Понедельник, 02 Августа 2021 г. 09:02
+ в цитатник
С праздником всех, кто служил в ВДВ!
Чистого неба!
501! 502! 503!
Обзор детских книг о десантниках, парашютах, об армии и войсках ВДВ. Читайте с детьми.
2 августа.
Сегодня, в день, когда поют "Расплескалась синева, расплескалась, по беретам разлилась по погонам", и "Василию Филипповичу слава! Любовь, почет и громкая хвала! Его полков безудержная лава над миром распускает купола!", я вам покажу книгу, в которой целых семь героев - отделение бойцов воздушной пехоты.
Семеро солдатиков! Семь бравых парней в полосатых тельняшках и голубых беретах лихо сдвинутых на одно ухо - это герои книги Юрия Яковлева, нарисованные Генрихом Вальком и выпущенные издательством "Речь".
История эта началась в редакции детской газеты, получившей среди многочисленной корреспонденции письмо семилетнего Олега Комарова, которого все называют Оля, описывающего свои сложные отношения с другими ребятами в деревне Петушки и попросившего прислать ему семь оловянных солдатиков. На помощь молоденькой практикантке из отдела писем, которая взялась написать ответ, пришел ее отец - командир десантников,
отправивший Олегу целое отделение - семь бойцов. Вот они шагают в деревню Петушки - рядовые Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и командир отделения сержант Воскресенье.
За неделю "солдатики, солдатики, родные наши братики" помогли мальчику из Оли стать Олегом - подтянутым, подстриженным, аккуратно одетым. Он многое понял и многому научился. Преодолел свои страхи и расхлябанность, понял, что такое долг и ответственность. Понял, как это здорово - многое уметь. Ведь кем только не бывают солдаты! И кто только не бывает солдатом! Понял, что для того, чтобы командовать кем-то, надо самому быть образцом для подражания - ведь каков командир, таковы и солдаты. И вообще - командовать дело не простое, тут надо думать, какую ты команду отдаешь.
Вот и парикмахером солдат может стать при необходимости,
и сломанный забор починить, и расхлябанную калитку навесить.
И при игре в футбол отделение оказывается сыгранной командой.
И маскироваться в лесу солдат умеет, и не хуже ботаника в растениях разбирается, может подсказать какая трава для сбежавшего с фермы быка Прометея самая вкусная. Смог Олежка помочь своей тете - привел грозного быка обратно на ферму.
Вот и с Олежкиным папой-полярником военный радист может связаться. И объяснить мальчику, какой ответственный у него отец, и что такое долг, когда нельзя оставить свой пост, свою работу.
И на деле показывают мальчику, что солдат может все! Ну или почти все )
Как справиться с бедой? Как найти упавший в речку фронтовой бинокль Зинкиного дедушки?
И опять зовет их Олежка на помощь: "Солдатики-солдатики, мои родные братики!"
Недаром люди говорят: солдат - всегда солдат! На земле, в небесах и на море!
И не только бинокль нашли солдаты, но и пролежавшую с войны неразорвавшуюся бомбу подняли из воды, чтобы обезвредить.
Вот так за одну неделю стал Олег Комаров сыном отделения. А дружба с солдатами помогла ему обрести уверенность в себе и многому-многому научиться.
Книга большого формата, белый непросвечивающий офсет, комфортный шрифт. Иллюстраций достаточно, но есть развороты и без них, изредка 2-3 подряд. Поэтому для самостоятельного чтения подойдет уже уверенным в себе читателям - из-за большого формата книги текста на разворотах довольно много. А вот сюжет вполне понятен для чтения с пятилетками.
Очень хороший и понятный детям текст.
Но не обошлось и без ложки дегтя.
В тексте повторяется ошибка в слове "генацвале" - напечатано "генацвалИ".
И на иллюстрации с футбольной командой трусы у футболистов синие, хотя в тексте говорится, что белые...
А в остальном - хорошая детская книга. Очень хорошая! Правильная.
Оставляю ссылки на книгу - если многие внесут ее в лист ожидания, возможно издательство сочтет нужным допечатать тираж. Лабиринт / Май-шоп
Другие книги, показанные в ролике:
Г.Черненко - Парашюты. "Малыш", 1992 г. Рисунки Н.Андреева.