-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-2
Золотое Кольцо-2011-2
00:55 27.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-1
Золотое Кольцо-2011-1
02:13 15.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ЗК-2011
ЗК-2011
01:04 15.12.2011
Фотографий: 2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Царев город на Кокшаге, или пять европейских стран в «одном стакане»

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:26 + в цитатник

05 июня 2013.

Четвертый день путешествия по маршруту караванинга «Великая Волга».

Йошкар-Ола.

 

 

Итак, немного ранее полудня мы въехали в столицу республики Марий Эл Йошкар-Ола. Это необычное название в переводе на русский обозначает «красный город».

Город был основан в 1584 году по указанию царя Федора Иоанновича.

А сама идея поставить здесь военно-административную крепость принадлежала Ивану Грозному, его отцу.

2 октября 1552 года, на Покров, молодой 17-летний московский царь Иоанн Васильевич третьим походом взял Казань.

В связи с рождением первенца Димитрия царь спешно покинул завоеванный город. И оставил здесь только маленький гарнизон, который должен был наводить порядок в завоеванном ханстве, в том числе черемисском крае (где жили марийцы). Он наказал: «Платите мне дань так же, как платили казанскому хану».

Но луговые марийцы в декабре 1552 году царских ясачников побили и больше дань Ивану не платили и жили обособленно своим Черемисским царством.

Таким образом, луговые марийцы, даже будучи официально завоеванными, господство московского царя не признали и воевали за свою независимость. С 1552 года по 1584 года прошли три черемисские войны. В связи с неспокойной обстановкой на своих восточных границах государь и задумал построить сеть русских городов для укрепления своих окраин.

О том, что черемисы были опасным и сильным врагом, свидетельствует такой эпизод в одном из романов («Смерть боярина» - название надо уточнить!) Алексея Толстого, автора «Князя Серебряного».

Боярина ведут на казнь. И он, чтобы вымолить себе пощаду, сказал: «А я черемису победил», т.е. выиграл жестокое сражение, и тем самым достоин снисхождения. И его оправдали.

В итоге на восточных окраинах московского государства появились сеть городов-крепостей на расстоянии одного дневного пешего перехода, т.е. 50-60 км – Чебоксары - Кокшайск – Царев-город – Царево-Санчурск (Кировская обл.) и др.

Царев-город после десятка переименований, в т.ч. в Царево-Кокшайск, Красно-Кокшайск, в 1928 году получил современное название Йошкар-Ола. А восемью годами ранее, после образования Марийской автономной области город получил статус областной столицы.

В этом он опередил другого претендента – город Козьмодемьянск, т.к. географически находится от всех ее границ на расстоянии порядка 100 км, т.е. в ее центре.

 

Сейчас Йошкар-Ола претендует из маленькой провинциальной столицы превратиться в популярный туристический центр,  и ни много ни мало замахнулась показать своим гостям «достопримечательности» сразу нескольких европейских государств:  венецианский дворец Дожей, набережную Брюгге в Бельгии, французский Гранд-Опера, замок Нойшванштайн из Баварии, Спасскую и Боровицкую башни Московского Кремляи т.д.Эти шедевры мировой архитектуры послужили прототипами новых достопримечательностей марийской столицы: картинной галереи, набережной реки Малая Кокшага, театра оперы и балета имени Э. Сапаева, кукольного театра, Благовещенской башни и башни Дружбы народов…

Еще одна – уже собственная достопримечательность – это Патриаршая площадь с памятником патриарху Всея Руси Алексию II.

 

Здесь же на площади, в здании телерадиоцентра «Регион 12» происходит действо «Явление апостолов» с ростовыми куклами. Аналогов такому ни в России, ни в мире нет. Это действо напоминает о входе Господнем в Иерусалим на осляти в сопровождении двенадцати апостолов. Аналогичное действо происходит на площади Оболенского-Ноготкова и изображает явление иконы Божией Матери «Троеручица» на Марийскую землю.

Недалеко от данной площади мы познакомились с юмористическим персонажем - Йошкиным котом, имя которого начинается также необычно для русского языка, как и название столицы Йошкар-Ола. К нему приходят, чтобы погладить его лапку, почесать носик и пошептать в ушко свои сокровенные желания.

Когда наши сбудутся, мы вам обязательно об этом сообщим.

 

Пресс-служба караванинга

 

IMG_2779+ (700x525, 85Kb)

IMG_2812+ (700x525, 132Kb)

IMG_2956+ (700x525, 161Kb)

Серия сообщений "2013 Автокараван "Великая Волга"":
Путешествие на автодомах (автокараван) по семи регионам Поволжья со 2 по 14 июня 2013 г. (мой отчет по 8 июня - Москва-Болгар). От каждого регоина соответственно был свой автодом плюс автодом от Ростуризма. Самарская область ехала со своим прицепом-дачей.
Часть 1 - Золотое Кольцо прирастает Великой Волгой
Часть 2 - Молитва под колоколом Троицкой церкви
Часть 3 - Царев город на Кокшаге, или пять европейских стран в «одном стакане»
Часть 4 - На землю улыбок и родину Чапаева: автокараван Великая Волга

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку