-Цитатник

Неповторимой гаммой цветовой... - (1)

Неповторимой гаммой цветовой.. Iris Scott   1. Неповторимой гаммой цветовой ...

Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда. - (0)

Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда Можно ли представить себе культуру России без Толстого - ...

Самые красивые глаза в истории России. - (0)

Самые красивые глаза в истории России     ...

Аномальные артефакты Сибири. - (0)

Аномальные артефакты Сибири источник   На территории Сибири, от Урала и д...

Осенняя живопись Муковнина Евгения Владимировича. - (0)

Осенняя живопись художника Муковнина Евгения Владимировича ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Весеннее
Весеннее
07:25 12.03.2017
Фотографий: 75
Посмотреть все фотографии серии Зимнее
Зимнее
17:26 27.11.2016
Фотографий: 24
Посмотреть все фотографии серии Осенняя продолжение
Осенняя продолжение
08:52 05.10.2016
Фотографий: 62

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Ларинина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей: 5675
Комментариев: 5367
Написано: 24226


Сиди-бу-Саид - ожившие полотна импрессионистов.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 12:50 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Сиди-бу-Саид-ожившие полотна импрессионистов

 

Сиди-бу-Саид — расположенный в 17 км от города Туниса живописный городок на возвышенности, у подножия которого плещутся волны Карфагенского залива. Основной туристический аттракцион здесь — игра сочных контрастов: белоснежные стены зданий в компании пронзительно синих оконных наличников, ставней и фигурных решёток. Вообще, Сиди-бу-Саид — это ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Недаром здесь творили Поль Клее и наш соотечественник Александр Рубцов, а с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий.

Городок буквально утопает в цветах красивого розового кустарника


Вся основная туристическая жизнь кипит на главной улице. Это и сувенирные магазины, и кафе, и разные художественные галереи. Но стоит лишь немного отойти в сторону от основной артерии и жизнь затихает. Местность становится тихим и спокойным  и уютным... домом

                   


Разбросанные наугад извилистые улицы Сиди-Бу-Саид ослепляют белизной стен, контрастирующими с ярко-синими дверями и воротами, окнами и ставнями, наличниками и навесами, вычурными узорчатыми решетками.




Передвижение происходит по террасам в вертикальной плоскости.Тени от решеток в полдень создают на стенах причудливые узоры.







В XII веке исламский проповедник из Туниса - Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи - основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После его смерти в 1231 году он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем - Сиди-Бу-Саид

                     

Карфагеняне и римляне использовали высокий холм у северо-восточного побережья Туниса для установки своих сторожевых и пожарных вышек. В XI веке альморавиды построили укрепления, известные среди моряков как "хозяин морей" из-за защиты, которую искали здесь проходящие суда. Альморавиды также дали название холму: Менара Джабаль - "гора света"


Сиди-бу-Саид — весь одна большая достопримечательность, город-музей под открытым небом. Собственно, здесь можно просто гулять, затаив дыхание от ярких красок и умопомрачительного вида, открывающегося со смотровой площадки (не забудьте дойти до самого конца мощёной брусчаткой центральной улицы). 

В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции.                       

На центральной улице-сплошной рынок..

Hard sell — так отзываются о нравах местных продавцов сувениров англоязычные путеводители. Торгуют здесь действительно базарно, навязчиво и с ненужной страстью. Тем не менее, здесь много предметов, заслуживающих внимания: обилие керамики разных стилей, традиционные зеркала и чеканка и даже несколько антикварных магазинчиков. Покупать сувениры в Сиди-бу-Саиде нужно, имея представление о средней стоимости вещей, — продавцы обычно заламывают астрономические цены, впрочем, легко снижаемые методом грубого торга.






Говорят, Сиди-бу-Саид прославился после того, как известный немецкий экспрессионист Август Маке написал здесь картину «Вид на мечеть», в которой он смог передать все краски этого города. И вообще, здесь слишком многое наводит на лирический лад. По счастью, никто не хватает за рукав, не просит "только посмотреть"... Быть может, торговцы уже устали после жаркого дня...



Архитекторы Сиди-бу-Саид были одновременно живописцами, поэтами и философами, которые вписали в живописную панораму гор и виднеющихся вдали Карфагена и Тунисского залива рукотворную "жемчужину Туниса". Сиди-бу-Саид занесен в список ЮНЕСКО


В 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле.

Сиди-бу-Саид - "бело-голубой рай", где сохранилась атмосфера XIII века - изгибы узких улочек с изящными домиками с зубцами и аркатурой, сторожевые башни и минарет мечети...

В городе жили многие известные художники, в том числе Пауль Клее и Август Маке.

Вообще, Сиди-бу-Саид – лубочный городок, где все заточено под туриста. Даже цвета домиков. Возможно, такое сочетание характерно для Андалузии (откуда и перебрались сюда арабы), но совсем не для Туниса – в этом мы уже успели убедиться.


В начале ХХ века  французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый цвет (что, в общем, не удивительно - в этот цвет красят все дома в Африке, и в Тунисе, естественно, тоже, что бы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Жители были не против и так и сделали. Такова одна из версий происхождения этого городка

Мишель Фуко жил ряд лет преподавая в университете Туниса.

Знаменитое Café des Nattes — «кафе на циновках» — гордо несёт знамя изобретателя подающегося теперь повсеместно тунисского мятного чая с кедровыми орешками. В придачу это самое кинематографическое кафе Туниса — его интерьеры со спиральными зелёно-красными колоннами и покрытыми циновками лавками мелькнуло в добром десятке фильмов, включая французскую сагу о неугомонной Анжелике. Можно подняться по крутой лестнице в закрытый зал, а также расположиться на открытой террасе или выбрать столик на площади у подножия кафе.


                     

Кафе Sidi Chabaane может похвастать захватывающим дух видом на гавань Туниса, Карфаген, резиденцию президента и простирающийся вдоль горизонта мыс Бон. Здесь всегда людно и летом могут быть проблемы со свободным столиком.


                     

В кафе Сиди-бу-Саида принято нещадно обирать туристов, видимо, опираясь на известность заведений и открывающийся с террас вид. За бокал свежевыжатого сока (около 3 динаров) могут смело потребовать 10 EUR. Чтобы этого избежать, попросите меню или проштудируйте цены, написанные на информационном табло над барной стойкой.

                      

Мне кажется, что этим занятием грешили те великие, чьи портреты висят ныне на стенах знаменитого кафе: Андре Жид, Альбер Камю...

Перекусить в Сиди-бу-Саиде можно в закусочных, расположенных по обе стороны центральной улицы. Предлагается стандартный тунисский ассортимент: бутерброды и шаверма, пицца, мороженое и напитки.

Кафе Натес

Испить бесплатно родниковой воды можно в источнике святого Саида, который располагается у подножия Сиди-бу в начале туристического подъёма по левую сторону от сада. Вода вкусна и по поверьям обладает целебными свойствами.




В Сиди-бу-Саиде также имеются полноценные рестораны с отличной кухней и сервисом. К таким относятся Au Bon Vieux Temps и Dar Zarrouk: уютный романтический интерьер в местном стиле, прекрасный вид на окрестности с открытой террасы, французская и тунисская кухня. Ориентируйтесь на 100 динаров за полноценный обед на двоих.







Город является крупным туристическим центром. До него можно добраться на поезде TGM, идущем из Туниса в Эль-Марса, или по морю


 

              




Дом Сияющей звезды,или  Музей арабской и средиземноморской музыки

Dar Ennejma Ezzahra («Дом сияющей звезды»), он же Музей арабской и средиземноморской музыки, находится в начале Сиди-бу-Саида, на улице, перпендикулярной центральной. Особняк был построен между 1912 и 1922 годом экстравагантным почитателем искусств бароном Родольфом д’Эрланже.

Это яркий образец вычурного ар-деко с арабским уклоном. Здесь можно погулять по террасами спланированной территории, окинуть взглядом лежащий ниже Президентский дворец и древний финикийский торговый порт, посидеть на керамических лавочках в персидском саду под плеск фонтана и изучить внутренний интерьер баронского жилища. Внимания заслуживает также музей музыки, расположенный в нескольких комнатах особняка. В экспозиции — музыкальные инструменты стран Северной Африки и Средиземноморья, ноты, пластинки, афиши и граммофоны. Вход — 3 динара.


За пару дополнительных динаров смотрители особняка проведут экскурсию по залам и откроют закрытые для посещения помещения. В одном из таких хранится прекрасная коллекция картин кисти барона д’Эрланже – талантливый человек талантлив во всём!




Покои Эрлангенского дворца, Сиди-Бу-Саид, Тунис



Дар эль Аннаби-музей частной жизни и быта этих мест(заковыристо,да?Восток...)


Dar el-Annabi — это частный дом 18 века, принадлежащий зажиточной тунисской семье. Большая часть особняка открыта для посещения, а в остальных комнатах до сих пор живут владельцы.

Интерьер дома сохранён в самых мельчайших деталях, вплоть до старинных кружек для умывания, кухонной утвари и семейных фотографий. Здесь можно побродить по многочисленным комнатам и патио, поразглядывать артефакты и выпить стаканчик чая с орешками под сенью цветущих бугенвиллий. Фигуры-манекены воспроизводят типичные сценки тунисской жизни: от курения кальяна до свадебной церемонии нанесения хны. Вход — 3 динара, часы работы с 9:00 до 18:30.


























 


 

Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку