Ягодный заливной тортик к чаю |
Люблю сладенькое, но магазинное не всегда радует . Вот иногда балую себя любимую и близких за одно !
тесто из расчета на форму 28см в диаметре
Для теста :
мука – 600гр (или 12 ст. л. с горкой),
сливочное масло - 180 г (1 пачка),
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
разрыхлитель 1/2 ч. л.
2 яица
Для сметанно-яичной заливки
сметана - 180-200 г,
яйцо - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Ягоды любые. Зимой я обычно делаю смесь из замороженных малины или клубники с брусникой, иногда яблочко добавляю. А летом фантазии нет предела...
И так готовим песочное тесто- соединяем все ингредиенты и вымешиваем, пока тесто не приобретет однородность и переснет липнуть к миске и рукам. Формируем комочек, одеваем его в целофан (пакетик или пищевую пленку) и отправляем в морозилку минут на 40-60.
А пока тесто морозится смешиваем в кастрюльке выбраные нами ягоды, добавляем яблочко, мелко порезаное, и сахарный песок (приблительно 100-150г). Я люблю чтобы кислинка сохранялась! Полученную смесь на медленном огне нагреваем, но не кипятим. Когда ягоды дали сок, сахар растворился даем смеси 5-7 минут постоять на огне и можно снимать, пусть стынет.
Перед тем как достать тесто из холодильника приготовить сметано-яичную заливку. Для этого в миске смешать все ингердиенты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Тесто достать из холодильника и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Выложить ягодную смесь на тесто и залить заливкой.
Выпекать в духовке при 180-200 гр. Примерно 30-35 минут. Для определения готовности ориентироваться на заливку, как только она застынет, так можно вынимать ваше произведение!
Вот все! Всем приятного аппетита!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |