-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Крым. Георгиевский монастырь

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 00:11 + в цитатник


     На восточных скалах Фиолента находится уже упоминавшийся ранее поразительный Георгиевский монастырь, на месте которого раньше было языческое капище.

Крым. Георгиевский монастырь

   Согласно преданию, греческое судно в Чёрном море было внезапно застигнуто бурей и неслось прямо на прибрежные скалы. Видя, что они не могут совладать со стихией, моряки начали молиться и просить помощи у святого великомученика Георгия, который, вняв их мольбам явился грекам на большой скале недалеко от берега и буря мгновенно утихла… Счастливые моряки взобрались на эту скалу и на вершине её нашли икону святого Георгия, отнесли её на берег и в одном из скальных обрывов основали пещерную церковь — произошло это в 891 году.

Крым. Георгиевский монастырь

   Первые документы, свидетельствующие о существовании на мысе Фиолент удивительного Георгиевского монастыря, оставил польский писатель и дипломат Мартин Броневский в 1578 году. А в 1771 году здесь провёл первую службу митрополит Игнатий, прибывший на Крымскую кафедру.

Крым. Георгиевский монастырь

   С момента основания, Георгиевской обителью управляли епископы Херсонеса, а с 1304 года она перешла в собственность готфских святителей. С 1475 по 1794 года монастырь пребывал во владении Патриарха Константинопольского, а затем перешёл под крыло Святейшего Синода Русской православной церкви.

Крым. Георгиевский монастырь

   23 марта 1806 года в Георгиевском монастыре стали готовить военных священников (капелланов) для Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   Здесь побывали почти все русские цари, а 1820 году в Георгиевский монастырь приехал Пушкин, которого вид монастыря привёл в величайший восторг и он увёз отсюда незабываемые воспоминания.

Крым. Георгиевский монастырь

   В 1891 году, в честь тысячелетия монастыря, на скале Святого Явления — той самой, где, по преданию, явился морякам святой Георгий, — был установлен огромный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". К сожалению, до наших дней этот крест не дожил — он был разрушен, а в 1924 году и сам монастырь закрыли для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   Возрождение Георгиевского монастыря началось не так уж давно — в 90-х годах ХХ века. Монастырю была возвращена часть его территорий — часть, примыкающая к морю, в которой также находится древний пещерный храм святого Георгия. В 1991 году на скале Святого Явления водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны — возможным это стало благодаря совместным усилиям Церкви и Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   До сих пор ведутся восстановительные работы в кельях и службах монастыря святого Георгия, и ведётся подготовка в масштабному строительству. Монастырь, тем не менее, открыт для посещения в пятницу и субботу для всех желающих поприсутствовать в богослужении.
Рубрики:  храмы, монастыри
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Adelaida13   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 00:59 (ссылка)
082 (485x465, 245Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку