-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатоль_01

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2002
Записей: 2111
Комментариев: 87554
Написано: 95292


Второе свидание с Веной. Минореткирхе и Михаелерплатц

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 18:26 + в цитатник
От района Шпиттельберг мы поехали на метро по желтой ветке U3 до станции Herrengasse. Поднялись наверх, вышли на площадь Миноретплатц.



Здесь находится известная церковь - Минореткирхе.





На тихой площади Миноретплатц возвышается готическая церковь Минореткирхе, основанная в 14 веке орденом монахов-миноретов, обосновавшемся в Вене с 1224 года. Минореткирхе, одна из первых готических церквей Вены, на протяжении веков неоднократно перестраивалась. В 1529 году во время осады Вены турками, верхняя часть восьмигранной башни была разрушена. Восстановили ее только в 18 веке, в в 19 веке церкви вернули ее первоначальный готический стиль.
Фасад церкви разделен на три части, над главным порталом - рельефные изображения распятия Христа и фигуры Святых.
Церковь имеет три нефа. От первоначального интерьера в церкви сохранились отдельные фрагменты: это фреска с изображением католического святого Франциска Ассирийского, витражи ордена миноретов, роспись главного алтаря и лепные украшения. Но главной достопримечательностью церкви является копия великой "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, созданной им для монастыря Санта-Мария-де-ла Грация в Милане. Копия выполнена Джакомо Рафаэли в технике мозаики. В отличие от оригинала, который очень плохо сохранился, мозаичное полотно сверкает яркими свежими красками.




Копия знаменитой фрески была заказана Наполеоном в 1809 году, когда он захватил Милан и пожелал перенести фреску Леонардо да Винчи в Париж. Но сделать это, не разрушив великое творение художника, было невозможно. Тогда император заказал ее копию. Работа над ней продолжалась до 1814 года, но Наполеон не увидел своего заказа, т.к. именно в этом году он отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены.
Мозаичную копию приобрел австрийский император Франц Второй. Под военным конвоем ее доставили в Вену. Сначала огромную мозаику, вес которой превышал 20 тонн, хотели разместить в дворцовом комплексе Бельведер. Но из-за больших размеров мозаики это оказалось невозможным. Тогда и было решено разместить ее в Минореткирхе. Мозаика состоит из двенадцати пластин, на которых закреплены десять тысяч камней, имеющих разную величину. Размер некоторых элементов мозаики не превышает нескольких миллиметров.


В церкви было темновато, однако удалось сделать снимок знаменитой мозаичной копии.
Нам еще очень понравились витражи. Красиво сделаны, настоящие произведения искусства!





Мы походили вокруг церкви.







Потом оглянулись по сторонам на довольно пустынной площади. Привлекло внимание вот это здание.



Как только подошли к нему поближе, аудио гид встрепенулся и заговорил:

Городской дворец Лихтенштейнов, который считается одним из лучших образцов венского высокого барокко, служил городской резиденцией известного княжеского рода Лихтенштейнов. Здание было построено в 1692-1705 годах по проекту архитектора Энрико Цукалли и под руководством Доменико Мартинелли и Габриеля де Габриели. В 19 веке интерьеры дворца были переоформлены в модном тогда стиле неорококко. Реконструкцией руководил Питер Юбер Девиньи. Особой роскошью отличается Бальный зал дворца, где много позолоты, ореховый паркет и движущие зеркала на стенах. Кроме пышного убранства дворец отличается выдающимся для того времени техническим оснащением: здесь существовала внутренняя система связи, отопительная система, работал лифт. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал от бомбардировок. Из-за отсутствия средств здание долго находилось полуразрушенном состоянии. Первые ремонтные работы начались только в 1974 году. С 2013 года после очередной реконструкции дворец доступен для посетителей, которые могут попасть сюда с экскурсией. Кроме интерьеров, мебели и декоративных предметов 19 века, здесь можно увидеть коллекцию живописи эпохи бидермайер, которая пришлась на первую половину 19 века. Художественный стиль бидемайер отличался тщательным изображением интерьера, бытовых вещей и природы. Картины, которые носят камерный характер, посвящены, главным образом, идиллической привлекательности жизни маленького человека - рядового бюргера. Кроме городского дворца, Лихтенштейны владели великолепным загородным или Садовым дворцом, который находится в небольшом отдалении от Вены.

На площади Миноретплатц расположены и другие очень красивые здания. Например, вот с таким подъездом.



От площади Миноретплатц мы направились по улице Herrengasse к Михаелерплатц. В доме 14 на Herrengasse располагается известное кафе "Централь". Я подробно писал о нашем посещении этого места здесь.



Итак, мы пришли к большой площади, носящей имя Святого Михаила.







Здесь есть что посмотреть и о чем послушать. Поэтому аудио гид разразился длинной речью:

Всю западную часть площади святого Архангела Михаила или Михаелерплатц занимает полукруглый Михайловский корпус огромного дворцового комплекса Хофбург, служившего с 1282 по 1918 год зимней резиденцией Габсбургов - правящей династии Австрии. Начинался Хофбург со средневековой крепости, вокруг которой начали появляться дворцы. Каждый правитель считал своим долгом расширить и перестроить императорскую резиденцию. Для этого скупались соседние земли, сносились здания и церкви. В результате за много веков Хофбург превратился в грандиозный дворцовый комплекс, не имеющий общего плана. Он занимает площадь в 240 тысяч квадратных метров и насчитывает 18 строений и 19 дворцов, построенных в разное время и в разных архитектурных стилях, включая готику, ренессанс, барокко, бидермайер и историзм. В Хоффбурге есть свои площади, парки и улицы, и, по сути, он представляет собой город в городе. Главным входом в Хоффбург служат ворота Михайловского корпуса или Михаелертракт, который легко узнать по покрытым патиной куполам.



Этот корпус относится к поздним постройкам Хоффбурга. Он был возведен на месте Хоффбургского театра, снесенного в 1888 году. По идее императора Иосифа Первого Михайловский корпус должен был соединить расположенную справа от ворот Имперскую канцелярию, и зимнюю школу верховой езды, которая находится справа от ворот. Для строительства Михайловского корпуса были использованы чертежи Фишера фон Эрлаха - австрийского архитектора, основоположника и ведущего мастера габсбургского барокко.
Пройдя через ворота Михайловского корпуса, вы окажетесь в самой старой части Хоффбурга. А в арке ворот находится вход в покои императора Франца Иосифа и его супруги Сисси. Огромные ворота Михаэлертракта украшены четырьмя скульптурными группами, посвященными подвигам Геракла. По бокам установлены два фонтана: один из них называется "Австрия, покоряющая море", другой - "Австрия, покоряющая сушу".
Но вернемся к площади Михаелерплатц. В ее центре вы можете видеть археологические раскопки, которые проводились здесь в начале 90-х
годов прошлого века. В ходе раскопок были обнаружены останки древнеримских зданий, которые сегодня доступны для всеобщего обозрения.




Напротив Михайловского корпуса, на другой стороне площади находится церковь Святого Михаила, заложенная в 13 веке. Ее можно узнать по белому фасаду и высокой колокольне.





Это старейшая церковь Вены, которая в течение пяти веков служила придворной приходской церковью. Барочный вид она приобрела в 18 веке, а в 1792 году ее фасад был перестроен в неоклассическом стиле. Главный алтарь церкви, созданный Жаном Батистом де Авранг в 1782 году украшает скульптура "Падение ангелов", выполненная итальянским мастером Лоренцом Маттиели. В центральном алтаре находится
критская икона Пресвятой Богородицы, созданная в 17 веке.
Орган церкви Святого Михаила выполнен в 1714 году мастером Давидом Зибером. Это крупнейший барочный орган Вены. Именно на нем во время панихиды по Моцарту 10 декабря 1791 года был впервые исполнен Реквием композитора.
В церкви Святого Михаила сохранился большой склеп, расположенный в крипте. В нем хоронили только знатных и богатых горожан. По венской традиции многие тела лежат в нарядных париках в открытых гробах. Из-за особых климатических условий склепа тела мумифицировались, и сегодня многие из них доступны для осмотра.

Еще одной достопримечательностью площади является так называемый "Дом без бровей", расположенный слева от церкви, если стоять к ней лицом. Его адрес: Михаельплатц, 3. Здание построено в 1909 году для одной портновской компании известным австрийским архитектором Адольфом Лоосом, проповедовавшим простоту архитектурных форм. Именно эта простота, выразившаяся в отсутствии декоративных деталей под окнами, что в те времена считалось дурным вкусом, и вызывала негодование императора. Рассказывают, что видя это здание из окна своей резиденции, Франц Иосиф с раздражением задергивал занавески. Между тем аскетичность внешнего облика здания по задумке архитектора должна была подчеркнуть нижнюю часть фасада, облицованного изумрудным мрамором, а также отделанным красным деревом изысканный интерьер. Сегодня в "Доме без бровей" работает банк.




Наш длинный туристический маршрут подошел к концу. Пора было возвращаться в апартаменты, поужинать и дать отдых натруженным об улицы Вены ногам. Мы взяли курс на Стефанплатц, иногда останавливаясь перед витринами магазинов или для того, чтобы запечатлеть прохожих.





Влюбленные.



Мы были тоже влюблены в Вену, влюблены друг в друга в этой замечательной прогулке. Зашли в очередной раз навестить урочище Святого Стефана. И к нашему удивлению почти всегда закрытая решеткой для туристов основная часть церкви была на этот раз свободна для входа.
Поэтому редкий кадр сего мгновения.



А в уютных апартаментах нас ждал скромный, но очень вкусный ужин. День удался!

Рубрики:  Мои путешествия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

intera1   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо за Вену,ваш дневник, ваши незабываемые впечатления!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2015 г. 14:21 (ссылка)
intera1, Благодарю за интерес к записи )
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку