-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5904


Походы

Понедельник, 07 Марта 2022 г. 16:41 + в цитатник
_кассета и сканер (241x653, 59Kb)
Желание сохранить в цифровом виде старые слайды привело меня к их сканированию. Но в процессе - и к восстановлению в памяти подробностей наших путешествий, которые были в моём детстве и юности. Мои родители были из поколения "шестидесятников", мы с сестрой с раннего детства участвовали с ними в походах разной продолжительности и протяжённости. Короткие были в пределах выходных дней, а длинные планировались на месяц, не меньше.

Первый большой поход мы совершили в Крыму в 1972 году, пройдя через Ангарский перевал к урочью Димерджи и водопаду Джуг-Джур и дальше к берегу моря в Рыбачье, Морское и Судак. Я тогда уже крепко увлёкся фотографией. Чёрно-белые снимки из этого путешествия занимают целый альбом и снабжены подробными комментариями.

Позже был ещё поход в Приэльбрусье с подъёмом к Приюту Одиннадцати на склоне Эльбруса и ночёвкой там, а канатная дорога тогда имела только нижнюю станцию у его подножья. Поднимались несколько часов пешком по леднику.

А потом мы прошли не самым простым маршрутом, перемахнув Главный Кавказский хребет из Чегемского ущелья через перевал Твибер в Сванетию. Надо заметить, что в то время этот маршрут был закрыт для регулярных туристических групп, но мамина подруга, работавшая инструктором, помогла советами и картой (а карт масштаба 2 км было не достать в советское время). Конечно, и в этом путешествии мы снимали, но уже на цветную обратимую фотоплёнку, и потом делали слайды - каждый кадрик вставляли в рамку.

В 1978 году мы путешествовали в Карпатах, начав в Черновцах и Рахове, перешли через горы в Мукачево, поднимались на вершины Близницы и Говерлы (наивысшую в Карпатах), потом уже по железной дороге добрались до Ужгорода, Львова и Одессы. От Одессы доехали до станции Солнечное, где и "зависли" на десять дней в "диком" палаточном лагере на берегу моря.

Коллекция слайдов тогда сильно пополнилась, мы уже полностью перешли с советской плёнки на немецкую, ГДР-овскую ORWOCHROM - цвета у неё были хорошими, но чувствительность небольшая - всего 18 единиц DIN, это порядка 65 по ГОСТу. Динамичных сюжетов там нет, но посмотреть на себя молодого и лица родителей мне доставило удовольствия. Слайды те я уже отсканировал, сейчас обрабатываю, скоро занесу сюда. Тогда и расскажу, что помню.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку