-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-2
Золотое Кольцо-2011-2
00:55 27.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-1
Золотое Кольцо-2011-1
02:13 15.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ЗК-2011
ЗК-2011
01:04 15.12.2011
Фотографий: 2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Что ожидает круизный рынок России?

Среда, 10 Марта 2010 г. 01:07 + в цитатник
Серия статей Светланы Богдановой (т.е. моих)

Речные круизы России: вопрос стоит ребром

Cистема управления водными путями России единственная, которую не коснулась административная транспортная реформа.

Обладание естественными дорогами – судоходными реками – испокон веков означало для государства процветание.
Еще наши далекие предки с мечом в руках отвоевывали себе право бороздить пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», дабы обеспечить баснословные барыши от торговли. Сегодня Россия располагает одной из самых протяженных сетей внутренних водных путей в мире – 101,6 тыс. км, по которой ежегодно перевозится более 150 млн тонн грузов и 20 млн пассажиров. Увы, существующая система управления водными путями России остается единственной, которой не коснулась административная транспортная реформа. По мнению министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА, сложившаяся ситуация требуетё кардинальных перемен.

Представляя летом Концепцию реформирования системы, министр отметил, что до сих пор не созданы условия для повышения уровня безопасности судоходства и эффективности управления государственной собственностью в речных портах, для обновления состава флота, ускорения экономического развития предприятий внутреннего водного транспорта и инновационного развития отрасли в целом. При этом он подчеркнул необходимость учета российских климатических особенностей работы внутреннего водного транспорта: ярко выраженный сезонный характер и ограниченность сроками открытия и закрытия навигации.

Среди стратегических целей Концепции реформирования г-н Левитин назвал улучшение качественных параметров внутренних водных путей, в том числе единой глубоководной системы европейской части России (приведение их в соответствие с современными стандартами, ликвидацию лимитирующих участков). Это создаст условия для обновления речного флота, вывода из эксплуатации технически устаревших судов, внедрения инновационных технологий, развития российской судостроительной промышленности.

Достижение поставленных целей будет способствовать переключению части существующих грузопотоков с автомобильного и железнодорожного транспорта на водный, что позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, себестоимость перевозок грузов и пассажиров; нагрузку на автомобильные и железнодорожные магистрали, а также удовлетворить спрос на перевозки грузов, которые невозможно перемещать иными видами транспорта. Что касается перевозки пассажиров, согласно информационно аналитическому материалу Росморречфлота «Современное состояние внутренних водных путей», во многих речных бассейнах они являются традиционными и обеспечивают транспортные связи приречных городов и населенных пунктов. А во многих регионах львиную долю пассажирских перевозок составляют перевозки туристские.

Но развитие этого направления пока идет вразрез с оптимистическими планами вышеназванной Концепции. За прошлый год объем пассажирских перевозок снизился на 7,9% по сравнению с предыдущим и составил 19,8 млн человек. Наибольший объем перевозок пассажиров пришелся на предприятия, находящиеся в зоне ответственности Волжского (43,3% от общего объема) и Амурского бассейнов
(9,9%). Если брать европейскую часть, по динамике развития резко отличается Азово-Донской бассейн. Речников эта статистика, кстати, удивляет – реки Юга России сильно мелеют и кое-где осуществлять судоходство становится все сложнее. Тем не менее в 2007 г. со- вместными усилиями «Инфофлота» и судоходной компании «Вояж» из Ростова-на-Дону был проложен круизный маршрут из Санкт-Петербурга до самого Ейска, делился тогда генеральный директор «Вояжа» Александр Макаров. Хотя большинство круизных компаний доводили суда лишь до Ростова-на-Дону, так как пройти 18 шлюзов – испытание не из легких.

Чтобы привлечь клиентов, менеджеры «Вояжа» разрабатывали даже особые маркетинговые ходы, например, предлагали экстрим-отдых на плотах. В докризисные времена были попытки возрождения и морских перевозокв регионе – каботажного плавания и реанимации Крымско-Кавказской линии. Но абсолютные показатели пассажирских перевозок в Азово-Донском бассейне невысоки.

«Ростов-на-Дону продолжает активно развивать индустрию туризма, – рассказывает о нынешнем положении своего региона г-н Макаров. – Еще в начале 90-х годов родилась идея программы «Две реки – два моря». Она должна была представить совершенно новый продукт, позволяющий судовла дельцам предложить круизы в Ейск, Бердянск, Гениченск, Анапу и Новороссийск. Увы, на сегодняшний день без судов, наделенных определенными свойствами, это невыполнимо. Еще три года назад некоторые компании по нашему примеру пытались вложиться в реконструкцию далеко не новых судов, но «Керченская Цусима» 2007 года развеяла эти мечты как туман. В итоге закрылась накатанная с 1993 года еще на судах 305-го проекта линия из Москвы и Самары до Ейска».

Впрочем, на некоторых направлениях прирост пассажиров тоже есть, о чем свидетельствует и статистика Росморречфлота (табл.). Ведь наряду с традиционными маршрутами круизные компании активно предлагают новинки, а также разрабатывают комбинированные маршруты с проездом до пункта назначения по железной дороге.

Итоги и перспективы развития круизного рынка.
Анализируя основные показатели работы внутреннего водного транспор-
та в 2008 г., аналитики Минтранса подчеркивают значительное развитие туристских перевозок. Их основу составляют круизы по рекам и озерам. Однако на круизном рынке дела идут не столь блестяще, как хотелось бы. С точки зрения круизных компаний, в неудовлетворительном состоянии находятся как пассажирский флот, так и водные пути. Например, на многих участках стандартных турмаршрутов требуется проведение дноуглубительных работ. Выступая недавно на конференции «Санкт-Петербург – морская столица России», член Совета Федерации Александр Починок заметил, что отечественную систему глубоководных путей уже давно следовало бы переименовать в систему мелководных путей. По мнению коммерческого директора круизной компании "ВодоходЪ" Андрея Смолина (компания оперирует 14 комфортабельными четырехпалубными круизными судами средней пассажировместимостью 250 человек и имеет в собственности 5 судов маломерного флота), практически в зачаточном состоянии находится и туристская инфраструктура – объекты посещения на маршрутах следования теплоходов. Радует, что городские администрации и частный бизнес уже поняли, что для качественного обслуживания туристов и увеличения турпотоков необходима развитая инфраструктура, и первые шаги в этом направлении уже делают. Но в большинстве городов проблемы стандартны: отсутствуют комфортабельные автобусы, не хватает профессиональных гидов, а тем более владеющих иностранными языками. О наличии указателей на английском языке пока никто и не мечтает – их не хватает даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, на круизном рынке появляются и новинки, правда, немногочисленные. Например, «ВодоходЪ» исключительно для российских туристов предлагает рейсы до Астрахани, Перми, Елабуги. Иностранные гости, как правило, ограничиваются одной поездкой в Россию и предпочитают обкатанные круизы по маршруту Москва – Санкт-Петербург, чтобы за 10–15 дней посетить две столицы России, и увидеть жизнь провинциальных городов. В любом случае и для россиян и для иностранцев основной упор делается не на оригинальности маршрута, а на качестве обслуживания, в том числе экскурсионного. «Если мы не уверены до конца в том, что нам смогут предоставить комфортабельные автобусы и профессиональных гидов, мы предпочтем отказаться от такой стоянки», – отметил А. Смолин.

Загрузка круизных рейсов
По российским клиентам продажи в этом году сократились примерно на 10%, и снижение продолжается. В «Водоходе» прогнозируют, что по итогам навигации-2009 общее сокращение составит не менее 15% (а при пессимистичном варианте – 25%, как и в целом по российскому туррынку). Сегодня суда всех компаний ходят с загрузкой порядка 70%. Аналогичное падение наблюдается и по зарубежным туристам – порядка 15%. Наибольший спад пришелся на клиентов из США (более 50%). Кроме того, резко упали рынки поздних продаж, в первую очередь в Южной Европе. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда загрузка теплоходов в мае и сентябре (где цены несколько ниже) оказалась больше, чем в пик сезона. Никаких особенностей продаж в кризисный период нет. Ситуация на рынке выглядит следующим образом: сократилось общее количество клиентов, которые хотели бы отправиться в речной круиз. При этом нет перехода из высшей ценовой категории в низшую и среднюю. Клиенты, для которых важен комфорт, по-прежнему выбирают четырехпалубные теплоходы. Поэтому политика скидок, применяемая рядом операторов, ровным счетом ничего не дает. Более того, значительные скидки даже отпугивают потенциальных клиентов. По их мнению, если компания дает на рейс скидку 40–50%, значит, существует вероятность того, что этот рейс вообще не состоится.

«Сезон этого года подходит к концу, и уже сейчас видна ожидаемая тенденция к спаду пассажиропотока относительно прошлого года на 20–25%, – подтверждает и генеральный директор «Вояжа» Александр Макаров. – Неудержимо растущая цена за водные пути – причальные стоянки, канальные сборы и прочее – притупляет удивление на дороговизну продуктов и топлива». Значительно сократилась и глубина продаж. Если в 2008 г. все рейсы в июле и августе выкупались за 1–2 месяца до их начала, то в нынешнем году основные продажи стартовали с опозданием – за 3 недели до начала круиза.

Говоря о предварительных итогах, в «Водоходе», например, отметили, что ожидали более значительного падения, прежде всего по иностранным клиентам. Сценарии строили исходя из общих прогнозов по въезду в Россию, которые были весьма неутешительными. Предполагалось, что рынок сократится на 40–50%. «В принципе, это и произошло в среднем по рынку, речные круизы стоят несколько особняком. Дело в том, что владельцы отелей слишком поздно снизили цены на размещение: это произошло в апреле–мае, когда большинство иностранцев уже определилось со своими планами на отдых в текущем году. По россиянам окончательную оценку пока дать сложно. Но самые пиковые даты – июль и август – загружались хуже, чем мы ожидали», – отметил А. Смолин.

Характеризуя перспективы будущего сезона, эксперт отметил, что, скорее всего, произойдет еще большее сокращение внутреннего рынка. Можно ожидать, что уже по итогам нынешней навигации некоторые из операторов могут уйти с рынка, а часть теплоходов останется в затонах и вообще не выйдет в следующую навигацию. По иностранным клиентам сокращение также возможно, хотя оно и не будет столь критичным. Цены на путевки, скорее всего, останутся на уровне текущего года, в том числе и по российскому направлению. Вряд ли кто-то из операторов рискнет повысить существующие тарифы. С другой стороны, понижение их тоже невозможно – в этом случае компании будут работать в убыток, ведь рентабельность туристского бизнеса – не более 10%. Впрочем, основные проблемы развития круизного рынка в России возникли отнюдь не в кризисный период. В их основе лежит моральное и техническое устаревание существующего флота. «За последние 18 лет не было построено ни одного нового теплохода. Более того, если существующие четырехпалубные суда еще в какой-то мере оправдывают звание «круизных», то теплоходы проектов 305, 588 уже полностью выработали свой ресурс. Их возраст приближается к 50 годам, и, по нашему убеждению, эксплуатация подобных теплоходов опасна для жизни и здоровья пассажиров», – констатировал А. Смолин. Модернизацией эту проблему не решить, ведь, как правило, обновляются и реконструируются только общественные помещения. Машинное отделение, корпус теплохода, изношенность которых крайне высока, обычно проходят лишь плановый ремонт. Таким образом, сегодня особенно остро стоит проблема судостроения. К сожалению, силами частного бизнеса ее не решить.

Бумажные кораблики
У сложившейся ситуации есть и объективная причина, считают эксперты, – это крайняя ограниченность навигационного периода с мая по сентябрь. В связи с этим инвестиции в строительство новых теплоходов могут окупиться не ранее, чем через 10–15 лет. Нужна поддержка государства. Соответствующие программы активно обсуждаются на протяжении нескольких последних лет, однако, к сожалению, пока остаются только на бумаге. «Безусловно, те судовладельцы, которые оперируют судами 70–80 годов постройки, еще некоторое время будут в формате конвенционных требований, которые меняются ежечасно, но и перед ними уже сейчас встает вопрос – а что будет дальше? Требования к «взрослеющим» судам ужесточаются, а строительство новых судов никому из судовладельцев без поддержки государства не осилить. Многомиллионная стоимость нового судна окупается десятилетиями», – говорит А. Макаров. Впрочем, возраст судов – понятие относительное, считает он. У хорошего судовладельца, который не только по весне «губки подкрашивает», но и следит за состоянием систем, корпусов и двигателей, суда только выигрывают. Пример тому – пароходы «Спартак» и «Володарский», отработавшие более чем по 70 лет. Но история легендарной «Ласточки» оборвалась после того, как она попала в руки неумелого хозяина.

Вывод экспертов: главное – не опоздать, иначе по нашим «морям и волнам» будут плавать лишь бумажные кораблики. «Если не запустить строительство новых судов в самые ближайшие годы, то уже через 20 лет само понятие «РЕЧНОЙ КРУИЗ» в России может просто исчезнуть», – подтвердил представитель «Водохода». В серьезных инвестициях нуждается не только круизный флот. Головной болью остается состояние судоходных гидротехнических сооружений. Их проходимость также напрямую влияет на качество туристского обслуживания. Например, на выстраивание удобного графика посещения городов, прохождения шлюзов, что для многих туристов становится незабываемым шоу. Но и на этом направлении не все благополучно.

В состав судоходных гидротехнических сооружений, обеспечивающих судоходство по внутренним водным путям России, входит 723 объекта, в числе которых – 108 шлюзов, красноярский судоподъемник, 70 плотин и более 160 напорных дамб и других сооружений. Около половины из них – возрастом от 51 до 75 лет. Лишь четверть – от 23 до 50 лет. Остальные сооружения преклонного возраста – от 75 и даже выше 100 лет, свидетельствует неумолимая статистика Росморречфлота. Решит ли вышеназванные проблемы Концепция реформирования системы управления внутренними водными путями России?

СПРАВКА ТППП
Основными операторами, работающими на рынке речных круизов в центральной части РФ, являются «ВодоходЪ», Мостурфлот, Инфофлот, «ВодоходЪ – Санкт-Петербург», «Русская пароходная компания на паях», «Волга-Флот-Тур», «Гама». Крупнейшие пароходства – Московское речное пароходство («МРП»), Волжское пароходство, Северо-Западное пароходство.

Как правило, схема организации речного круиза проста. Оператор берет в аренду либо во фрахт один или несколько круизных теплоходов. Пароходство, а оно, как правило, выступает владельцем судов, занимается плановым ремонтом и обслуживанием судна, подбором экипажа. Оператор же самостоятельно организует все составляющие круиза – экскурсионную программу, анимацию на борту, питание. Реализация путевок производится как непосредственно туроператором, так и через сеть турагентств.

Разумеется, есть и исключения: существует достаточно много небольших операторов, которые являются владельцами судна, и, помимо собственно турпродукта, занимаются вопросами его эксплуатации.


Подготовила Светлана БОГДАНОВА,
октябрь 2009 г.

Полный текст здесь:
http://www.tpnews.ru/content/view/39/22/

***********************************************************************************
ПРО мой путеводитель "Золотое Кольцо" /"Оранжевый гид"/
http://www.liveinternet.ru/users/3197872/


Данный Дневник разбит на темы по Рубрикам - см. в столбце СЛЕВА. Есть рубрика "Цитаты из путеводителя"/

Фото страниц путеводителя - см. Фотоальбом http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2526799&seriesid=1283270

Всего в книге представлено 18 городов: Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Владимир, Юрьев-Польский, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Суздаль, Иваново, Муром, Гороховец, Ярославль, Тутаев, Кострома, Плес.

Где купить путеводитель - см. http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3197872&keywordid=1135445

Серия сообщений "МОИ статьи о путешествиях ПО РОССИИ и отзывы турис":
Часть 1 - И полцарства в придачу… или какая она - Гороховая свадьба?
Часть 2 - Круизы: из Москвы в Санкт-Петербург с интуристами. 4 часть
...
Часть 7 - День Купца под Тверью у Чертова моста©
Часть 8 - К Гремячему Ключу
Часть 9 - Что ожидает круизный рынок России?
Часть 10 - Журналист Светлана Богданова. ПОРТФОЛИО (статьи)
Часть 11 - Туризм, терроризм, СМИ и государственный PR
Часть 12 - Патриарх о теракте и беззакониях
Часть 13 - Дмитрий Бертман "помирил" Моцарта и Сальери
Часть 14 - Юбилей Плеса продолжит старые традиции…

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку