-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Почему, когда и с кем женщинам на Руси запрещалось разговаривать

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 17:50 + в цитатник

Добродетельной на Руси считалась женщина, которая отличалась набожностью, хорошо вела домашнее хозяйство, заботилась о своей семье и подчинялась мужу. Все эти нормы прописаны в известном «Домострое». Болтливость не поощрялась, а иногда женщинам просто-напросто запрещалось говорить. Читайте, где женщине можно было проявить себя, с кем пообщаться, и какие запреты существовали в то время.

Дома молчи, да хозяйством занимайся

Женщина должна была усердно заниматься домашним хозяйством. /Фото: viemusei.ru

 

Женщина должна была усердно заниматься домашним хозяйством. /Фото: viemusei.ru


На Руси считалось, что удел женщины — дом и хозяйство, забота о муже и детях. Русские женщины достаточно редко покидали свои жилища. Это правило особенно четко соблюдалось в боярской и купеческой среде. С посторонними людьми общаться не рекомендовалось, но, собственно, и разговоры с мужем предполагались не слишком романтичные — о делах да заботах. В «Домострое» написано, что что жена должна ежедневно советоваться с мужем о ведении хозяйства и рассказывать о возникающих в проблемах. А вот ходить в гости или позвать к себе в дом кого-то можно было только после разрешения мужа. На мужчин такие правила не распространялись. К ним могли приходить друзья и гости, жена же при этом подавала на стол или следила за слугами. Однако ей запрещалось принимать участие в разговорах. Например, боярыня, должна была подносить гостям вино, но после этого ей надлежало уйти в другую комнату и не мешать. Пока не потребуется подать еще горячительного. Сложно представить такое сегодня.

Где женщины могли всласть наговориться и почему мужчины этого не одобряли

Разговаривать между собой женщинам не запрещалось. /Фото: sensum-club.pro

 

Разговаривать между собой женщинам не запрещалось. /Фото: sensum-club.pro



Где женщины могли поговорить? Невозможно же всё время молчать. Сделать это можно было в компании других представительниц женского пола. Собираясь вместе, дамы от души болтали, сплетничали, делились разными сокровенными секретами и так далее. Главное, чтобы все это не пошло дальше. Ведь на самом деле женщине не полагалось высказывать своего мнения — ее удел подчиняться мужу и работать. Конечно, всегда существовали исключения, когда муж не просто командовал женой, а разговаривал с ней и советовался по разным вопросам. Но тем не менее в обществе к слишком болтливым женщинам отношение было определённое, а их мужей упрекали в том, что у них слишком разговорчивые жёны, которые не молчат, как полагается порядочной даме.

Как болтовня могла помешать свадьбе

Слишком болтливая девушка рисковала остаться в девках. /Фото: pro.culture.ru

 

Слишком болтливая девушка рисковала остаться в девках. /Фото: pro.culture.ru



Иногда чрезмерная общительность и говорливость могла стать причиной того, что девушка не могла выйти замуж. Это случалось, если она слишком громко смеялась, шумела, разговаривала с посторонними людьми, не опускала глаза в пол, когда кто-то смотрел на неё — в этом случае её называли бесстыжей. Брать замуж такую даму не хотел никто, потому что она «не знала стыда». Девушки должны были быть послушными, кроткими, не проявлять излишнего любопытства, а молча заниматься хозяйством. Строптивый нрав, агрессивность, привычка спорить — это были противопоказания для женитьбы.

Очень часто девушек выдавали замуж, не интересуясь её желанием. Порой она и жених даже не встречались до свадьбы. Зато сваты видели невесту всегда. Если приходили к соглашению, то приезжал и жених. В любом случае девушка к во время всех этих действия должна была вести себя очень скромно. Ей запрещалось говорить, если ее не спрашивают. Болтушки не пользовались спросом, их поведение считали неприличным, и свадьба с такой невестой могла сорваться. Невеста должна была хранить молчание даже на собственной свадьбе. Возможно, такое требование может быть связано со страхом так называемого «свадебного сглаза». Тем не менее, ни с женихом, ни с гостями женщина на свадьбе не должна была разговаривать без особой необходимости.

На улице разговаривать нельзя, иначе муж накажет

Разговаривать на улице с незнакомыми людьми запрещалось. /Фото: znamyagazeta.ru

 

Разговаривать на улице с незнакомыми людьми запрещалось. /Фото: znamyagazeta.ru



Разговаривать на улице женщинам строго запрещалось, особенно с посторонними мужчинами. Это было возможно только если позволил муж, в противном случае могли сурово наказать. Не поощрялись разговоры в церкви или любом другом общественном месте с незнакомыми людьми. Более того, даже невинные шутки или заигрывания с представителем мужского пола приравнялись к физической измене. Наказание было очень жестоким. По сути, любые проявления социальной активности воспринимались как вольность, неприличное поведение. В крестьянской среде правила были менее строгими. Крестьянки не только к работали по дому, но и участвовали в полевых работах вместе с мужчинами. Там можно было и поговорить немного, перекинуться шуткой, спросить совета.

И не только разговоры: немного о иных запретах

Замужняя женщина должна была во всем слушаться своего мужа. /Фото: img11.postila.ru

 

Замужняя женщина должна была во всем слушаться своего мужа. /Фото: img11.postila.ru



Таким образом, для женщины, состоящей в браке, существовали свои правила и нормы поведения. Касались они не только разговоров. Замужняя женщина обязана была носить одежду, подобающую своему статусу. Неприлично было ходить с непокрытой головой, следовало укладывать волосы вокруг головы вы, предварительно заплетя их в косы. Обязательным было ношение кокошника, кички или платка. Женщина, нарушившая это правило, воспринималась практически девкой непристойного поведения. Этим она могла опозорить не только себя, но и мужа, родителей. Считалось что это недостаток воспитания. Противоречить мужу на людях также было категорически запрещено, так как как это демонстрировало неуважение к мужчине.

От представительницы женского пола требовалось полное подч

инение своему супругу. Она выходила из дома, когда ей разрешали, разговаривала с людьми и принимала презенты, когда муж позволял. Она даже ела тогда, когда это видел её муж. При нарушении правил на женщине ставили клеймо и называли плохо воспитанной и бесстыжей. Это же относилось и к отношениям со свекром и свекровью — если она с ними спорила, то дело могло закончиться поркой. Невестка не имела практически никаких прав в семье мужа.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160121/48747/
Рубрики:  традиции

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку