-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мариэн_б

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9387


Ашхабадский пирог с баклажанами

Среда, 17 Июля 2019 г. 09:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша «Ахабаба»

(500x375, 99Kb)

Сегодня мы приготовим с вами бабушкин ашхабадский пирог с баклажанами. Кстати, побывав в Австралии, я с удивлением узнала, что мой любимый пирог называется «киш». Но в детстве я этого слова не знала, посему и я сама, и мой сын, и теперь уже внук называют его «ахабаба».

около 125 гр. сливочного масла или маргарина
1 стакан муки
3 ст. л. ледяной воды
2 небольших баклажана
2 крупных помидора
твёрдый сыр
отварное мясо, курица, ветчина или колбаса
зелень (петрушка, укроп, кинза)

Основа пирога проста и всегда неизменна. В железной мисочке растапливаем половину пачки сливочного масла или маргарина, всыпаем в него стакан муки и огорошиваем сверху леденющей водой (ставлю на 20 минут воду в морозилку). Быстро замешиваем некрутое тесто и убираем его минут на 20 в холодильник.
Пока тесто мёрзнет, режем на кружочки пару мелких баклажанчиков, пересыпаем их солью, чтоб "пописали" горечью, пару крупных помидорин, режем ломтиками любой сыр, который найдётся в доме. Режьте не весь, оставьте чуток для того, чтобы потереть на тёрке. Отыскиваем в холодильнике любое отварное мясо или курицу, в крайнем случае, колбасу или ветчину. Там же пытаемся отыскать любимую зелень – петрушку, укроп, кинзу, кто что любит. Зелень измельчаем вместе с мясом и перемешиваем.
Отжимаем баклажаны и быстро обжариваем их с двух сторон на сухой сковородке. Так и плевков раскаленного масла не будет, и жир лишний они не впитают.
Осталась мелочь — собрать ахабабу!
Тесто раскатываем достаточно тонко и застилаем им форму, чтобы получились бортики. Теперь на дно тестового гнездышка выкладываем мясо с зеленью, а сверху, чередуя, по кругу кладем кружок баклажана, кружок помидорки, ломтик сыра. Заполняем гнездо полностью и посыпаем тертым сыром.
Выставляем в духовке t в 180–200* С. и отправляем туда нашу ахабабу на 25-30 минут. Через положенное время вы достанете из печи удивительно ароматное, полезное и сытное блюдо. В нём нежная, хрустящая, тающая во рту корочка удивительно гармонирует с неземными баклажанами. Томаты дают сочность, а сыр, лениво-тянущийся, изнеженный, все соединяет в один ансамбль. Заметили, кстати, что мы ничего не досаливали и не доперчивали?
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник

1.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку