-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростишка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей: 7470
Комментариев: 237
Написано: 7853


Болезни томатов и меры борьбы

Пятница, 13 Июля 2012 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения Марьяша5 Болезни томатов и меры борьбы

Болезни томатов и меры борьбы

Фитофтороз

 

Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20 - 22 градусов, ночью - не ниже 10 - 12 градусов.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 

Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля.

При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

при понижении ночных температур до 10С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60 градусов С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов С.

Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта.

Бурая пятнистость листьев

 

Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • чередование культур;
  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • систематическое проветривание парников и теплиц;
  • при появлении первых признаков болезни использование бордосской жидкости или ее заменителей (хлорокиси меди и др.).

Альтернариоз

Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25 - 30 градусов С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.

МЕРЫ БОРЬБЫ

те же, что и с бурой пятнистостью листьев.

Мозаика

 

Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зеленых (желтых) участков и нормальных темно-зеленых. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • использовать для посева семена, собранные со здоровых растений;
  • обрабатывать семена 1% раствором перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 мин., потом промывать их теплой водой и просушивать;
  • удалять пораженные растения с последующей дезинфекцией почвы 1% раствором перманганата калия;
  • проводить некорневые подкормки растений раствором, содержащим микроэлементы на 10 л воды: сернокислый марганец - 4 г, сернокислая медь - 2 г, борная кислота - 2 г, сернокислый цинк - 2 г;
  • в условиях теплиц рекомендуется опрыскивать растения 10% раствором обезжиренного молока (1 л на 10 л воды) или 0,1% раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды);
  • уничтожать растительные остатки и сорняки после съема плодов;
  • дезинфицировать парниковые рамы после уборки урожая 0,5% раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды)

Стрик (полосчатая мозаика-штриховатость)

 

Это вирусное заболевание распространяется обычно в защитном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

МЕРЫ БОРЬБЫ

 

те же, что и с мозаикой.

Вершинная гниль

 

Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • поддерживать оптимальную влажность почвы путем мульчирования, в грунт добавлять торф;
  • в период плодоношения опрыскивать 0,5 - 1% раствором кальциевой селитры (50 – 100 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 м кв. один – два раза в неделю.
  • Источник:http://losk.moy.su
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку