-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатоль_01

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2002
Записей: 2111
Комментариев: 87554
Написано: 95292


Семь и одна ночь. Обзорная экскурсия по Дубаю

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 00:14 + в цитатник
Сразу скажу, что она не очень мне понравилась, эта экскурсия. А жене так и вовсе. Наверное, потому, что к ее окончанию у Марины разболелось ухо, как следствие того кошмарного приземления, что устроил пассажирам пилот «Трансаэро».

Экскурсию эту мы купили у «Альфа Тур», за 30 долларов с человека. Как я уже сообщал ранее, у «Арабиен найтс» и «Алладина» они стоят 25 долларов, но к месту сбора нам пришлось бы добираться на такси. А тут за нами заехал микроавтобус, который довез в район Дубай Марина, где мы воссоединились с большой группой туристов, которые ожидали нас в большом автобусе.
Сели, поехали.
Начали экскурсию с посещения искусственного пальмового острова и отеля Атлантис. Ну, в общем, сделали арабы в Персидском заливе большие ветки пальмы из навезенной земли и песка. И застроили их виллами. Чем дальше от главной центральной дороги вилла, тем она дороже. Экскурсовод сказала, что вся недвижимость была раскуплена буквально за 48 часов с начала продажи. Миллионеры и миллиардеры вкладывали сюда деньги, чтобы получить престижное жилье. Но со временем выяснилось, что тут уж и не такой рай, как кажется со стороны. Еще грянул кризис 2008 года, и эта недвижимость стала стремительно терять в цене. Если смотреть издалека – очень красивой кажется эта пальмовая ветвь.






Фото из интернета

Но вот мы подъехали ближе, к этим всем виллам. И как-то на меня они не произвели впечатления. Мне даже показалось, что там довольно пыльно. Машины ездят туда-сюда, ветер дует, гоняет все-таки песок и пыль. Вот такой предстала эта пальмовая ветвь из окна нашего автобуса.





А, быть может, у меня в памяти всплыла история с Магницким, когда выяснилось, что тетки из налоговой инспекции, которые присвоили гигантскую сумму НДС, купили здесь виллы по 3 миллиона долларов. И после снятие Сердюкова с поста министра обороны умчались сюда, переживать вдали от России стрессовую ситуацию? Не знаю.
Наш путь далее лежал к дорогущему отелю Атлантис.


Фото из интернета

В нем самый престижный номер, там, по центру над огромной аркой – стоит 18 тысяч долларов в сутки.
Приехали в отель. Там многолюдно, привозят туристов посмотреть на большой аквариум, что находится внутри отеля. На мой взгляд – ничего особенного, в Дубай Молл куда интереснее.





Потолкавшись в холле отеля, вышли на улицу. Рядом находится очень интересный, судя по отзывам, аквапарк. Лучше бы мы посетили его в этот день, чем потратили все время на эту обзорную экскурсию.
От отеля Атлантис нас завезли к отелю Мадинад. Зачем – понять не могу. Гид торжественно сообщила, что несколько раз каталась на лодке по каналам возле этого отеля и что сие удовольствие стоит 70 долларов. Всё. Никто из туристов кататься не стал. Послонялись чуть по территории, засняли проглядывающий между пальмами знаменитый отель Бурж Аль Араб.





А вот к самому парусу-отелю нас не соизволили подвезти! Гид что-то бубнила о сильном отставании от графика из-за вечно опаздывающих к автобусу туристах. Но уж лучше бы туда, чем на следующий объект. Типа посмотреть издалека на забор дворца шейха Эмиратов, Халифа, сына Заеда.
Но, упаси боже, не снимать в ту сторону! Охрана внимательно наблюдает! Можно только запечатлеть павлинов, расхаживающих по аллеям. И еще предупредили – не дай бог кто-то нечаянно павлина задушит или наступит ему на лапу. Штраф какой-то немыслимый в лучшем случае. В худшем – острог.
Туристы с опаской вышли из автобуса, глядя под ноги: не завалялся ли там разомлевший на солнце павлин? Нет, бесценные птицы бродили чуть в стороне. Я назло сделал кадр в сторону забора дворца шейха.



Пронесло. Полиция, сидящая в джипе неподалеку, не отреагировала.
Потом переключился на близходящего павлина.



Марина откровенно скучала.



Наконец, нас повезли в местный краеведческий музей. Мне там понравилось. Много экспонатов, рассказывающих о жизни бедуинов, их быте. Сделано хорошо, с любовью к своей истории.
Арабская лодка с интересными веслами. А за ней сам музей.



Внутри музея. Элита балдеет.



А трудящиеся проливают пот. Всё, как везде.





Кузнецы. Я, правда, не понял, зачем они зарылись в песок? Может, кто подскажет?
Еще один вечный труженик.



Так аборигены разжигали 282 статью вожделенные костры.



Рыбаки. Добытчики главной пищи для жителей старых времен. В пустыне же не поживишься. Оставалось только море.



Браконьеры, плетущие сети.



А вот тут уже практически еврейская современная лавка.



Здесь уже все признаки цивилизации. Торговец золотом в очках. Сломал зрение на такой работе.



Ну, это было всё до открытия залежей нефти. Что было потом, вы уже знаете.
Все местные жители превратились в обеспеченных граждан, а с близлежащих стран типа Ирана, Индии, Пакистана, Ирака сюда рванул народ зарабатывать на обслуживании бывших бедуинов. Полтора миллиона коренных жителей из 8 миллионов, населяющих теперь ОАЭ. И никто из приезжих не помышляет устроить тут великую октябрьскую социалистическую революцию, чтобы скинуть эксплуататоров и построить коммунистическое общество. А почему? Ответ прост: здесь нет граждан одной очень известной национальности. Хотя и живут они не так далеко. Как все-таки несправедливо устроен мир…

Ну ладно о грустном. Вернемся к экскурсии. После краеведческого музея туристическую группу посадили на деревянные лодки, похожие на те, в которых одесский Костя привозил кефаль. В арабские шаланды, стало быть.
С такими низкими бортами, что народ как-то испуганно приготовился к отплытию.



Это реакция туристов после столкновения с другой шаландой на причале. Стукнулись крепко. Но, видимо, это входит в ритуал перевозчиков, которые откровенно веселились. Нам надо было переплыть на другой берег, чтобы попасть в старинный район Дубаи, где по утрам бушуют рыбный рынок, рынок пряностей и рынок золота. Индус, сидевший на корме, дернул за трос и наша шаланда затряслась, задымила мотором, припустилась по водной глади, обгоняя другие посудины. Было весело.



Тут на канале было такое интенсивное движение, что невольно в голову закрадывался вопрос из бессмертного фильма «Операция Ы»: - А у вас здесь несчастные случаи были?» Ведь мало ли что, столкнуться лодки лоб в лоб, вылавливай потом туристов из воды… Поэтому, наверное, для свободных от туристического автобуса граждан установлена такая маленькая такса за переправу на лодке – 1 дихрам. 8 рублей. Наши паромщики бы смеялись…
На другом берегу нас ждали залежи золота. Не Клондайк и Эльдорадо, а платные сокровища за стеклянными витринами магазинов. Золотой рынок Дубаи. Тут столько золота, что, пожалуй, я нигде еще не видел. Туристы разбрелись по магазинам, а мы с женой поспешили в аптеку, чтобы купить обезболивающие капли для ушей. Да прилетят в цель те лучи поноса, что я посылаю тому командиру экипажа «Трансаэро». На ходу я иногда делал фото.





На этом экскурсия подошла к завершению. С двумя парами нас посадили в маленький микроавтобус как жителей далекого района Аль Барша, и быстро развезли по отелям. Мой совет будущим туристам: лучше сами съездите на такси, посмотрите музей и после него переправьтесь в старый город, побродите по нему, без привязки ко времени отправления автобуса. А то на экскурсии всё бегом бегом! Получите гораздо больше удовольствия. А полюбоваться парусом-отелем можно на бесплатном пляже «Джумейра опен бич», там он рядом. Но об этом – в следующем рассказе.
Рубрики:  Мои путешествия


Процитировано 2 раз

Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 16:46 (ссылка)
да, все, что из автобуса, скучновато выглядит, даже фотки передают

Марина молодец. Прямо, будто и не русская :) В том смысле, что очень красиво и уместно выглядит в турпоездке :)
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Исходное сообщение Стелла_Чиркова
да, все, что из автобуса, скучновато выглядит, даже фотки передают

Марина молодец. Прямо, будто и не русская :) В том смысле, что очень красиво и уместно выглядит в турпоездке :)


Спасибо, Стелла. Из автобуса еще плохо было снимать, окна не идеально чистые, и на ходу кадр смазывался. )
Ответить С цитатой В цитатник
_УДАЧА_   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 23:41 (ссылка)
А все равно интересно.))
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:48 (ссылка)
_УДАЧА_, Я постарался как можно веселее описать эту скучную экскурсию ))
Ответить С цитатой В цитатник
_УДАЧА_   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 10:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Анатоль_01

Согласна, рынок это не та экзотика ради которой вы летели так далеко...
И все таки - есть на что посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_01   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 16:21 (ссылка)
_УДАЧА_, Есть, конечно.
Не задумывалась о том, чтобы слетать туда? ))
Ответить С цитатой В цитатник
_УДАЧА_   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 16:45 (ссылка)
Анатоль_01, хотелось бы.))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку