прием обвитых петель". Итак, на левой спице осталось 9 недовязанных петель. Если считать слева направо, то 9-ю петлю на левой спице необходимо обвить рабочей нитью. Для этого перекинем 9-ю петлю с левой спицы на правую, не провязывая.  Рабочая нить за работой.

После этого рабочую нить прокладываем между 9-ой петлей (она в этот момент на правой спице) и 8-ой петлей (она в этот момент на левой спице) движением на себя(нить перед работой).
Затем 9-ую петлю вновь вернуть на левую спицу. Разворачиваем вязание.
Получилось, что рабочая нить обвила 9-ю петлю, и она не даст образоваться дырочке.
 
2 ряд и все изнаночные ряды: 
просто вяжем лицевыми петлями до конца ряда.
 
3 ряд:
Вяжем лицевые петли пока на левой спице не останется 8 п. Обвиваем рабочей нитью 8-ую петлю и поворачиваем вязание.
 
5 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 7 петель. Обвиваем 7-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
7 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 6 петель. Обвиваем 6-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
9 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 5 петель. Обвиваем 5-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
11 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 4 петли. Обвиваем 4-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
13 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 3 петли. Обвиваем 3-ю петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
15 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 2 петли. Обвиваем 2-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
17 ряд:
Вяжем лицевые петли, пока на левой спице не останется 1 петля. Обвиваем 1-ую петлю рабочей нитью и поворачиваем вязание.
 
Так продолжаем вязать до 19-го ряда.
 
19 ряд:
Все петли вязать лицевыми петлями.
 
20 ряд: все лицевые петли.
 
Закончили вязать половину первого клина:
Начиная с 21-го ряда, в каждом нечетном ряду следует добавлять по одной петле, таким образом восстанавливая первоначальное количество петель на спицах.
Через 40 рядов у нас должен получиться один клин.
Таким образом следует продолжать вязание, пока не получим 7 клиньев. Закрываем петли.
Затем сшиваем оба торца шапки так, чтобы получился "чулок".
На макушке останется небольшое отверстие.
Его края собрать на нить и затянуть.
Шапочка готова.
Рубрики:  вязание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку