-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Каким был человек, воспитавший гения русской литературы: Сергей Львович Пушкин

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 17:39 + в цитатник

Биографии Сергея Львовича Пушкина было уготовано навеки оказаться загнанной в четыре слова: «отец Александра Сергеевича Пушкина». Ему самому, вероятно, такое лаконичное подытоживание жизненного пути показалось бы обидным и несправедливым. Нет, в своих собственных глазах Пушкин-отец был фигурой, вполне достойной отдельного упоминания в книгах – в том числе и как автор многочисленных стихотворений.

О предках Пушкиных


Старшим он считался по отношению к своим знаменитым отпрыскам, в первую очередь Александру, а вообще Сергей Львович был представителем древнего и славного рода Пушкиных, чья история восходила не то к тринадцатому веку и правлению Александра Невского, не то даже к более раннему периоду русской истории. Фамилию роду дал в XIV веке Григорий Пушка, участвовавший в битве с татарами и освоивший первую на Руси пушку – благодаря чему и получил свое прозвище. Род Пушкиных всегда был близок к правитеоям

В городе Пушкино установлен памятник Григорию Пушке
В городе Пушкино установлен памятник Григорию Пушке



В стихотворении «Моя родословная» Александр Пушкин писал так:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

Источник: Из записок поэта известно, что дед его, отец Сергея Львовича, имел весьма горячий и даже жестокий нрав, якобы первая его жена умерла «на соломе», заключенная мужем в домашнюю тюрьму. Сведения эти исторически не подтверждаются, что, правда, не отменяет того факта, что характер у Льва Александровича был и впрямь лихой. Ходила легенда, что во время екатерининского переворота в 1762 году он отказался предать императора Петра III, за что был посажен Екатериной в крепость, а после – сослан в Москву.


Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

 

Родословная Пушкиных

 

Родословная Пушкиных



В заключение Лев Александрович Пушкин и впрямь попал, но не за лояльность императору, а за жестокое обращение с крепостными. Матерью Сергея Львовича была Ольга Васильевна Чичерина, вторая жена отца. Как воспитывал детей Лев Александрович, можно судить по его репутации помещика и собственника крепостных; примечательно то, что Сергей, став в свою очередь отцом, никогда не поднимал руки на детей и вообще слыл человеком мягким, не лишенным, впрочем, других недостатков.
 

Образование, карьера и дети Сергея Львовича


 

Сергей Львович Пушкин

 

Сергей Львович Пушкин



Образование Пушкиным было дано хорошее, Сергей и его брат Василий получили светское воспитание, прекрасно владели французским, готовились к военной карьере. С пяти лет Сергей Львович был зачислен в гвардию, постепенно «продвигался» вверх в соответствии с традициями того времени - заочно, а затем и личным участием и, наконец, дослужился до майора, после чего ушел со службы.
 

Надежда Осиповна Ганнибал

 

Надежда Осиповна Ганнибал



В те годы Сергей налаживал семейный быт: в 1796 году он женился на Надежде Осиповне Ганнибал, своей дальней родственнице. За невестой давали село Михайловское в Псковской губернии, жених располагал селами Болдино и Кистенево в Нижегородской – брак выглядел достойным и взаимовыгодным, тем более что Пушкин слыл человеком образованным и отлично владеющим приемами великосветского общения. Он наизусть читал Мольера, да и вообще любил французскую поэзию и драматургию, с удовольствием декламировал стихи и участвовал в домашних спектаклях, был душой вечеров и праздников, организатором шарад и других салонных игр.
 

Усадьба в Болдино - одном из сёл Пушкина

 

Усадьба в Болдино - одном из сёл Пушкина



Первенцем Пушкиных стала Ольга, родившаяся в 1797 году, следующим на свет появился Александр. Кроме них двоих только один ребенок Сергея Львовича и Надежды Осиповны дожил до взрослого возраста – Лев, ставший верным другом и опорой поэта. Благодаря своей феноменальной памяти он мог запоминать целиком произведения брата Александра, и возможно, запиши он их на бумагу, наследие Пушкина увеличилось бы на значительное количество стихов и баллад, но, увы, многие, неопубликованные ушли в небытие вместе с братом Львом.
 

Лев Пушкин. Рисунок А.О. Орловского

 

Лев Пушкин. Рисунок А.О. Орловского



Брат Николай, младше Александра на два года, прожил всего шесть лет; младенцами умирали родившиеся вслед за Львом Софья, Павел, Михаил и Платон. Всего у Пушкиных было восемь детей. Надежда Осиповна, так уж случилось, несколько раз хоронила детей, будучи в положении – в тот же период ее старший сын Александр готовился к поступлению в Лицей. С матерью у поэта всю жизнь будут прохладные отношения, впрочем, и с отцом он не был особенно близок, во всяком случае до своих тридцати лет.
 

После успеха Александра Пушкина на экзамене в Лицее Сергей Львович стал проявлять к общению с сыном больший интерес

 

После успеха Александра Пушкина на экзамене в Лицее Сергей Львович стал проявлять к общению с сыном больший интерес


 

Помещик, отставной военный, душа компании и повеса


Сергей Львович Пушкин, несмотря на то, что содержал многочисленную челядь, имел привычку жаловаться на недостаток денег и был довольно скуп, в том числе и в вопросах содержания сына. Во время южной ссылки Александра тому приходилось всеми правдами и неправдами убеждать отца прислать хоть сколько-то денег на расходы: добывать деньги пером Пушкин-сын не имел возможности.
Сам же отец еще вернулся на службу, несколько лет состоял в Комиссариатском департаменте, ведомстве, которое занималось армейским довольствием. Окончательно Сергей Львович вышел в отставку в 1817 году в чине статского советника, довольно высокого, если учитывать, что никаких особенных талантов на госслужбе он не проявил.
 

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском

 

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском



После возвращения Александра и помещения его под надзор в родительском селе Михайловское именно Сергей Львович поставлял сведения о нем жандармам – выполняя таким образом поручение сообщать о встречах и времяпрепровождении сына. Это стало причиной серьезного конфликта, и лишь благодаря посредничеству Дельвига в 1828 году состоялось примирение.
 

Сергей Львович отличался одновременно вспыльчивым и сентиментальным нравом, он любил собак и был очень привязан к псу Руслану, которого просил изобразить на портрете

 

Сергей Львович отличался одновременно вспыльчивым и сентиментальным нравом, он любил собак и был очень привязан к псу Руслану, которого просил изобразить на портрете



Смерть поэта Сергей Львович переживал тяжело. В произошедшем винил Наталью Николаевну. Он даже затеял тяжбу и вернул себе село Михайловское, чему вдова не сопротивлялась. Там он и проводил время, временами наезжая пожить к родственникам в Москву или в Петербург. Последние годы Сергея Львовича Пушкина были отмечены одиночеством: жена умерла еще раньше Александра, дочь Ольга уехала за мужем в Варшаву, сын Лев служил на Кавказе. Пушкину-старшему оставалась его давняя и неискоренимая страсть – молодые женщины.
 

Ольга Сергеевна Пушкина (в замужестве - Павлищева)

 

Ольга Сергеевна Пушкина (в замужестве - Павлищева)



Волочиться за девушками Сергей Львович умудрялся вплоть до самой своей смерти в 1848 году. За несколько дней до кончины он, как говорят, успел сделать предложение дочери Анны Керн – той самой, что была адресатом стихотворений Пушкина-младшего. Вообще любовь к молодым девицам сделалась на закате жизни Сергея Львовича его главной, пожалуй, характеристикой. Внешне он мало соответствовал имиджу Казановы: небольшого роста, «толст, глух, беззуб», но, тем не менее, самозабвенно предавался очередному платоническому увлечению, писал стихи, в чем считал себя ничуть не хуже Александра.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190220/45530/

 
Рубрики:  А. С. Пушкин
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку