-Метки

comedy club microsoft Наша Раша автоновости алкогольные конфеты в австралии появилась сексуальная партия вебкамеры все о беременности девочки деликатесы из японии дети дюрекс египет женщина журнальный стол интересные факты коллекция магазинов часов коллекция мыла в 5000 кусков косметика guam кружка с необычным дизайном лайка любовь монеты мужчина и женщина мужчины назван самый сексуальный мировой лидер одежда одно на миллион операция “милагро” или о чем молчат сми оружие покер пол прикольные пословицы прикольные фразы рейтинг самых ненужных исследований на тему секса рекламная кампания на 100 триллионов долларов рукопашный бой рунет с-висти самая молодая мама собака сон спортивное питание счастье троян захватывает компьютеры во всем мире тупые законы: сша - законы городов тюрьма ученые разработали новый способ изменения погоды фильмы я и друзья

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калитка_Интертеймент

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 611





Британская пара решила пожениться 30 раз

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:48 + в цитатник
x_b6519383 (340x255, 24Kb)
Британская пара Алекс Пеллинг и Лиза Грант из Йоркшира решили устроить для себя 30 разнообразных свадебных церемоний, пишет Metro. Влюбленные собираются провести торжества в разных странах мира по традициям того государства, в котором они окажутся.

По словам Пеллинга, чтобы иметь возможность организовать такую масштабную свадебную поездку, ему пришлось продать свой бизнес. Однако британец заявил, что не жалеет о своем поступке и хочет порадовать возлюбленную необычными церемониями.

Пара планирует потратить на реализацию своей задумки около двух лет. За это время Пеллинг и Грант собираются побывать в Китае, Южной Африке, Марокко, на Таити, в Канаде и многих других странах. Первая "пробная" свадьба влюбленных британцев состоится в Манчестере.

Как только турне по миру завершится, Пеллинг и Грант отправятся в ту страну, где им больше всего понравилось, и сыграют там свадьбу еще раз. После этого новобрачные вернутся на родину.

В Лондоне продадут с аукциона старейший телевизор

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:41 + в цитатник
По сообщению The Daily Telegraph, старейший телевизор, который произведен в 1936 году компанией Marconi, будет выставлен на аукционе в Лондоне.

Стартовая цена лота будет составлять 5 тысяч фунтов стерлингов (8 тысяч долларов). В свое время телевизор стоил 100 фунтов, что на сегодняшний день составляет около четырех тысяч фунтов стерлингов.

Первым хозяином телевизора был мистер Дэвис из города Далвича, что юго-восточнее Лондона. Однако он посмотрел телевизор лишь несколько часов. По злой иронии судьбы, не прошло и трех дней после покупки телевизора, как сгорел местный телепередатчик. И только через 10 лет, в 1946 году телевещание было восстановлено.

Диагональ экрана раритета составляет 12 дюймов (30 см), он размещен в ящике орехового и красного дерева, открывающегося как шкатулка.

Заменены были всего лишь 30% комплектующих 75-летнего телевизора, причем исключительно оригинальными запчастями. Но он и сейчас отлично работает. Предварительные оценки стоимости – 5 тысяч фунтов стерлингов, но экспертами аукционного дома Bonhams, выставившего его на продажу, этот лот оценивается гораздо выше.

Напомним, первый компьютер, выпущенный компанией Apple в 1976 году, был продан в ноябре 2010 года за 133,25 тысячи фунтов стерлингов (больше 210 тысяч долларов).

Дог взял на воспитание три десятка цыплят

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:34 + в цитатник
x_7e6ab841 (340x255, 26Kb)
Немецкий дог взял под опеку 30 цыплят, пес играет с ними, позволяет цыплятам прыгать по себе и даже спит с ними.

По словам владелицы цыплят, женщина принесла яйца в дом, так как в инкубаторе, расположенном в курятнике было слишком холодно. Дог начал интересоваться птенцами, когда те ещё находились в яйце. Как только цыплята вылупились, собака сразу же проявила к ним интерес, начала вылизывать их и присматривать за ними. Кстати, помимо цыплят, пес также присматривает и за маленьким козленком, который живет тут же на ферме.

Однако хозяйка собаки сообщила, что вскоре псу придется расстаться с цеплятами, так как они отправятся в курятник на улице. Скорее всего, собака будет переживать разлуку, заметила хозяйка.

Метки:  

Мама без мозгов

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:32 + в цитатник
В колонках играет - шумит кондиционер
x_2bf6a0ac (300x200, 17Kb)
В Британии мама заказала своей 7-летней дочери силиконовые имплантаты груди.

50-летняя Сара Бердж подарила своей дочери на день рождение ваучер для пластической операции по увеличению груди.

По словам Сары, ее дочь визжала от радости, когда получила этот подарок, несмотря на маленький возраст. Тем не менее, Сара оправдывается тем, что дочь сможет сделать операцию только в 16 лет, что по ее мнению законно.

В последние время в западных СМИ встала острая проблема о сексуализации детей.

«Планируется ужесточить законодательство в отношении сексуализации детей производителями товаров», - заявила Рег Бейли, глава Союза матерей.

Так, магазинам нижнего белья запретили продавать детские лифчики, с подкладкой, которые визуально увеличивали грудь. К спорным продуктам отнесли молодежное тематическое нижнее белье «Dive In» с лозунгом «Будущие порно звезды».

Но ряд магазинов, таких как Asda, Marks & Spencer, Next, John Lewis, Debenhams, Tesco уже подписали соглашение о недопущении продаж излишне сексуальной продукции, предназначенной детям.

Метки:  

Полтавские края

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:19 + в цитатник

Опошня,село гончарства

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Робинзоны поневоле

Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:14 + в цитатник
В колонках играет - Джиган и Юлия Савичева - Отпусти - Отпусти меня,Я умоляю
l_f1b15d68 (586x293, 330Kb)
Наверное, многие из Вас мечтали поселиться на острове и почувствовать себя полноценным хозяином клочка земли, отделённого водной преградой от всех и вся.
Жители берегов Миссисипи стали "Робинзонами" поневоле, когда река вышла из берегов. Тысячи домовладений оказались под угрозой затопления, но предприимчивые сельские жители Америки бросили вызов стихии. Искусственные насыпи, дамбы и другие способы защиты от водной стихии превратили домовладения в острова.

В «затерянных городах» Мирового океана существует жизнь

Пятница, 10 Июня 2011 г. 11:57 + в цитатник
В колонках играет - Imprint- не раньлюбовь
10062011_1 (250x183, 11Kb)
Настроение сейчас - спать охота

Мировой океан может скрывать тысячи «затерянных городов», то есть мест обитания живых существ, которым нипочем самые экстремальные условия.

Группа ученых из Великобритании и Франции обнаружила окаменелые останки мидий, моллюсков и улиток в километре от их обычного дома — «черного курильщика» Срединно-Атлантического хребта. Их возраст оценен в 100 тыс. лет.

Находка заставляет предположить, что большие беспозвоночные способны выжить вдали от оси спрединга хребта — области гидротермальных источников, прозванной «Затерянным городом». Такие места помогают понять, как развивалась жизнь на молодой Земле и, возможно, других планетах. «Мы с 1970 года знали, что в жерлах с высокой температурой, расположенных вдоль Срединно-Атлантического хребта, могут жить удивительные создания, которые питаются бактериями, предпочитающими экстремальные условия, — говорит соавтор исследования Криспин Литл из Университета Лидса. — Но в „Затерянном городе“ их не нашлось, и это лишало сна ученых, тем более что питательных бактерий там было предостаточно», — пишет Компьюлента.

"Затерянный город" был открыт в 2000 году во время экспедиции Национального научного фонда США. Область гидротермальных источников расположена в 15 км от Срединно-Атлантического хребта и состоит примерно из 30 больших минеральной труб (некоторые высотой до 70 м), которые выбрасывают жидкость, богатую сильнощелочным метаном и водородом. Эти жерла очень существенно отличаются от других «черных курильщиков» хребта, которые образуются, когда перегретая вода из глубин выходит на дно океана. В «Затерянном городе» открытые мантийные породы вступают в реакцию серпентинизации с морской водой с образованием карбонатов кальция, из которых складываются трубы. В результате выделяются также богатые метаном и водородом газы, которые становятся хорошим источником пищи для хемосинтетических бактерий.

В отличие от высокотемпературных гидротермальных источников, возникающих только там, где есть вулканическая деятельность или срединно-океанические хребты, серпентинизация может начаться в любом месте, в котором мантия соприкасается с морем. Поэтому ученые надеются, что аналогичные биосообщества можно найти повсюду.

Открытие подтверждает, что специализированные глубоководные животные способны очень эффективно использовать различные виды химической энергии в условиях отсутствия фотосинтеза.

Метки:  

Записки ноющего человека Жизнь прекрасна. Главное - правильно подобрать антидепресса

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 01:25 + в цитатник
"Пока жизнь вам не нравится - она проходит" (позитивный текст от позитивного видео)


Алекс Дубас & Елка:
"Уважаемые выпускники, мажьтесь солнцезащитными кремами. выгода их использования была доказана учеными.

Наслаждайтесь силой и красотой своей юности. Пока жизнь вам не нравится, она проходит. Через 20 лет вы посмотрите на свои фотографии и вспомните с чувством, которое не можете понять. Сколько возможностей было открыто перед вами и как же сказочно вы на самом деле выглядели. Вы не так много весите как вам кажется. Не беспокойтесь о будущем. Или нет, беспокойтесь, но знайте что это беспокойства так же эффективны, как попытка решить алгебраическое уравнение путем пережевывания жевательной резинки. Реальными неприятностями в вашей жизни случаются события, которые никогда не трогали ваш беспокойный ум. Такие например, что застают вас врасплох в 4 часа дня в какой нибудь обычный вторник.

Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает. Пойте. Относитесь бережно к сердцам других людей. Не миритесь с теми, кто равнодушен к вашему сердцу. Не забывайте чистить зубы. Не тратьте время на зависть. Иногда вы впереди, иногда позади, гонка длинна и в конце концов вы ее ведете только с самим собой.

Помните комплименты, которые получаете, но забывайте оскорбления. И если вы преуспеете в этом, расскажите мне как.

Храните старые любовные письма. Выбрасывайте старые банковские выписки. Периодически потягивайтесь. Не чувствуйте себя виноватым, если вы не знаете, что хотите делать со своей жизнью. Самые интересные люди в 22 года понятия не имеют, как хотели провести свою жизнь. Причем многие из наиболее интересных 40летних не знают тоже. Потребляйте кальций. Бережно относитесь к своим коленям. Вам их будет не хватать, когда они выйдут из строя.

Может вы вступите в брак, может нет. Может у вас будут дети, может нет. Может быть вы разведетесь в 40 а может быть будете отплясывать танец маленьких утят на 75й годовщине своей свадьбы. Что бы вы не делали, не хвалите себя слишком много, но и не ругайте тоже. Ваш выбор, как и у всех наполовину во власти случая.

Наслаждайтесь своим телом. Используйте его как вы только можете и не бойтесь того, что другие люди думают об этом. Тело - это самый прекрасный инструмент, которым вы когда либо будете обладать.Танцуйте. Даже если вам негде это делать, кроме вашей гостиной.

И пожалуйста, не читайте журналы о красивой жизни. Они только заставят вас чувствовать себя отвратительно.

Будьте благодушны со своими братьями и сестрами. Они ваша лучшая связь с прошлым и те, кто скорее всего будут с вами в будущем. Поймите, друзья приходят и уходят, но за нескольких, драгоценных нужно держаться. Прилагайте все усилия чтобы преодолеть разрывы в географии и в жизни.Потому что чем старше вы становитесь, тем больше нужны вам люди, которых вы знали, когда вы были молоды.

Поживите немного в Москве, но покиньте ее прежде чем она сделает вас тверже. Поживите немного на острове Бали, но покиньте его, прежде чем он сделает вас мягче. И вообще, путешествуйте.

Примите несколько неизбежных истин. Цены будут расти, политики будут изменять своим женам, вы тоже будете стареть. И когда вы состаритесь вы будете фантазировать, что когда вы были молоды цены были разумны, политики благородны, а дети уважали своих стариков. Кстати. Уважайте своих стариков. Вы никогда не знаете, когда они уйдут навсегда.

Не рассчитывайте, что кто нибудь будет обеспечивать вас. Может быть у вас есть свой инвестиционный фонд, может быть у вас есть богатый супруг или супруга, но вы никогда не знаете, когда каждый из них может покинуть вас.

Не эксперементируйте слишком много с вашими волосами. Или к тому времени как вам стукнет 40, они будут выглядеть на 85.

Все мы когда-нибудь уйдем. Но важно продержаться до конца во что-то веря. В этом большая трудность, потому что кажется, что нет ни черта такого, во что стоило бы верить.

Вот такие вот советы, уважаемые Выпускники. Но будьте осторожны с теми, кто вам их дает. Совет - это форма ностальгии, это способ выуживания прошлого из мусорной кучи, закрашивание свежими красками неприятных моментов и превращение его в нечто более дорогое, чем оно когда то было. Но то, что солнцезащитные кремы защищают кожу от ожогов, это доказано учеными, так что смело мажьтесь."

Во Всемирной сети появился новый вид службы знакомств

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 19:51 + в цитатник
В колонках играет - Розенбаун-Нарисуйте мне дом
 (400x289, 17Kb)
Настроение сейчас - Устала

Новый вид службы знакомств появился в Интернете — выбор жениха и невесты ведется на основе анализа их ДНК.

Как сообщает газета «Дейли мейл», услугами первых подобных служб могут воспользоваться жители США и странах Западной Европы.

Их подход базируется на выводах современной науки о том, что лучшие супружеские пары создаются между людьми, которые имеют наибольшие расхождения в своих ДНК. Ученые считают, что таким образом природа пытается повысить устойчивость человеческого рода и расширить возможности новых поколений. Более того, у подобных пар рождаются более здоровые и интеллектуальные дети.

При этом членство в подобных службах платное — около 2 тысяч долларов. А самый простой тест ДНК стоит 100 долларов. Как заявила один из руководителей подобного сайта профессор Тамара Браун, использование сравнительных тестов ДНК многократно увеличивает шанс создать крепкую, счастливую и многодетную семью.

Брюс Уиллис стал владельцем водочного завода в Украине

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 13:32 + в цитатник
 (450x660, 134Kb)
В обмен на акции компания продлила на четыре года контракт с актером на рекламу одного из водочных брендов группы — Sobieski

Американский актер Брюс Уиллис купил акции французско-польской Вelvedere Group, которая с конца 2007 года владеет в Украине Черкасским водочным заводом.

Брюс Уиллис стал собственником 3,3% пакета акций Вelvedere Group. В обмен на акции компания продлила на четыре года контракт с актером на рекламу одного из водочных брендов группы — Sobieski.

Как сообщает Вelvedere Group, акции фирмы будут переписаны на счет Уиллиса в январе 2010 года, передает ТСН.

Вelvedere Group также сообщила, что ожидает роста продаж польского бренда Sobieski в США в текущем году вдвое — до 5,18 млн литров.

О намерениях Брюса Уиллиса купить акции Вelvedere Group стало известно в октябре 2009 года.

Отметим, в январе 2009 года появилась информация о том, что Брюс Уиллис снимется в рекламе украинских консервов. Однако мировая звезда оказалась не по карману украинским заказчикам — во времена финансового кризиса они были вынуждены отказаться от этой идеи.

Созданная в 1991 году во Франции Вelvedere Group продает алкогольные напитки в 30 странах мира и имеет собственное производство в США, Польше, Литве, Болгарии, Испании, Бразилии и Украине.

365 поводов выпить

Среда, 23 Декабря 2009 г. 22:16 + в цитатник
 (622x453, 61Kb)
ЯНВАРЬ
1 января - Новый год. Всемирный день мира.
2 января - В России объявлено о введении 7-часового рабочего дня (1929)
3 января - Лунный Новый год (Литва).
4 января - День рождения Исаака Ньютона.
5 января - День рождения кремлевского гаража.
6 января - День Волхвов (Испания).
7 января - Православное рождество. Открытие Юпитера Г.Галилеем.
8 января - День рождения Элвиса Пресли.
9 января - День совершеннолетия (Япония).
10 января - День Вуду (Бенин).
11 января - Всемирный День "спасибо".
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации.
13 января - Старый Новый Год. День Российской печати.
14 января - Православные отмечают обрезание Господне.
15 января - Праздник древонасаждения (Иордания).
16 января - Всемирный день "The Beatles".
17 января - Запатентован смывной туалетный бачок (1861).
18 января - Крещенский сочельник.
19 января - Крещение Господне / Богоявление.
20 января - День автономной республики Крым (Украина).
21 января - Международный День объятий. День инженерных войск.
22 января - День дедушки (Польша).
23 января - В России учреждено патриаршество (1589). В ленинградском рок-клубе дебютировала группа "ДДТ" (1987).
24 января - В Англии организован первый скаутский отряд (1907)
25 января - Татьянин день.
26 января - Международный день таможенника. День Австралии.
27 января - День воинской славы России - снятие Ленинградской блокады.
28 января - Международный день мобилизации против ядерной войны.
29 января - День изобретения автомобиля.
30 января - Всемирный день помощи больным проказой.
31 января - День рождения водки. В этот день Д.И. Менделеев в 1865 г. защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".

ФЕВРАЛЬ
1 февраля - Национальный день свободы (США).
2 февраля - День воинской славы России - Сталинградская битва.
3 февраля - День героев (Мозамбик).
4 февраля - Праздник сэцубун (Япония). Новый год по китайскому календарю.
5 февраля - Императрица Елизавета Петровна учредила правостороннее движение (1752).
6 февраля - День Боба Марли (Ямайка).
7 февраля - День прибытия в блокадный Ленинград первого поезда с Большой земли.
8 февраля - День российской науки.
9 февраля - Всемирный день стоматологов.
10 февраля - День дипломатического работника.
11 февраля - Всемирный день больного.
12 февраля - День Аэрофлота (Россия).
13 февраля - Праздник фонарей Юаньсяо (Япония).
14 февраля - День Святого Валентина - День всех влюбленных.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
16 февраля - День Ким Чен Ира (КНДР).
17 февраля - Праздник в честь Сарасвати Васант Пачами (Индия).
18 февраля - День работников транспортной милиции.
19 февраля - 145-ая годовщина манифеста освобождения от крепостной зависимости.
20 февраля - Выведена на орбиту советская орбитальная станция "Мир".
21 февраля - День президента (США).
22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений.
23 февраля - День защитника Отечества (Россия).
24 февраля - День рождения лотереи. Первая в истории лотерея была проведена в бельгийском городе Брюже (1446).
25 февраля - В этот день Православная церковь почитает святителя Алексия-чудотворца, митрополита Московского и всея Руси.
26 февраля - День Мартиниана - укротителя страстей.
27 февраля - Начало масленичной недели в России.
28 февраля - Праздник Дракона (Китай).

МАРТ
1 марта - Всемирный День гражданской обороны.
2 марта - Появились первые компакт-диски и CD-проигрыватели (1983).
3 марта - Всемирный день писателя.
4 марта - Первые альтернативные выборы народных депутатов СССР (1990).
5 марта - День рождения степлера. Он был запатентован в Англии (186 .
6 марта - Вышел первый номер газеты "Пионерская правда".
7 марта - Основано Общество спасения на водах (ОСВОД) (1872).
8 марта - Международный женский День.
9 марта - День Америго Веспуччи (США).
10 марта - День архивов (Россия).
11 марта - Столица Советской России перенесена в Москву (191 .
12 марта - День работников геодезии и картографии.
13 марта - День содружества (Великобритания).
14 марта - Эквирия (Древний Рим) - праздник в честь Марса, во время которого готовились все военные кампании.
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
16 марта - День науки (Россия).
17 марта - День Святого Патрика (Ирландия).
18 марта - День налоговой полиции (Россия). День Парижской коммуны.
19 марта - День моряка-подводника (Россия).
20 марта - Международный день франкофонии.
21 марта - Всемирный день Земли.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов.
23 марта - Всемирный метеорологический день.
24 марта - Международный День солидарности молодежи.
25 марта - Благовещение.
26 марта - День Матери (Великобритания). Холи - праздник весны (Индия).
27 марта - День внутренних войск МВД РФ. Международный день театра.
28 марта - 230-ая годовщина основания Большого театра.
29 марта - День юности (Тайвань).
30 марта - Создана Ассоциация малых народов Севера России (1990)
31 марта - Создан первый автомобиль "Мерседес" (1901)

АПРЕЛЬ
1 апреля - День дурака (Россия). День Математика (СССР). День геолога (Россия).
2 апреля - Международный День детской книги.
3 апреля - День рождения кофемолки. Джеймс Каррингтон получил патент на эту машину. (1829).
4 апреля - Международный день настройщиков фортепиано.
5 апреля - Праздник чистоты и ясности Цинмин (Китай).
6 апреля - 107-ая годовщина московского трамвая.
7 апреля - Всемирный День здоровья.
8 апреля - Международный День цыган. Международный день тайцзи и цигуна.
9 апреля - День войск ПВО.
10 апреля - Международный день движения сопротивления.
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики.
13 апреля - Всемирный день рон-н-ролла.
14 апреля - Новый год (Лаос).
15 апреля - День специалиста радиоэлектронной борьбы.
16 апреля - Всемирный День науки.
17 апреля - Страстная седмица.
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.
19 апреля - День образования службы занятости.
20 апреля - Праздник Богини моря и Императрицы небес Мацу (Китай).
21 апреля - День окружающей среды. Основание Рима.
22 апреля - Международный День астрономии. День Земли.
23 апреля - Православная Пасха. День велосипеда.
24 апреля - Международный день солидарности молодежи.
25 апреля - День освобождения от фашизма (Италия). День святого Марко (Италия).
26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности. Международный день секретаря.
27 апреля - День святой Зиты (покровительница лакеев и домработниц).
28 апреля - началось строительство космодрома Байконур (1955)
29 апреля - Международный день танца.
30 апреля - День пожарной охраны. Всемирный День породненных городов.

МАЙ
1 мая - Международный День солидарности трудящихся.
2 мая - Международный Родительский день.
3 мая - Всемирный День свободы печати. Международный день Солнца.
4 мая - День отдыха (Япония).
5 мая - День Европы.
6 мая - День Святого Георгия Победоносца.
7 мая - День радио.
8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
9 мая - День Победы (Россия).
10 мая - Открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России (1906).
11 мая - Последний день рыбацкого сезона (Исландия).
12 мая - Всемирный день медсестер.
13 мая - Праздник Черноморского флота.
14 мая - В США запатентовано сгущенное молоко (1853).
15 мая - Международный День семьи.
16 мая - Всемирный День памяти жертв СПИДа.
17 мая - Международный день электросвязи и телекоммуникаций.
18 мая - Международный День музеев.
19 мая - День пионерии.
20 мая - Всемирный День Метролога.
21 мая - День защиты от безработицы.
22 мая - День основания Третьяковской галереи (1856).
23 мая - День рождения Будды.
24 мая - День славянской письменности и культуры.
25 мая - День филолога.
26 мая - День матери (Польша).
27 мая - Всероссийский день библиотек.
28 мая - День пограничника.
29 мая - День весны (Великобритания).
30 мая - День Святого Фердинанда Кастильского - покровителя губернаторов, заключенных и многодетных).
31 мая - Всемирный день отказа от табакокурения.

ИЮНЬ
1 июня - Международный день защиты детей.
2 июня - День рождения графа Калиостро (1743).
3 июня - Праздник селедки (Нидерланды).
4 июня - День мелиоратора.
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды.
6 июня - Пушкинский день России.
7 июня - Родился Брукс Стивенс, создатель мотоциклов "Harley-Davidson" (1911).
8 июня - Всемирный день океанов. День социального работника.
9 июня - Родился Петр I Великий (1672).
10 июня - В Париже создан первый в мире публичный зоопарк (1793).
11 июня - День работников легкой промышленности.
12 июня - День России.
13 июня - День Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся.
14 июня - День национального флага США.
15 июня - Международный день прогулки.
16 июня - День рождения ВДНХ (1959).
17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой.
18 июня - День медицинского работника.
19 июня - День Святой Троицы.
20 июня - Завершился легендарный перелет Чкалова, Байдукова и Белякова Москва - Северный полюс - США.
21 июня - Международный день Цветка. Праздник лодок (Гонконг, Тайвань).
22 июня - День летнего солнцестояния.
23 июня - Международный Олимпийский день.
24 июня - День изобретателя и рационализатора.
25 июня - День молодежи России.
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией.
27 июня - Всемирный день рыболовства. День молодежи (Россия).
28 июня - День Химеры (Греция).
29 июня - Годовщина учреждения Нобелевской Премии.
30 июня - В Восточной Сибири упал Тунгусский метеорит (1908).

ИЮЛЬ
1 июля - Всемирный день архитектуры. Международный день кооперативов.
2 июля - День работников морского и речного флота.
3 июля - Праздник работников ГИБДД (Россия).
4 июля - День авиации ВМФ (Россия). День независимости (США).
5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия (Чехия).
6 июля - День рождения доллара (1785).
7 июля - День всех российских святых - церковно-национальный праздник.
8 июля - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и ?Медали материнства?.
9 июля - День рыбака.
10 июля - День Российской почты.
11 июля - Всемирный день народонаселения.
12 июля - День бортпроводника.
13 июля - Собор 12-ти апостолов.
14 июля - День взятия Бастилии (Франция).
15 июля - Великий князь Александр разбил шведов на Неве, за что получил прозвище Невский (1240).
16 июля - День металлурга.
17 июля - Осуществлена стыковка советского космического корабля ?Союз-19? и американского корабля ?Аполлон? (1975).
18 июля - День труда (Испания).
19 июля - В России создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (1920).
20 июля - Международный день шахмат.
21 июля - Впервые человек ступил на поверхность Луны. Это был астронавт Нейл Амстронг (США).
22 июля - Между Парижем и Руаном состоялась первая автомобильная гонка (1894).
23 июля - Международный Олимпийский день. День работника торговли.
24 июля - День Святой Великой Равноапостольной княгини Ольги.
25 июля - День Святого Христофора (покровитель автомобилистов и дорожной полиции).
26 июля - Подписан указ об отливке Царь-Колокола (1730).
27 июля - Родился российский артист балета, народный артист СССР Марис Лиепа.
28 июля - Международный день системного администратора.
29 июля - В Москве, на площади Маяковского, был открыт памятник Владимиру Маяковскому (скульптор А. Кибальников).
30 июля - День Военно-Морского Флота России.
31 июля - Американские астронавты совершили первую в истории поездку по Луне (1971).

АВГУСТ
1 августа - День хлеба
2 августа - День Воздушно-десантных войск (День десантника).
3 августа - Радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью (1922).
4 августа - День рождения шампанского (1693).
5 августа - СССР, США и Великобритания подписали в Москве Договор о запрещении испытыний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой (1963).
6 августа - День железнодорожника.
7 августа - В Петербурге открыт памятник Петру I ?Медный всадник? (1782).
8 августа - Основание АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) (1967).
9 августа - Международный день коренных народов мира.
10 августа - Указом Президента РФ созданы Военно-Космические Силы России (1992).
11 августа - День Святой Клары - покровительницы телевидения.
12 августа - Международный день молодежи.
13 августа - Всемирный День левши.
14 августа - День строителя.
15 августа - Международный день археолога.
16 августа - День памяти Элвиса Пресли (США).
17 августа - Основано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) (198 .
18 августа - Подписан мирный трактат, завершивший русско-шведскую войну 1741-1743 гг.
19 августа - Яблочный спас.
20 августа - День воздушного флота (Россия).
21 августа - Основан ?Кадиллак? (1902).
22 августа - День Государственного флага России.
23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
24 августа - Праздник риса (Индия).
25 августа - Мэттью Уэбб стал первым человеком, вплавь преодолевшим пролив Ла-Манш.
26 августа - День равноправия женщин (США).
27 августа - День кино.
28 августа - День Байкала. День спецназовца.
29 августа - Православный праздник в честь Нерукотворного Образа Господня.
30 августа - В Петербурге установлена Александрийская колонна (1832).
31 августа - Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России (1806).

СЕНТЯБРЬ
1 сентября - День знаний.
2 сентября - День российской гвардии.
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.
4 сентября - В эфир вышла первая передача телевизионного клуба Знатоков "Что? Где? Когда?".
5 сентября - Родился писатель Алексей Толстой.
6 сентября - Ленинград переименован в Санкт-Петербург(1991).
7 сентября - День Бородинской битвы.
8 сентября - Международный день солидарности журналистов. Международный день искоренения неграмотности.
9 сентября - Международный день красоты.
10 сентября - Всемирный день молодежи.
11 сентября - Новый год (Эфиопия).
12 сентября - Впервые русское судно под трехцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь) (1699).
13 сентября - Страны, экспортирующие нефть, объединились в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
14 сентября - Профессиональный праздник работников Всероссийской санитарно-эпидемиологической службы.
15 сентября - Россия провозглашена республикой (1917).
16 сентября - Международный день охраны озонового слоя.
17 сентября - Православная Церковь прославляет чудотворную икону Божией Матери "Неопалимая Купина".
18 сентября - В Москве открыт центральный парк культуры имени Горького (192 .
19 сентября - Храмовый праздник. Воспоминание Чуда Архистратига Михаила.
20 сентября - Родился мореплаватель Фадей Беллинсгаузен.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. День победы в Куликовской битве (1380).
22 сентября - Этот день был объявлен первым днем революционного французского календаря (1792).
23 сентября - День осеннего равноденствия.
24 сентября - День машиностроителя.
25 сентября - Всемирный день моря.
26 сентября - Европейский день языков.
27 сентября - Всемирный день туризма.
28 сентября - День работника атомной промышленности.
29 сентября - День Рождения Группы "Чайф".
30 сентября - Всемирный День Internet. Международный день переводчика.

ОКТЯБРЬ
1 октября - Международный день музыки. Международный день пожилых людей. День учителя.
2 октября - Всемирный день архитектуры. Международный день жилья.
3 октября - Согласно классике, Анна Австрийская должна была появиться на балу с подвесками, подаренными ей Людовиком XIII (1625).
4 октября - День Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил. Всемирный день защиты животных.
5 октября - Международный день учителя. День работников уголовного розыска.
6 октября - Начало русско-турецкой войны.
7 октября - Новый год (Гамбия).
8 октября - Впервые обнародован индекс Доу-Джонса, ключевой показатель ситуации на американской бирже (1896).
9 октября - Всемирный день почты.
10 октября - Международный день психического здоровья.
11 октября - Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.
12 октября - В Петербурге прошел первый в России футбольный матч (между командами "Спорт" и "Василеостровский Кружок Любителей Футбола") (1897).
13 октября - Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана (1884).
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.
15 октября - Родился поэт Михаил Лермонтов. День работников пищевой промышленности.
16 октября - Всемирный день продовольствия.
17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
18 октября - День Аляски (США).
19 октября - Родился Джон Адамс (США).
20 октября - День Войск связи Вооруженных сил РФ.
21 октября - День революции (Сомали).
22 октября - Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского наименования Великого и Отца Отечества. Праздник Белых журавлей (Дагестан).
23 октября - День работников рекламы.
24 октября - Международный день Организации Объединенных Наций.
25 октября - День таможенника.
26 октября - Принятие Декрета о мире. Принятие Декрета о земле.
27 октября - В Москве открыт Театр рабочей молодежи (ныне театр ?Ленком?) (1927).
28 октября - В Санкт-Петербурге состоялась премьера Шестой (Патетической) симфонии Петра Чайковского (1893).
29 октября - День рождения Комсомола. Родился Христофор Колумб.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
31 октября - Хэллоуин (США). День Апостола и Евангелиста Луки .

НОЯБРЬ
1 ноября - Кельтский Новый Год.
2 ноября - День международного признания Петербурга. Декларация прав народов России.
3 ноября - В Москве проведен первый в СССР валютный аукцион (1989).
4 ноября - День народного единства (Россия).
5 ноября - Родился художник Кузьма Петров-Водкин.
6 ноября - Родился писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.
7 ноября - День согласия и примирения. День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.
8 ноября - Впервые вышла в эфир телепередача ?КВН? (1961).
9 ноября - Международный день против антисемитизма и фашизма.
10 ноября - День милиции. Всемирный день молодежи.
11 ноября - Сброшено татаро-монгольское иго (1480).
12 ноября - День банковского работника.
13 ноября - Международный день слепых. Родился Александр Суворов - полководец.
14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета.
15 ноября - Всероссийский день призывника.
16 ноября - Открытие Суэцкого канала.
17 ноября - Международный день студентов.
18 ноября - Новый год (Йемен).
19 ноября - Национальный день Монако. Родилась Индира Ганди. Родился Михаил Ломоносов. Родился Иван Крузенштерн - мореплаватель.
20 ноября - Приняты Судебные уставы России.
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации. Всемирный день приветствия.
22 ноября - Согласно классике, родился Тарзан (188 .
23 ноября - Состоялась первая передача Московского радио (1924).
24 ноября - Родился великий русский полководец Александр Суворов (1729).
25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия.
26 ноября - День Матери (Россия). День Святого Иоанна Златоуста.
27 ноября - Заговенье на Рождественский пост.
28 ноября - Начало Рождественского поста (с ноября по 6 января).
29 ноября - День апостола и евангелиста Матфея.
30 ноября - Двуглавый орел утвержден в качестве государственного герба Российской Федерации (1993).

ДЕКАБРЬ
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. День победы эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства.
3 декабря - Международный день инвалидов.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. День заказа подарков Деду Морозу.
5 декабря - Принятие Конституции СССР.
6 декабря - День рождения микроволновой печи (патент выдан в 1945 году).
7 декабря - Международный день гражданской авиации.
8 декабря - Непорочное зачатие (католические страны).
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.
10 декабря - Всемирный день футбола.
11 декабря - Всемирный день детского теле- и радиовещания.
12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
13 декабря - Утвержден текст торжественной присяги советских пионеров (1957).
14 декабря - День памяти А.Д. Сахарова (1921-1989).
15 декабря - День образования Радиотехнических войск ВВС РФ.
16 декабря - Официальный праздник г. Твери.
17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения РФ.
18 декабря - Международный день мигранта.
19 декабря - День святого Николая Чудотворца.
20 декабря - День работника органов безопасности Российской Федерации.
21 декабря - (1965) Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. День зимнего солнцестояния.
22 декабря - День рождения российского хоккея. День энергетика.
23 декабря - День дальней авиации ВВС РФ.
24 декабря - День воинской славы России. День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.Суворова (1790).
25 декабря - Католический и лютеранский праздник - Рождество Христово. Еврейский праздник Ханука.
26 декабря - День Святого Стефана. День подарков.
27 декабря - День спасателя (Россия).
28 декабря - Изобретение жевательной резинки (США).
29 декабря - Международный день биологического разнообразия.
30 декабря - День образования Союза Советских Социалистических Республик.
31 декабря - "Дзеуягама" - прощальное кипячение чайника в году (Япония).



Процитировано 2 раз

Происхождение некоторых крылатых фраз

Среда, 23 Декабря 2009 г. 21:26 + в цитатник
 (588x372, 108Kb)
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы, даже не подозревая об их происхождении. Конечно, все знают: «А Васька слушает да ест» – это из басни Крылова, «дары данайцев» и «троянский конь» – из греческих сказаний о Троянской войне... Но многие слова стали настолько близкими и привычными, что нам даже в голову не может придти, кто сказал их первым.

Трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи — немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Бальзаковский возраст
Выражение возникло после выхода в свет романа французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850) «Тридцатилетняя женщина» (1831); употребляется как характеристика женщин в возрасте 30-40 лет.

Белая ворона
Выражение это, как обозначение редкого, резко отличного от остальных человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I в. – после 127 г. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем — самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Бросать камень
Выражение «бросать камень» в кого-нибудь в смысле «обвинять» возникло из Евангелия (Иоанн, 8, 7); Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (в древней Иудее существовала казнь – побивать каменьями).

Бумага все терпит (Бумага не краснеет)
Выражение восходит к римскому писателю и оратору Цицерону (106 – 43 гг. до н.э.); в его письмах «К друзьям» встречается выражение : «Epistola non erubescit» – «Письмо не краснеет», то есть письменно можно высказывать такие мысли, которые стесняются высказать устно.

Быть или не быть – вот в чем вопрос
Начало монолога Гамлета в одноименной трагедии Шекспира в переводе Н.А. Полевого (1837).

Волк в овечьей шкуре
Выражение возникло из Евангелия: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Ворона в павлиньих перьях
Возникло из басни И.А. Крылова «Ворона» (1825).

Всыпать по первое число
Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица — название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу — проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Все свое ношу с собой
Выражение возникло из древнегреческого предания. Когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители покинули его, унося с собой самое ценное из своего имущества. Лишь Биант, один из «семи мудрецов», уроженец Приены, ушел с пустыми руками. В ответ на недоуменные вопросы своих сограждан он ответил, имея в виду духовные ценности: «Все свое ношу с собой». Это выражение часто употребляется в латинской формулировке, принадлежащей Цицерону: Omnia mea mecum porto.
Все течет, все изменяется
Это выражение, определяющее постоянную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения греческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 530-470 гг. до н.э.)

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Да был ли мальчик-то?
В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: – Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было». Последняя фраза стала крылатой как образное выражение крайнего сомнения в чем-либо.


Двадцать два несчастья
Так в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» (1903) называют конторщика Епиходова, с которым ежедневно случается какая-нибудь комическая неприятность. Выражение применяется к людям, с которыми постоянно случается какое-нибудь несчастье.


Деньги не пахнут
Выражение возникло из слов римского императора (69 – 79 гг. н. э.) Веспасиана, сказанных им, как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу первые деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».


Драконовские меры
Так называют непомерно суровые законы по имени Дракона, первого законодателя Афинской республики (VII в. до н.э.). В ряду наказаний, определяемых его законами, видное место будто бы занимала смертная казнь, которой карался, например, такой проступок, как кража овощей. Существовало предание, что законы эти были написаны кровью (Плутарх, Солон). В литературной речи выражение «драконовские законы», «драконовские меры, наказания» укрепились в значении суровых, жестоких законов.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.


Желтая пресса
В 1895 г. американский художник-график Ричард Ауткоулт (Richard Outcault) поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая газета – «New York Journal» – начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на «желтого мальчика». В 1896 г. Эрвин Уордмэн, редактор «New York Press», напечатал в своем журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты «желтой прессой». С тех пор выражение стало крылатым.

Звездный час
Выражение Стефана Цвейга (1881-1942) из предисловия к его сборнику исторических новелл «Звездные часы человечества» (1927). Цвейг поясняет, что он назвал исторические мгновения звездными часами «потому, что, подобно вечным звездам, они неизменно сияют в ночи забвения и тлена».

Золотая середина
Выражение из 2-й книги од римского поэта Горация: «aurea mediocritas».

Из двух зол избрать меньшее
Выражение, встречающееся в сочинениях древнегреческого философа Аристотеля «Никомахова этика» в форме: «Меньшее из зол надо выбирать». У Цицерона (в сочинении «Об обязанностях») сказано: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».

Делать из мухи слона
Выражение принадлежит к числу древних. Оно приводится греческим писателем Лукианом (III в. н. э.), который свою сатирическую «Похвалу мухе» заканчивает так: «Но я прерываю мое слово, – хотя многое еще мог бы сказать, – чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».


Изюминка
Выражение употребляется в значении: нечто придающее особый вкус, привлекательность чему-либо (блюду, рассказу, человеку и т.п.). Возникло из народной пословицы: «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу»; стало крылатым после появления драмы Л. Н. Толстого «Живой труп» (1912). Герой драмы Протасов, рассказывая о своей семейной жизни, говорит: «Моя жена идеальная женщина была... Но что тебе сказать? Не было изюминки, – знаешь, в квасе изюминка? – не было игры в нашей жизни. А мне нужно было забываться. А без игры не забудешься...»

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Лебединая песня
Выражение употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, оно возникло еще в древности. Свидетельство об этом находится в одной из басен Эзопа (VI в. до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью».

Летучий голландец
Нидерландская легенда сохранила рассказ о моряке, поклявшемся в сильную бурю обогнуть мыс, преграждавший ему путь, хотя бы ему на это потребовалась вечность. За свою гордыню он был обречен вечно носиться на корабле по бушующему морю, никогда не приставая к берегу. Легенда эта, очевидно, возникла в век великих открытий. Возможно, что исторической основой ее была экспедиция Васко да Гамы (1469-1524), обогнувшего в 1497 г. мыс Доброй Надежды. В XVII в. эту легенду приурочивали к нескольким голландским капитанам, что и отразилось в ее названии.

Лови момент
Выражение, по-видимому, восходит к Горацию ("carpe diem» – «лови день», «пользуйся днем»).

Львиная доля
Выражение восходит к басне древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел», сюжет которой – дележ добычи среди зверей – был после него использован Федром, Лафонтеном и другими баснописцами.


Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
Цитата из драмы Ф. Шиллера (1759 – 1805) «Заговор Фиеско в Генуе» (1783). Эту фразу (д.3, явл.4) произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Эта фраза стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются.


Манна небесная
По Библии, манна – пища, которую Бог посылал иудеям каждое утро с неба, когда они шли пустыней в землю обетованную (Исход, 16, 14-16 и 31).

Медвежья услуга
Выражение возникло из басни И. А. Крылова «Пустынник и Медведь» (1808).

Медовый месяц
Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа «Задиг, или Судьба» (1747), в 3-й главе которого он пишет: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй – полынным месяцем».

Молодым везде у нас дорога
Цитата из «Песни о родине» в кинофильме «Цирк» (1936), текст В. И. Лебедева-Кумача, музыка И. О. Дунаевского.

Молчание – знак согласия
Выражение римского папы (1294-1303) Бонифация VIII в одном из его посланий, вошедших в каноническое право (свод постановлений церковной власти). Выражение это восходит к Софоклу (496-406 гг. до н.э.), в трагедии которого «Трахинянки» сказано: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»

Муки Тантала
В греческой мифологии Тантал, царь Фригии (называемый таже царем Лидии), был любимцем богов, которые часто приглашали его на свои пиршества. Но, возгордившись своим положением, он оскорбил богов, за что и был жестоко наказан. По Гомеру ("Одиссея»), наказание его состояло в том, что, низвергнутый в Тартар (ад), он вечно испытывает нестерпимые муки жажды и голода; он стоит по горло в воде, но вода отступает от него, как только он наклонит голову, чтобы напиться; над ним нависли ветви с роскошными плодами, но, как только он протягивает к ним руки, ветви отклоняются. Отсюда и возникло выражение «муки Тантала», имеющее значение: нестерпимые муки вследствие невозможности достигнуть желанной цели, несмотря на ее близость.

На седьмом небе
Выражение, означающее высшую степень радости, счастья, восходит к греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который в сочинении «О небе» объясняет устройство небесного свода. Он полагал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых утверждены звезды и планеты. О семи небесах упоминается в различных местах Корана: к примеру, говорится о том, что сам Коран был принесен ангелом с седьмого неба.

Не хочу учиться, хочу жениться
Слова Митрофанушки из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1783), д.3, явл. 7.

Новое – это хорошо забытое старое
В 1824 г. во Франции вышли мемуары модистки Марии-Антуанеты мадемуазель Бертен, в которых она эти слова сказала по поводу подновленного ею старого платья королевы (в действительности ее мемуары поддельны, – автор их Жак Пеше). Мысль эта была воспринята как новая тоже только потому, что она была хорошо забыта. Уже Джефри Чосер (1340-1400) сказал, что «нет того нового обычая, который не был бы старым». Эта цитата из Чосера была популяризирована книгой Вальтера Скотта «Народные песни южной Шотландии».

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

О мертвых или хорошо, или ничего
Выражение , часто цитируемое по-латыни: «De mortuis nil nisi bene» или «De mortuis aut bene aut nihil», по-видимому, восходит к сочинению Диогена Лаэртского (III в. н. э.): «Жизнь, учение и мнения прославленных философов», в котором приведено изречение одного из «семи мудрецов» – Хилона (VI в. до н.э.): «Об умерших не злословить».

О святая простота!
Это выражение приписывается вождю чшского национального движения Яну Гусу (1369-1415). Приговоренный церковным собором как еретик к сожжению, он будто бы произнес эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка (по другой версии – крестьянка) в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесенный ею хворост. Однако биографы Гуса, основываясь на сообщениях очевидцев его смерти, отрицают факт произнесения им этой фразы. Церковный писатель Тураний Руфин (ок. 345-410 гг.) в своем продолжении «Истории церкви» Евсевия сообщает, что выражение «святая простота» было произнесено на первом Никейском соборе (325 г.) одним из богословов. Выражение это часто употребляется по-латыни: «O sancta simplicitas!».


Око за око, зуб за зуб.
Выражение из Библии, формула закона возмездия: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Левит, 24, 20; об этом же – Исход, 21, 24; Второзаконие, 19, 21).

От великого до смешного один шаг
Эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в декабре 1812 г. своему послу в Варшаве де Прадту, который рассказал об этом в книге «История посольства в Великое герцогство Варшавское» (1816). Первоисточником ее является выражение французского писателя Жана-Франсуа Мармонтеля (1723-1799) в пятом томе его сочинений (1787): «Вообще смешное соприкасается с великим».

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники
1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть. (одна из гипотез).

Сволочь
Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать — собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Цитата из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», сцена «Царские палаты» (1831), монолог Бориса (Мономах по-гречески единоборец; прозвание, писоединявшееся к именам некоторых византийских императоров. В древней Руси это прозвание закрепилось за великим князем Владимиром (нач. XII в.), от которого вели свое происхождение московские цари. Шапка Мономаха – венец, которым венчались на царство московские цари, символ царской власти). Приведенной цитатой характеризуется какое-либо тяжкое положение.

Платон мне друг, но истина дороже
Греческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) в сочинении «Федон» приписывает Сократу слова «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Аристотель в сочинении «Никомахова этика», полемизируя с Платоном и имея в виду его, пишет: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». Лютер (1483-1546) говорит: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть» ("О порабощенной воле», 1525). Выражение «Amicus Plato, sed magis amica veritas» – «Платон мне друг, но истина дороже», сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа «Дон-Кихот» (1615).


Плясать под чужую дудку
Выражение употребляется в значении: действовать не по собственной воле, а по произволу другого. Восходит к греческому историку Геродоту (V в. до н.э.), который в 1-й книге своей «Истории» рассказывает: когда персидский царь Кир покорил мидян, малоазийские греки, которых он прежде тщетно пытался склонить на свою сторону, выразили готовность подчиниться ему, но при известных условиях. Тогда Кир рассказал им следующую басню: «Один флейтист, увидевши рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что они выйдут к нему на сушу. Обманувшись в надежде, он взял сеть, закинул ее и вытащил множество рыб. Видя, как рыбы бьются в сетях, он сказал им: «Перестаньте плясать; когда я играл на флейте, вы не хотели выходить и плясать». Басня эта приписывается Эзопу (VI в. до н.э.).

После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах переплёт — сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней — дело малоприятное. Реветь белугой

Реветь белугой
Нем, как рыба — это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Победителя не судят
Эти слова приписываются Екатерине II, которая будто бы выразилась так, когда А. В. Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 г. Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о произвольных действиях Суворова и об отдаче его под суд опровергается серьезными исследователями.


Познай самого себя
По преданию, сообщаемому Платоном в диалоге «Протагор», семь мудрецов древней Греции (Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон), сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах, написали: «Познай самого себя». Мысль о познании себя разъяснял и распространял Сократ. Выражение это часто употребляется в латинской форме: nosce te ipsum.

Редкая птица
Это выражение (лат. rara avis ) в значении «редкое существо» впервые встречается в сатирах римских поэтов, например, у Ювенала (серед. I в. – после 127 г. н. э.): «Редкая на земле птица, вроде как черный лебедь».

Рожденный ползать летать не может
Цитата из «Песни о Соколе» М. Горького.

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом — будет ясно, волоком — к туману, дождю, коромыслом — к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится — заболеет, захиреет или убежит. Что делать — не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом — это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон — это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

С корабля на бал
Выражение из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, гл.8, строфа 13 (1832):

И путешествия ему,
Как все на свете, надоели,
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.

Этим выражением характеризуется неожиданная, резкая перемена положения, обстоятельств.

Соединять приятное с полезным
Выражение из «Искусства поэзии» Горация, который говорит о поэте: «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным».


Умывать руки
Употребляется в значении: устраняться от ответственности за что-либо. Возникло из Евангелия: Пилат умыл руки перед толпой, отдав ей Иисуса для казни, и сказал: «Не виновен я в крови праведника сего» (Матф., 27, 24). О ритуальном умывании рук, служащем свидетельством непричастности умывавшего к чему-либо, рассказывается в Библии (Второзаконие, 21, 6-7).


Уязвимое место
Возникло из мифа о единственно уязвимом месте на теле героя: пятка Ахилеса, пятно на спине Зигфрида и т.п. Употребляется в значении: слабая сторона человека, дела.

Фортуна. Колесо Фортуны
Фортуна – в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе (подчеркивающем ее постоянную изменчивость), и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека.

Вверх тормашками
Тормашить — во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками — это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба — тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном — пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 — Вред, разрушение, порча; 2 — Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) — изнасилование. Т.е. всё возможно.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним
Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794), употребившему его в басне «Два крестьянина и туча».


Цель оправдывает средства
Мысль этого выражения , являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679).

Человек человеку волк
Выражение из «Ослиной комедии» древнеримского писателя Плавта (ок. 254-184 гг. до н.э.)

Самая высокая собака в мире живет в США

Среда, 23 Декабря 2009 г. 21:20 + в цитатник
Не исключено, что немецкий дог Джордж, который живет со своими хозяевами в американском штате Аризона, скоро будет признан самой высокой собакой в мире.

«Место» самого рослого пса в Книге рекордов Гиннеса пустует с августа этого года, когда в Соединенных Штатах скончался другой немецкий дог — Гибсон, который достигал в холке 108 сантиметров.

По данным кинологов, Джордж выше своего предшественника на два сантиметра. Вес собаки-гиганта составляет порядка 110 килограммов, а длина его тела от носа до хвоста — около 2,2 метра.
 (200x150, 10Kb)

Метки:  

Деловой Центр

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:37 + в цитатник
Нашла интересный сайт на тему: квартира посуточно Деловой Центр . Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны. Приятного просмотра.

Контекстная реклама

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:34 + в цитатник
Контекстная реклама - наиболее эффективная реклама, так как она показывается только заинтересованному пользователю, который уже ищет информацию о товаре либо услуге. При запуске контекстной рекламы определяется набор ключевых слов, и контекстная реклама размещается либо на страницах поисковых систем - (поисковая реклама), либо на страницах тематических сайтов - в привязке к теме страницы (тематическая реклама).

Через полтора года туристы полетят в космос

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:29 + в цитатник
В пустыне Мохаве (США) состоялась презентация первого пассажирского космического корабля SpaceShipTwo, для полетов отзывы туристов в космос.

«Мы хотим, чтобы эта программа (группы VG по отправке туристов в космос) стала началом новой эры космического туризма»,--заявляет владелец группы Virgin Galactic (VG) миллиардер Ричард Брэнсон.

Полеты за пределы земной атмосферы планируют начать уже в середине 2011 года. До этого времени нужно протестировать ракетоплан и получить лицензию на полеты. На космический флот «Virgin Galactic» намерена израсходовать до 400 миллионов долларов.

Пятиминутный полет в космос обойдется желающим в 200 тысяч долларов. Известно, что предоплату либо гарантийный депозит за полет внесли уже около 250 человек, сообщает The Guardian.

Брэнсон заявлял, что намерен перевести космические путешествия в такой ценовой сегмент, чтобы сотни тысяч человек могли увидеть, что такое космос. Хотя в прошлом они даже не мечтали, что подобное станет возможным.

Перед полетом пассажиры будут проходить трехдневный тренинг. В путешествие их отправят в специальных костюмах, позволяющих перемещаться по кабине в условиях невесомости.

Лучшие люди страны

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:22 + в цитатник
Голосвание за Стаса Михайлова на сайте Лучшие люди страны!!!
стас михайлов
Поддержи своего любимого певца!

Мебель

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:18 + в цитатник
Нашла интересный сайт на тему: качественная мебель . Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации. Советую посетить сайт, и вы останетесь довольны. Приятного просмотра.

Тумба для обуви

Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:09 + в цитатник
Тумба для обуви
Рано или поздно стремление навести в доме порядок приводит к желанию купить Тумба для обуви, чтобы все мелкие, и не очень, вещи и вещицы в конце концов были разложены по полочкам и ящичкам мебели, где их всегда можно найти. Поэтому можно утверждать, что как предмет мебели тумба не устареет никогда. Будущее ее светло.

Тумбы сегодня такие разные (по размерам, форме, материалам, ценам на тумбочки), что несложно подобрать подходящий экземпляр для каждого уголка квартиры. К примеру, высокая и узкая тумба легко впишется в не слишком обширное пространство прихожей типового дома. Низкая и вытянутая тумба создаст эффектную горизонталь в гостиной.

Метки:  

Звезды, которые погасли в 2009 году

Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:52 + в цитатник
Ход человеческой жизни предопределен давно, и никто из нас вечно не проживет. Но в 2009 году из жизни ушла целая плеяда великих деятелей культуры.

Интернет-газета «СЕЙЧАС» вспоминает тех артистов, которых не стало в уходящем году и которые своим творчеством сделали этот мир прекраснее и светлее.

Грустные вести из-за океана

Наташа Ричардсон, 45 лет —18 марта. Актриса упала на горнолыжной трассе во время спуска на лыжах. Через час после падения она пожаловалась на головную боль, поэтому было принято решение отправить ее в больницу. Состояние здоровья Ричардсон быстро ухудшалось, и в конце концов врачи констатировали смерть мозга. Ричардсон перевезли в Нью-Йорк, где всю ночь на среду рядом с ней находились её родственники, включая мать, актрису Ванессу Редгрейв. В среду вечером семья приняла решение отключить Наташу от системы жизнеобеспечения.

Морис Жарр, 84 года — 29 марта. Отец не менее известного композитора Жана-Мориса Жарра знаменит своими композициями к фильмам «Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский» и «Поездка в Индию», за которые он был удостоен премий «Оскар». Также Жарр писал музыку к кинокартинам таких известных режиссеров, как Альфред Хичкок и Лукино Висконти .

Девид Кэррадайн, 72 года — 3 июня. Смерть звезды обеих частей саги «Убить Билла» оставила много загадок. Актера нашли в одном из отелей Бангкока. Полиция так и не вынесла окончательного заключения, была ли смерть Кэррадайна самоубийством или несчастным случаем.

Майкл Джексон , 50 лет — 25 июня. Самая шокирующая и обсуждаемая звездная смерть-2009 вначале была классифицирована как передозировка сильнодействующих препаратов-анестетиков, а именно пропофола и мидазолама. А 28 августа коронеры сделали заявление — смерть короля поп-музыки была убийством.

Джон Хьюз, 59 лет — 16 августа. Умер от сердечного приступа. Без фильмов, где Хьюз выступил в роли режиссера и сценариста — «Кудряшка Сью», «101 далматинец», «Бетховен» и «Один дома» (обе части) не обходится ни одно Рождество. К сожалению, больше таких добрых комедий не снимают.

Патрик Суэйзи, 57 лет — 14 сентября. Звезда фильмов «Грязные танцы» и «Привидение» последние полтора года жизни страдал от рака поджелудочной железы, но отказывался от приема обезболивающих препаратов.

Стивен Гейтли, 33 года — 10 октября. От чего именно умер солист группы «Boyzone», неясно. Родные певца говорили о его проблемах с сердцем, но врачи пока констатировали только смерть во сне. Подробности не известны до сих пор.

Британии Мерфи, 32 года — 20 декабря. Близкие актрисы сообщили, что у Мерфи также были проблемы со здоровьем, из-за чего она принимала много различных медикаментов. Но окончательная причина смерти пока не названа, а предварительная — остановка сердца. В следующем году на экраны должны выйти фильмы «Город грехов-2» и последняя картина, в которой снялась актриса — фильм «Смертники», в котором Мерфи снялась вместе с Сильвестром Сталлоне.

Самые любимые артисты СССР и отечественные звезды

Ян Арлазоров , 61 год, 7 марта. Театральный и эстрадный артист умер от рака желудка, от которого лечился последние несколько лет и в России, и за границей, но врачи оказались бессильны.

Евгений Весник, 86 лет — 10 апреля. Актер, полюбившийся зрителям после фильмов «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Чародеи» и «Приключения Электроника» перенес пневмонию, после чего его здоровье резко ухудшилось, и через несколько месяцев Весник умер от инфаркта.

Евгения Мирошниченко, 77 лет — 27 апреля. Легендарная солистка Киевского театра оперы и балета завершила свою сценическую карьеру в 1990 году. После этого она стала преподавать в Национальной музыкальной академии Украины. Помимо преподавания, Евгения Семеновна активно занималась общественной деятельностью и основала международный благотворительный фонд своего имени.

Игорь Пелых, 35 лет — 8 мая. Известный телеведущий и шоумен, создатель популярной программы «Галопом по Европам» погиб в ДТП на проспекте Победы в Киеве около 5 утра, возвращаясь из спорт-бара.

Олег Янковский, 65 лет — 20 мая. Всеми любимому «Тому самому Мюнхаузену» стало плохо на одной из репетиций, после чего он был госпитализирован в отделение неотложной кардиологии. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. В клинике актер признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. Несмотря на плохое самочувствие, Янковский продолжал играть на сцене. А, чтобы он мог выдержать нагрузку, врачи вводили ему сильнодействующие лекарства, стабилизирующие работу сердца. Умер актер от рака поджелудочной железы.

Вячеслав Невинный, 74 года — 31 мая. Пират Весельчак У из «Гостьи из будущего» и голос многих мультфильмов не вынес осложнений сахарного диабета.

Людмила Зыкина, 80 лет — 1 июля. Царица русской песни скончалась после остановки сердца. До этого артистка долго страдала сахарным диабетом, в 2007 году перенесла тяжёлую операцию имплантации тазобедренного сустава. Несмотря на это, за 20 дней до смерти певица отметила свой 80-летний юбилей.

Павел Смеян, 52 года — 10 июля. Музыкант и актер, Смеян играл одну из главных ролей в известном мюзикле «Юнона и Авось». Именно его голосом мушкетер Атос поет песню про черный пруд, где лилии цветут. Он же исполнил песни «Непогода» и «33 коровы» в фильме «Мери Поппинс, до свидания!», а также хиты из фильма «Трест, который лопнул». Музыкант умер от онкозаболевания.

Сергей Кузьминский, 46 лет, — 3 августа. Лидер легендарной украинской группы «Брати Гадюкіни» и автор неофициального гимна родного Тернополя ушел из жизни после продолжительной борьбы с раком гортани.

Семен Фарада, 76 лет — 20 августа. Фарада снялся в более чем 60 фильмах, самые известные из которых — «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Чародеи», «Формула любви», «Миллион в брачной корзине». Несмотря на славу и любовь поклонников, после обширного инсульта актер умирал в условиях, близких к нищенским.

Сергей Михалков, 96 лет — 27 августа. Благодаря ему все в СССР знали, что именно у кого находится в квартире — у кого газ, у кого водопровод и какие профессии важны и нужны. По словам жены Михалкова Юлии Субботиной, «папа дяди Степы» знал, что умирает. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза.

Игорь Старыгин, 63 года — 8 ноября. Знаменитый Арамис, заслуженный артист России, снявшийся, кроме фильма «Д'артаньян и три мушкетера» в таких киношедеврах, как «Доживем до понедельника» и «Адъютант его превосходительства», скончался от последствий инсульта после долгой болезни.

Роман Трахтенберг, 41 год — 20 ноября. Шоумен, радио- и телеведущий почувствовал себя плохо прямо во время прямого эфира на радио «Маяк», где вел свое ток-шоу. Коллеги Романа вызвали скорую, но спасти его не удалось. Известно, что за две недели до смерти шоумен уже перенес инфаркт. Но вместо того, чтобы отдохнуть, он отправился на работу.

Вячеслав Тихонов, 81 год — 4 декабря. Образ разведчика Исаева запал в душу миллионам зрителей СССР, а «17 мгновений весны» набирают высокие рейтинги и сейчас. Также актер блистательно сыграл в фильмах «Печорин», «Убить дракона», «Доживем до понедельника» и многих других. Штирлиц, которого вся страна просила остаться, был госпитализирован 28 ноября. И, через несколько дней после операции на сосудах, Вячеслав Васильевич скончался. В 2010 году в прокат должен выйти фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» с участием Тихонова.

Владимир «Динамит» Турчинский, 46 лет — 16 декабря. Российский теле- и радиоведущий, шоумен, актер, певец, писатель, бизнесмен, рекордсмен в силовых видах спорта, президент Всероссийской федерации силового экстрима умер от инфаркта. Проснувшись утром, Владимир почувствовал себя плохо. Он потерял сознание и упал на пол. Прибывшие по вызову жены Турчинского врачи констатировали смерть. Примерно за три недели до смерти Владимир уже обращался в госпиталь с жалобами на боли в груди.

Метки:  

Поиск сообщений в Калитка_Интертеймент
Страницы: 18 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь