Серия сообщений "НОВОЕ":Выбрана рубрика НОВОЕ.В-основном, из обзора garant.ruЧасть 1 - Ужесточены требования к рекламе медуслуг по искусственному прерыванию беременности.
Часть 2 - Конкуренция расширит границы
Часть 3 - В законах, затрагивающих сферу информации и информтехнологий, теперь единая терминология.
Часть 4 - Как оформляют электронные документы, необходимые для получения госуслуг?
Часть 5 - КАк идентифицировать клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов
Часть 6 - Обязательную установку счетчиков в квартирах и жилых домах отложили
Часть 7 - Президент РФ определил восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
Часть 8 - Бюрократов накажут рублем
Часть 9 - Об обеспечении свободного движения капитала между Россией, Белоруссией и Казахстаном
Часть 10 - Госдума приняла новый закон об охране здоровья в России
Ужесточены требования к рекламе медуслуг по искусственному прерыванию беременности. |
Дневник |
В рекламе абортов женщины должны знать об угрозе бесплодия.
Ужесточены требования к рекламе медуслуг по искусственному прерыванию беременности.
До внесения изменений она сопровождалась предупреждением о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины. Его дополняют указанием на вероятность бесплодия.
Установлено требование к размеру предупреждения. Ему отводится не менее 10% рекламной площади (пространства).
Кроме того, согласно закону реклама таких услуг не должна утверждать, что они безопасны.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.
http://www.garant.ru/hotlaw/important/
Метки: о рекламе аборты ужесточение рекламы абортов бесплодие после аборта |
Конкуренция расширит границы |
Дневник |
До 2014 г. Россия, Беларусь и Казахстан должны ввести национальный режим применительно к госзакупкам.
Я полагаю, что нашим санаториям придется подтягивать ценовую политику – снижать цены, чтобы не остаться в хвосте у белорусских здравниц, услуги которых гораздо дешевле.
Ратифицировано Соглашение о государственных (муниципальных) закупках. Оно подписано в Москве 9 декабря 2010 г. Сторонами выступают Правительства Беларуси, Казахстана и России.
Соглашение не распространяется на закупки, сведения о которых составляют гостайну.
Оно определяет основные требования к законодательству и закупкам. В частности, товарам (работам, услугам), происходящим из государств сторон, должен предоставляться национальный режим (т. е. не менее благоприятные условия, чем для отечественных). В исключительных случаях можно в одностороннем порядке устанавливать изъятия из него на срок не более 2 лет.
Перечислены способы закупок. Это открытый конкурс. Запрос ценовых предложений (котировок). Открытый аукцион. Биржевые торги. Закупки из одного источника, либо у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), либо с применением особенностей конкретной закупки на основании правительственного акта.
Приведен минимальный перечень товаров (работ, услуг), закупаемых на электронных аукционах.
Соглашение реализуется поэтапно. Первый - до 1 января 2012 г. (для России и Беларуси). К этому времени необходимо привести национальное законодательство в соответствие с соглашением, внедрить информационные системы для закупок в электронной форме, ввести национальный режим для этих двух стран. Второй этап - до 1 июля 2012 г. (для Казахстана). Третий - до 1 января 2014 г. (национальный режим вводится для всех трех государств).
Источник: www.garant.ru
Метки: конкуренция госзакупки госзаказ |
В законах, затрагивающих сферу информации и информтехнологий, теперь единая терминология. |
Дневник |
В законах, затрагивающих сферу информации и информтехнологий, теперь единая терминология.
В связи с принятием Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации возникла необходимость привести к единообразию положения законодательных актов, затрагивающих данные вопросы.
Термины, не имеющие нормативного закрепления (в частности, "информатизация", "конфиденциальная информация", "сети общего пользования"), заменены на понятия, предусмотренные действующим законодательством ("информационные технологии", "информация, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности", "сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц").
Кроме того, закреплены такие новые термины, как "электронное сообщение", "информационные технологии", "обладатель информации", "доступ к информации", "конфиденциальность информации", "оператор информационной системы", "информационно-телекоммуникационная сеть".
Уточнены требования по защите коммерческой тайны. Так, при увольнении работник обязан передать работодателю имеющиеся у него материальные носители такой информации либо уничтожить ее или удалить с этих носителей под контролем работодателя.
На органы и агентов валютного контроля возложена обязанность соблюдать не только коммерческую, банковскую, налоговую, но и иную охраняемую законом тайну. Они также должны защищать другую информацию, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Источник: www.garant.ru
Метки: термины по информатизации |
Как оформляют электронные документы, необходимые для получения госуслуг? |
Дневник |
Источник: www.garant.ru
Как оформляют электронные документы, необходимые для получения госуслуг?
Установлено, как в электронном виде оформляются заявления и иные документы, необходимые для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг.
Они оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, установленными уполномоченными федеральными органами власти.
Используется электронная подпись.
Заявления и документы передаются в органы и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. через Интернет.
Документы передаются лично или через законного представителя при посещении органа или организации. Их также можно направить посредством многофункциональных центров предоставления услуг, Единого портала государственных и муниципальных услуг и др.
Метки: госуслуги оформление подача документов |
КАк идентифицировать клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов |
Дневник |
Определено, как идентифицировать клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов.
Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Утверждено положение, закрепляющее требования к идентификации. Оно применяется указанными организациями (кроме кредитных). Также положение распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента определенные операции с денежными средствами или иным имуществом.
Идентифицировать нужно как лиц, осуществляющих разовые операции (напр., покупка ювелирных изделий в розничной сети), так и клиентов, принимаемых на длительное обслуживание.
Можно требовать представить документы (удостоверяющие личность, учредительные, о госрегистрации юрлица или предпринимателя). Разрешается использовать дополнительные источники информации, доступные на законных основаниях.
В составе правил внутреннего контроля разрабатываются программы по идентификации и по оценке риска совершения операций, связанных с легализацией.
Определен перечень мероприятий по идентификации.
Сведения о клиенте, его представителе и (или) о выгодоприобретателе целесообразно фиксировать в анкете. Перечислены данные, которые рекомендуется в нее включать.
Указано, какая информация устанавливается в целях идентификации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2011 г. Регистрационный N 21239.
Метки: противодействие отмыванию преступных доходов идентификация |
Обязательную установку счетчиков в квартирах и жилых домах отложили |
Дневник |
Обязательную установку счетчиков в квартирах и жилых домах отложили.
Перенесены сроки обязательной установки в жилых домах приборов учета потребления воды, природного газа, тепло- и электроэнергии.
Ранее предполагалось, что владельцы квартир и жилых домов обязаны сделать это до 1 января 2012 г. Речь идет о коллективных и индивидуальных приборах учета воды и электроэнергии, индивидуальных счетчиках газа и коллективных тепла. Собственники домов (включая дачные и садовые), объединенных общими сетями газоснабжения, обязаны до указанной даты поставить коллективные счетчики воды, газа, тепло- и электроэнергии.
Срок оснащения указанными приборами продлен до 1 июля 2012 г., а счетчиками газа - до 1 января 2015 г. Необходимость переноса обусловлена высокой стоимостью монтажа данных устройств.
Газоснабжающие организации обязаны не позднее 1 января 2013 г. направить собственникам указанных помещений предложения об оснащении их приборами учета. Владельцы квартир и домов вправе сами обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением об установке счетчика.
Если граждане не поставят счетчики в указанные сроки, это в течение года сделает ресурсоснабжающая организация.
Метки: обязательно ли устанавливать счетчики |
Президент РФ определил восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. |
Дневник |
Президент РФ определил 8 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
Президент России обозначил приоритетные направления развития науки, технологий и техники в нашей стране.
Это безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и спецтехники. Также речь идет о рациональном природопользовании, транспортных и космических системах, энергоэффективности, энергосбережении и ядерной энергетике.
Установлен перечень критических технологий России. В него вошли геномные, протеомные и постгеномные, клеточные, нано-, био-, информационные, когнитивные технологии, а также наноустройств и микросистемной техники, энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе и др.
Указанные направления и перечень реализуются в рамках федеральных и ведомственных целевых и других программ, проектов по развитию высокотехнологичных секторов экономики. Они финансируются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
http://www.garant.ru/hotlaw/important/
Метки: приоритеты развития науки и техники в россии |
Бюрократов накажут рублем |
Дневник |
http://www.garant.ru/hotlaw/important/
Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан теперь грозит штрафом.
Введена административная ответственность за нарушение должностными лицами государственных и местных органов установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан. Наказание - штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Ранее в указанной сфере предусматривалась административная ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности органов власти.
Метки: порядок рассмотрения обращения граждан нарушения штраф |
Об обеспечении свободного движения капитала между Россией, Белоруссией и Казахстаном |
Дневник |
Ратифицировано Соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.
Оно подписано в г. Москве 9 декабря 2010 г.
Реализация соглашения позволяет обеспечить свободное движение капитала, развитие взаимовыгодного сотрудничества в финансовом секторе и гармонизацию законодательства Белоруссии, Казахстана и России в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и в области страхования.
Соглашение предусматривает поэтапную гармонизацию законодательства сторон до 31 декабря 2013 г.
Взаимоотношения сторон в финансовой области осуществляются путем гармонизации их законодательства, организации обмена информацией по вопросам регулирования и развития указанной сферы. Будут согласованы позиции по урегулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами. Создается эффективная инфраструктура для проведения конверсионных операций с национальными валютами сторон. Необходимо обеспечить возможность размещения и обращения ценных бумаг эмитентов названных государств на всей территории Единого экономического пространства; согласовать единые требования по защите прав и интересов потребителей страховых услуг, а также единые принципы определения платежеспособности и финансовой устойчивости страховых (перестраховочных) организаций. Для реализации указанных целей планируется заключить соответствующие международные договоры.
|
Госдума приняла новый закон об охране здоровья в России |
Дневник |
|
Страницы: | [1] |