Давным-давно, когда я ещё учился в школе, то увлёкся фотографией и со временем мы с отцом решили попробовать начать снимать в цвете. Печатать с цветных негативов было в то время нереально трудно - надо было иметь дома настоящую фотолабораторию. Отсняв несколько кассет - из-за одной затевать дело было чрезвычайно невыгодно, следовало проявить те плёнки последовательно в пяти-шести химических растворах, а потом при печати подбирать светофильтры и снова обрабатывать отпечатки в нескольких растворах. Требовалось много времени и места. Оборудование, принадлежности, плёнку и фотобумагу в то время было не просто купить и стоило это всё недёшево.
Тогда мы занялись слайдами - решили снимать на цветную обратимую плёнку и потом смотреть её по кадрам при помощи проектора. Да, проявка была муторной, но отпадала необходимость печати. Отечественную цветную обратимую фотоплёнку вполне реально можно было купить, реактивы для её проявки тоже были доступны, мы стали пробовать. Во время нашего кавказского похода 1974 года, про который я начинаю тут вспоминать, мы отсняли и потом проявили несколько цветных плёнок.
Отечественная цветная фотоплёнка оказалась отвратительной. Мало того, что у неё была низкая светочувствительность - и у зарубежной те значения не были высоки, так она не отличалась стабильными параметрами. Цвета на плёнке были неестественными, иногда все кадры на ней получались с преобладанием какого-нибудь противного оттенка.
Сейчас, когда я сканирую те старые слайды, то сталкиваюсь с необходимостью цветокоррекции полученных файлов - это в добавок к работе по удалению с кадра пылинок и дефектов на плёнке. Чтобы было понятно, насколько сложная требуется коррекция снимков, я дам здесь несколько примеров "было-стало" из той кавказской серии.
Здесь кадр сам по себе загублен неправильной экспозицией, я же обращу внимание на этот гадкий сиреневый оттенок - он такой у всех кадров плёнки:

Вытянуть этот снимок мне не удалось, проще было бы сделать его чёрно-белым. И это при том, что сканер уже пытался немного обработать выходной файл "было", который слева, а потом уже я в силу своего умения обрабатывал его в правый вариант "стало" в фоторедакторе. А ведь мы на экране через проектор смотрели совершенно необработанные снимки прямо с плёнки! Спасало только то, что и в таком виде они будили воспоминания от нашего путешествия.
Следующий кадр, пусть и нерезкий, удалось отредактировать получше:

Здесь я позади всех, в середине мама, а спереди моя сестра.
Вот ещё напоследок - мои отец, мама и сестра где-то на дороге по пути в Чегемское ущелье в начале нашего похода:

Это я к тому, чтобы меня здесь сильно не ругали за снимки не очень высокого качества в дальнейших заметках о том походе.
Снимки карпатского похода 1978 года, снятые на немецкую плёнку ORWOCHROM, которые здесь были ранее, по цветопередаче явно отличаются в лучшую сторону. Достать её в то время было непросто и стоила она заметно дороже, но мы с отцом решительно отказались от отечественного продукта после первого опыта его использования в походе по Кавказу.
И если сейчас страна опять станет выпускать всё "отечественное", то хорошего от этого ждать не стоит. Пусть те вещи будут хоть "первого сорта", как в прошлом нашем "совке" - все эти сапоги, утюги или автомобили вряд ли кому-то будут по вкусу.